double arrow

Статистика окружающей среды

Окружающая среда рассматривается как совокупность условий и факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на здоровье человека, его хозяйственную деятельность и социальную активность. На состояние и развитие окружающей среды оказывает влияние рост народонаселения. По прогнозам ООН в 2050 г. численность населения Земли превысит 9 млрд. чел., из которых 8 млрд. чел. будет жить в развивающихся странах, где уже сейчас имеются проблемы жизнедеятельности населения. Все сильнее проявляются экологические пределы развития человека и экономики из-за загрязнения воды и воздуха, истощения природных ресурсов, исчезновения биологических видов.

Охрана природной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – условие устойчивого и экологически безопасного развития любого общества, повышения уровня жизни настоящего и будущего поколений людей. Неслучайно, что в одном из обобщающих показателей уровня жизни, индексе нищеты населения для развивающихся стран, компонентом индекса является процент населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде. Для проведения и совершенствования природоохранной деятельности необходимо иметь надежное и комплексное информационное обеспечение этих вопросов.

Статистика изучает наличие, состояние и использование природных ресурсов под углом зрения проблем экологии, негативное влияние хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и жизнедеятельность человека, отслеживает мероприятия и их эффективность, направленные на устранение причин отрицательного воздействия на окружающую среду, на рациональное использование природных ресурсов. Состояние окружающей среды оценивают с помощью показателей численности и распространенности источников ее загрязнения, негативного воздействия этих источников на окружающую среду, например число автомобилей на 1000 чел. или на 1 м2 территории, объемы выбросов загрязняющих веществ, загрязненных (и неочищенных) вод, воздуха и т. п. Наиболее широко для оценки качества окружающей среды используют средние и относительные показатели содержания вредных веществ и бактерий в воздухе, почве, воде и растениях. В частности, определяются разовые и средние суточные концентрации вредных веществ и примесей на единицу массы или объема элементов окружающей среды, удельный вес проб атмосферного воздуха, в которых зарегистрированы превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по окиси азота, хлористого водорода, пыли, свинца, сероводорода, сернистого газа, формальдегидов, мышьяка и др. веществ в воздухе; по содержанию железа, марганца, аммиака и др. элементов в водоемах и т.п. Качественная интерпретация фактических уровней загрязнения элементов окружающей среды осуществляется по результатам их сравнения с ПДК и остатками вредных веществ в воздухе, почве и растениях, допустимыми уровнями шума, радиации и т.д. Наряду с абсолютными и относительными показателями содержания вредных веществ, для характеристики общего состояния окружающей среды и ее отдельных элементов (почвы, воды, воздуха, растений) используются показатели обеспеченности территории или населения теми или иными элементами среды (например, запасами воды, площадью зеленых насаждений на 1 жителя).






Система стоимостных показателей статистики окружающей среды включает широкий круг индикаторов, таких как сводная стоимостная оценка природных активов, расчетная величина экологического ущерба, размер платежей предприятий за природопользование и загрязнение (деградацию) природы и др. Однако, наиболее универсальными в этой области являются показатели природоохранных расходов, затрат на охрану природной окружающей среды.

Одним из важнейших направлений совершенствования статистики в этой области является использование международных стандартов по комплексному экологическому и экономическому учету природной среды (СЭЭУ). При проведении статистического наблюдения природоохранных мероприятий отечественные классификации гармонизируют с международными стандартами, прежде всего с классификацией деятельности по охране природной окружающей среды (КДООС)[1], включающей следующие разделы:

1. Защита атмосферного воздуха и климата.

2. Охрана водных источников от загрязнения сточными водами.

3. Управление отходами.

4. Защита почвы и подземных вод.

5. Борьба с шумом и вибрацией (исключая мероприятия внутризаводского характера).

6. Защита биоразнообразия и ландшафтов.

7. Защита от радиационного воздействия (исключая АЭС и военные объекты).

8. Научные исследования и разработки (НИОКР).

9. Другая деятельность по защите природной окружающей среды.

Для адекватного и комплексного отражения совокупности природоохранных работ, сближения с международными рекомендациями по их статистической оценке, а также учета особенностей и традиций российской статистики, используется укрупненная система показателей формирования природоохранных расходов:

- текущие расходы предприятий, связанные с охраной окружающей природной среды, восстановлением качества природных ресурсов;

- инвестиции в основной капитал, непосредственно направленные на охрану окружающей природной среды (прямые экологические инвестиции);

- экологическая часть сопряженных затрат предприятий;

- капитальный ремонт объектов, участвующих в природоохранных мероприятиях;

- расходы на НИОКР в части, касающейся природоохранной деятельности (с выделением из общего объема затрат на охрану окружающей природной среды региональной составляющей);

- расходы на экологическое образование и просвещение в области охраны окружающей среды (с выделением из общего объема затрат на охрану окружающей среды на региональном уровне);

- текущие расходы бюджетных организаций на поддержание среды обитания человека, включая содержание особо охраняемых природных территорий (без учета бюджетных затрат на управление, НИОКР и экообразование);

- расходы на государственное и отраслевое (корпорационное) управление природоохранной деятельностью (включая экологический контроль и мониторинг, информационное обеспечение и т. п.).

При анализе состояния окружающей среды используется система показателей, обеспечивающая описание условий и средств охраны окружающей среды на основе следующей классификации.






Сейчас читают про: