double arrow

Предмет преступления и потерпевший

Посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения осуществляется путем воздействия на те или иные предметы материального мира, участников этих отношений либо другие интересы и ценности. Граждане, которым нанесен физический, имущественный или моральный вред, именуются потерпевшими. Некоторые преступления причиняют вред имуществу, т.е. вещам (уничтожение или повреждение чужого имущества и т.п.). Предметы материального и духовного характера, на которые воздействует субъект при совершении посягательства, называются условнопредметом преступления.

Предмет преступного посягательства является признаком объекта преступления. Любое общественное отношение имеет свое предметное выражение, поэтому каждое преступление предполагает наличие определенного предмета посягательства. Так называемых беспредметных преступлений уголовное право не знает.

В отдельных статьях Особенной части УК предмет посягательства характеризуется путем перечисления денег, вещей и других ценностей. Так, в составе неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166) и угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211) в названиях указанных статей определяется предмет преступления. В отдельных статьях УК предмет преступления характеризуется более детально. В частности, в ст. 327 говорится о подделке удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыте такого документа, а равно изготовлении или сбыте государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков. Предмет преступления четко называется в ст. 2152, 217, 218, 220-222 УК и др.




Объекту преступления всегда причиняется тот или иной вред либо он ставится в опасность причинения вреда. Предмету преступления вред преступным деянием причиняется весьма редко. Например, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества сопряжено именно с причинением вреда предмету посягательства.

Кража денег или чужих вещей как предметов этого преступного посягательства не ведет к причинению им вреда.

Предмет посягательства следует отличать от средства совершения преступления.Предмет — это то, на что воздействует или в интересах чего действует лицо при совершении преступления, асредство — это то, с помощью чего это лицо воздействует на предмет (например, автомобиль, различные механизмы, предметы вооружения и т.п.). Один и тот же предмет материального мира в одних случаях может быть средством совершения преступления, в других — предметом преступного посягательства.



Отграничение предмета посягательства и средства совершения преступления имеет значение при квалификации преступного деяния, а также решении ряда других вопросов, в частности при применении конфискации имущества.

Предмет преступления

Под предметом преступления понимаются вещи материально­го мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Предмет преступления является факульта­тивным признаком, характеризующим объект посягательства.

В некоторых составах преступления законодатель придает ему значение обязательного, однако формулирует его по-разному. В одних случаях указываются лишь родовые признаки предмета преступления (например, почти во всех нормах об ответственно­сти за хищение он обозначен как чужое имущество). В других слу­чаях называются видовые признаки предмета преступления, по­зволяющие отграничивать их от иных предметов. Так, при хище­нии предметов, имеющих особую ценность, предметами преступления выступают предметы или документы, обладающие особой исторической, научной, художественной или культурной ценностью.

Предмет преступления иногда выступает в качестве обстоя­тельства, изменяющего основной состав на его квалифицирован­ный вид. Важное значение предмет преступления имеет для ква­лификации содеянного, в частности при оценке преступного по­следствия. В некоторых случаях правильное установление предмета преступления позволяет разграничить сходные по дру­гим признакам составы посягательств.

Предмет преступления отличается от объекта посягательства прежде всего по своей сущности:

· объект преступления — это об­щественное отношение;

· предмет — материальная вещь.

Кроме то­го, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или по­вреждении имущества или других вещей материального мира.

Основное различие между предметом преступления, орудия­ми и средствами его совершения должно проводиться по характе­ру их использования во время совершения преступления и при­надлежности к элементам состава:

· если вещь выступает в качест­ве инструмента воздействия на объект посягательства, то в зависимости от обстоятельств она является орудием или средст­вом совершения преступления;

· если же деяние совершается в связи или по поводу этой вещи, то она признается предметом преступления.

Предмет характеризует объект преступления, он связан с теми общественными отношениями, на которые направ­лено деяние; орудия и средства преступления относятся к объек­тивной стороне состава преступления, они не находятся в связи с объектом посягательства.

В некоторых посягательствах не принято выделять предмет преступления. Человек является носителем общественных отношений, его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому лицо , постра­давшее от преступления, признается потерпевшим.

Личность потерпевшего имеет такое же значение, как и пред­мет преступления.

25. Понятие, признаки и значение объективной стороны преступления.






Сейчас читают про: