double arrow

Понятие окружающей природной среды. Общая характеристика


Принципы и система экологического права.

Метод нормы экологического права.

Понятие и предмет экологического права.

Понятие окружающей природной среды. Общая характеристика.

При изучении курса «экологическое право» важен вопрос об употребляемых понятиях, которые имеют особый юридический смысл. Эти понятия определяют содержание правовых норм. Анализ понятий важен и потому, что дают возможность общаться на одном языке, адекватно понимать друг друга. Говоря об обеспечении экологической безопасности, имеем ли мы в виду охрану природы, или экологопользование, или это то же самое что и природопользование.

Одной из новаций формируемого российского законодательства является то, что, как правило, в тексте закона даются используемые в нем определения основных понятий. Однако не во всех законах об охране окружающей природной среды, а также не все понятие определены законодателем.

К основополагающим в рассматриваемой сфере относятся понятия: природа; природные объекты; окружающая среда; окружающая природная среда; охрана природы; охрана окружающей среды; экология; экологическая безопасность; обеспечение экологической безопасности и др. Однако, не смотря на существенный массив понятий в сфере охраны природы, вопрос об употребляемых понятиях и их содержании имеет особое юридическое значение. Хотя в практике эти понятия широко употребляются в иных контекстах. Так, говорят: «хорошая экология», «улучшать экологию», «государственное управления экологией или «экологопользование», «Государственный комитет экологии и природных ресурсов» либо засекретить сведения о состоянии экологии и т. д.




Рассматривая данные понятия необходимо проанализировать некоторые из них.

Термин «экология» (от греческого oikos – жилище, место пребывания, родина, дом –и logos – понятие, учение, наука) было введено в научный оборот немецким ученым зоологом Э. Геккелем в 1869 году в работе «Всеобщая морфология организмов» для обозначения учения о взаимоотношении организмов друг с другом и средой обитания. Им же было дано одно из первых определений экологии как науки, хотя те или иные элементы знаний, охватываемых этой наукой, содержатся в трудах многих ученых, начиная с мыслителей Древней Греции.

Наибольшее развитие этот раздел человеческих знаний об окружающей природной среде получил в биологической науке, особенно в последарвинский период (вторая половина XIX века и последующее время). Ныне экологизация коснулась практически всех отраслей знаний, в том числе и правовой науки, что имеет вполне определенные объективные обоснования, состоящие главным образом в кризисном обострении отношений общества и природы, возникновении глобальных проблем охраны окружающей природной среды, разрешить которые можно лишь совместными усилиями всего человечества. Соответственно, употребляя в науке или учебной дисциплине понятие «экология», мы имеем в виду лишь область знаний.



Таким образом, под экологией в настоящее время понимается система научных знаний о взаимоотношениях общества и природы, живых организмов и среды их обитания, об охране окружающей природной среды.

Природа – вечная, объективно существующая категория. Однако как объект регулирования, использования и охраны «природа» в современном экологическом законодательстве употребляется редко. Одним из немногих законов, содержащих требования относительно природы, является Конституция РФ (ст. 58), в которой возлагается на каждого обязанность сохранять природу и окружающую среду.

В естественно – научном смысле природа – это совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии, не являющихся продуктом трудовой деятельности человека. В юридическом смысле, кроме этого включаются также некоторые естественные объекты созданные трудом человека, которые неотделимы от естественных условий и экологически взаимосвязаны. Например (искусственно на саженый лес, выращенная на рыбозаводах и выпущенная в водоемы рыба, дикие животные, выращенные и выпущенные на волю и т. д.), то есть созданные трудом человека.



Природа как совокупность объектов и систем материального мира в их естественном состоянии – это вся Вселенная, включая Землю, Солнце, Космос. Но как объект отношений, регулируемых экологическим правом, понятие «природы» в основном ограничено пределами практического использования человеком и антропогенного воздействия на нее.

Природа состоит из отдельных объектов – земли (почва), недр, вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, ближнего космоса.

Однако в законодательстве об окружающей среде «природа» почти не употребляется, отношения по поводу использования и охраны природы фактически регулируется посредством регулирования использования и охраны ее отдельных объектов или ресурсов.

Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека.

Окружающая природная среда – совокупность естественных систем, природных объектов и природных ресурсов, включая атмосферный воздух, воду, земли, недра, флору и фауну, а также климат в их взаимосвязи и взаимодействии.

Благоприятная природная среда - такое состояние природных объектов, формирующих созданную человеком окружающую среду, а также качество жизни и условий, которое соответствует законодательно установленным стандартам и нормативам, касающимся ее чистоты, ресурсоемкости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.

Актуальность правового регулирования отношений в области взаимодействия общества и природы вызвана тем, что человек все в большем объеме влияет на окружающую природную среду, причем его влияние очень часто носит негативный характер.

Охрана окружающей природной среды — деятельность по сохранению и восстановлению (если оно нарушено) благоприятного состояния окружающей среды, предупреждению ее деградации в процессе общественного развития, поддержанию экологического равновесия.

Охрана окружающей природной среды как вид экологической деятельности государства предполагает систему мероприятий по сохранению и воспроизводству действующих экологических сообществ, многообразия растительного и животного мира во имя настоящего и будущих поколений.

Обеспечение экологической безопасности состоит в осуществлении комплекса мер правового, организационного, эколого-экономического, материально-технического, воспитательного и иного характера, направленных на нейтрализацию угрозы жизненно важным интересам личности, общества и государства со стороны природных объектов, загрязненных в результате длительной техногенной деятельности, аварий и катастроф природного и техногенного характера.

Природопользование, охрана окружающей природной среды обеспечение экологической - безопасности рассматриваются как формы взаимодействия общества и природы в условиях глобального экологического кризиса. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены: неспособность общества организовать природопользование, исключающее негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, приводит к возникновению проблемы охраны, окружающей природной среды. В свою очередь, неэффективность ее охраны приводит к проблеме обеспечения экологической безопасности, т.е. к необходимости организации защиты от воздействия природных объектов, загрязненных вследствие антропогенного воздействия.

Одной из функций права как инструмента управления обществом является экологическая функция - новая, ранее неизвестная правовая функция. Она осуществляется наряду с традиционными политическими, экономическими и культурно-воспитательными функциями. Ее цель состоит в обеспечении качества окружающей природной среды в условиях современного развития общества средствами правового регулирования и достигается путем разработки, принятия и применения норм права, отражающих требования экологических закономерностей во взаимодействии общества и природы. Особенности экологической функции права обусловлены спецификой предмета правового регулирования, т.е. сферы взаимодействия общества и природы как особой сферы общественных отношений. Экологическая функция по своей форме относится к системе права, а по содержанию - к системе экологии.

Подприродопользованием понимается человеческая деятельность, связанная с извлечением полезных свойств из природной среды и использованием их для удовлетворения экономических, экологических, оздоровительных и культурных интересов человека. Регулируя природопользование, государство стремится придать ему рациональный характер, что означает достижение не только экономического, культурно-оздоровительного эффекта, но и охрану окружающей природной среды.







Сейчас читают про: