double arrow
III. Порядок проведения аудита.

1) Изучение учетной политики (метод определения выручки: кассовый или начисления).

2) Проверить правильность оценки готовой продукции, отгруженной продукции, реализованной продукции. В налоговом учете проверить правильность оценки остатка готовой продукции. Остаток готовой продукции, в налоговом учете, оценивается только исходя из прямых затрат (косвенные не включаются).

3) Проверить организацию оперативного учета выпущенной готовой продукции, внутреннего контроля за сохранностью готовой продукции в цехах.

4) Наличие брака продукции, при этом обратить внимание:

- существует ли учет исправимого и неисправимого брака,

- анализ причин и виновников брака, принимаемые меры к виновникам брака,

- используется ли брак.

5) Аудит отгруженной продукции.

- наличие договоров поставки,

- законность отпуска готовой продукции со склада,

- правильность оформления документов на отпуск готовой продукции ,

- правильность оформления счетов-фактур, книги регистрации счетов-фактур книги продаж,

- провести встречную проверку накладных, счетов-фактур, договоровпоставки с документами на поступление выручки (кассовые и банковские).

6) Аудит правильности и обоснованности учета затрат по реализации (сч 44). Расходы на упаковку, погрузка, комиссионные сборы, оплата услуг сбытовых и других посреднических организаций, содержание помещений по хранению готовой продукции, расходы на рекламу. Представительские расходы. В торговых организация на счете 44 отражают и расходы на перевозку товаров, заработную платупродавцов, расходы по аренде, содержанию зданий.Д 44 К 10,70,69; Д 90 К 44




7) Необходимо проверить:

В производственных предприятиях:

- правильно ли распределены расходы на упаковку и транспортировку между видами отгруженной продукции. Они должны распределяться пропорционально весу, объему произведенной продукции.

В торговых организациях:

- расходы распределяют между проданными товарами и остатком товара на конец месяца.

8) Проверка операций по реализации продукции:

- проверить наличие раздельного учета выручки при наличии у предприятия различных видов деятельности,

- проверить правильность определения выручки при расчетах взаимозачетом. Выручка должна определяться исходя из среднеотпускных цен, исходя из рыночных цен,

- изучить договоры поставки с точки зрения того, какая сторона несет расходы по доставке продукции и проверить соблюдение договоров,

- проверить правильность и полноту отражения в учете выручки (нет ли не оприходованной выручки), для чего провести сверку расчетов спокупателями.

При реализации за валюту, проверить правильность отражения суммовых разниц. Д 62 К 90 10 000 $ - 30 руб.- 300 000 руб.

Д 52 К 62 10 000 $ - 32 руб.- 320 000 руб.

Д 62 К 91 20 000 руб.

Проверить правильность расчета выручки для исчисления НДС, акцизов.

Проверить правильность определения финансовых результатов






Сейчас читают про: