№
| Наименование темы
| форма проведения
| часы
| Код РО
|
Модуль 1. Современные аспекты развития агробизнеса
|
3.1.1 Темы лекций
|
| Тема 1. Современного состояния пищевой отрасли
Лекция 1
1. Цели и задачи дисциплины.
2. Особенности изучения курса в условиях реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР)
3. Региональные особенности развития экономики Казахстана.
4. Конкурентные возможности Южного региона.
| Водная лекция
|
| А1.
|
Тема 2. Условия формирования и развития агробизнеса. Классификация продукции пищевой ориентации
Лекция 2
1. Роль и место аграрной экономики в народно-хозяйственном комплексе страны
2. Особенности рыночной агроэкономики и их влияние на специфику сельского предпринимательства
3. Агропромышленный комплекс в условиях рынка
4. Оценка эффективности агробизнеса
| Проблемная лекция
|
| A1
|
Тема 3. Сельскохозяйственное предприятие и его место в структуре перерабатывающей отрасли
Лекция 3
1. Место сельскохозяйственного предприятия в перерабатывающей отрасли
2. Размещение сельскохозяйственного производства
3. Аспекты финансовой деятельности предприятий
4. Цели управления производством и реализацией продукции на перерабатывающем предприятии АПК
| Лекция-информация
|
| D1
|
Тема 4. Менеджмент агробизнеса
Лекция 4
1. Роль управленческой деятельности в агробизнесе
2. Предпринимательство в системе агробизнеса и его взаимосвязь с другими сферами деятельности
3. Концепция экологического менеджмента и «зеленой» экономики в агробизнесе
4. Задачи и направления государственного регулирование АПК
| Проблемная лекция
|
| D1
|
Итого по лекциям:
|
|
|
|
3.1.2 Темы практических занятий
|
| 5. Современного состояния пищевой отрасли
| Фронтальный оп-рос, анализ конк-ретных ситуаций
|
| А1
|
| 6. Принципы и методы ведения агробизнеса. Специфика деятельности предприятия в сфере переработки сельхозпродукции
| Фронтальный оп-рос, анализ конк-ретных ситуаций
|
| D1
|
| 7. Особенности пищевой и перерабатывающей отраслей
| Семинар – дискуссия
|
| A1
|
| 8. Планирование и прогнозирование в аграрном секторе
| Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций
|
| Е1
|
Итого по практическим занятиям
|
|
|
|
Модуль 2. Особенности применение практического маркетинга
|
3.1.1 Темы лекций
|
| Тема 5. Маркетинг как концепция управления рыночной деятельностью предприятия
Лекция 5.
1.Сущность и социально-экономическое содержание маркетинга. Основные категории маркетинга
2.Принципы, цели и функции маркетинга
3.Понятие и основные элементы комплекса маркетинга
| Лекция-информация
|
| D1
|
Лекция 6.
1.Классификация видов маркетинга
2. Концепции маркетинга
3. Развитие маркетинга в РК
| Лекция-информация
|
| D1
|
Тема 6. Маркетинговые исследования и бенчмар-кетинг (маркетинговая среда, маркетинговая информация).
Лекция 7.
1. Понятие и составляющие системы маркетинговой информации.
2. Понятие, правила и процедуры маркетинговых исследований
3. Количественные методы сбора данных
4. Качественные методы сбора данных в маркетинговых исследованиях
| Лекция-информация
|
| D1
|
Лекция 8.
1. Понятие и составные части маркетинговой среды
2. Микросреда и ее составляющие факторы.
3. Макросреда функционирования фирмы и ее основные факторы
4. Исследование внутренней среды фирмы.
| Лекция-информация
|
| A1
|
Тема 7. Сегментирование рынка и позициони-рования продукции отрасли при изучении поведения потребителей.
Лекция 9.
1. Понятие и типология потребностей
2. Типы потребителей
3. Моделирование покупательского поведения конечных потребителей
| Проблемная лекция
|
| Е1
|
Лекция 10.
1.Сущность, значение и признаки сегментирования рынка.
2.Процесс сегментирования рынка и критерии выбора сегментов
3.Маркетинговые стратегии охвата рынка
4.Классификация товарных рынков.
5. Процесс позиционирования товара на рынке.
| Проблемная лекция
|
| A1
|
Тема 8. Маркетинговое управление рыночной деятельностью предприятия.
Лекция 11.
1.Сущность управления маркетингом
2.Стратегия, тактика и функции управления маркетингом
3.Структура управления маркетингом
| Лекция-информация
|
| A1
|
Тема 9. Маркетинг-микс: товарная, ценовая, сбытовая политики и политика продвижения
Лекция 12.
1. Понятие и классификация товара в маркетинге.
2. Концепция жизненного цикла товара.
3. Бренд и брендинг в товарной политике фирмы.
4. Маркировка и упаковка товара
5.Сервисное обслуживание
6. Сущность, цели и задачи товарной политики.
7. Ассортиментная политика в маркетинге
8. Новые товары в рыночной стратегии
9.Качество и конкурентоспособность товара
10. Сущность цены и ее роль как элемента конкурентной стратегии фирмы. Виды цен.
11. Ценовая политика и факторы, влияющие на ценовую политику. Ценовые стратегии.
12. Методы ценообразования в маркетинге
| Лекция пресс-конференция
|
| В1, Е2
|
Лекция 13.
1. Сущность и основные составляющие сбытовой политики.
2. Каналы распределения, их структура и функции
3. Сущность и элементы товародвижения. Логистика.
4. Оптовая торговля, ее сущность, значение и функции оптовой. Формы оптовой торговли.
5. Понятие розничной торговли, ее функции и виды.
6. Система маркетинговых коммуникаций. (личная продажа, связь с общественностью, стимулирование сбыта, прямой маркетинг)
| Проблемная лекция
|
| В1, Е2
|
Тема 10. Стратегическое планирование как условие выбора конкурентной стратегии
Лекция 14
1. Роль и преимущества планирования маркетинга.
2. Классификация планов маркетинга.
| Лекция-визуализация
|
| В1, Е2
|
3. Методы и этапы планирования маркетинга.
4. Разработка бюджета маркетинга.
5. Маркетинговый контроль.
6. Типы и задачи контроля маркетинга. Ревизия маркетинга.
7. Контроллинг и аудит маркетинга.
8. Функции и задачи контроллинга.
Объекты маркетингового аудита.
|
|
|
|
Лекция 15.
1. Понятие и сущность системы планирования маркетинга.
2. Классификация планов маркетинга.
3. Методы и этапы планирования маркетинга.
4. Значение и сущность стратегического планирования. Процесс стратегического планирования.
5. Маркетинговые стратегии развития фирмы
6. Анализ маркетинговых возможностей предприятия
| Лекция-визуализация
|
| В1, Е2
|
Итого по лекциям:
|
|
|
Темы практических занятий
|
| 5. Использование инструментов маркетинга на предприятии.
| Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций
|
| Е1
|
6. Методика проведения маркетинговых исследований.
| Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций
|
| Е1
|
7. Бенчмаркетинг и его специфика
| Семинар – дискуссия, анализ конкрет-ных ситуаций
|
| Е1
|
8. Управление маркетингом на предприятиях по производству пищевых продуктов
| Фронтальный опрос, решение задач
|
| В1, Е2
|
9. Реализация стратегии маркетинг-микс на предприятии.
| Фронтальный опрос, решение задач
|
| A1. В1
|
10. Товар и товарная политика на предприятиях по производству пищевых продуктов
| Фронтальный опрос, анализ конкретных ситуаций
|
| В1, Е2
|
11. Ценовая стратегия и методы ценообразования в рыночных условиях
| Семинар - дискуссия
|
| A1. В1
|
12. Процесс принятия решения в вопросах сбытовой политики
| Анализ конкретных ситуаций
|
| В1, Е2
|
13. Применение инструментов коммуникационной политики
| Семинар - дискуссия
|
| A1. В1
|
14. Маркетинговый контроль и контрлинг на предприятиях пищевой инженерии
| Фронтальный опрос, анализ конкретных ситуаций
|
| В1, Е2
|
15. Эффективные стратегии реализации практического маркетинга.
| Кейс
|
| A1. В1
|
Итого по практическим занятиям
|
|
|
|
Итого по 2 модулю:
|
|
|
Итого по дисциплине:
|
|
|