double arrow

Инновационная инфраструктура


Под инновационной инфраструктурой следует понимать организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности.

Для нынешнего этапа развития общества характерно наличие инновационной инфраструктуры в виде инновационно-технологических центров, технопарков, учебно-деловых центров, инкубаторов.

Инкубатор – представляет собой сложный многофункциональный комплекс, реализующий широкий перечень инновационных услуг. Инновационная фирма покупает или арендует у инкубатора определенные услуги с арендой помещений, а через 2-3 года начинает самостоятельную деятельность.

Технологический парк – это научно-производственный территориальный комплекс со своей структурой. Цель создания – формирование благоприятной среды для развития наукоемких фирм-клиентов. Структурной единицей технопарка является центр: НИ центр, инкубатор, научно-технический комплекс, промышленная зона, маркетинговый центр, центр обучения. Каждый из них реализует специализированный набор услуг.

Технополис – научно-производственная структура, созданная на базе отдельного города, с входящими инкубаторами и технопарками. В них разрабатываются новые товары и технологии, которые используются для решения всего комплекса социально-экономических проблем города.




Регионы науки и технологий охватывают значительную территорию в границах административного района. В регионе функционируют крупные научные учреждения и промышленные предприятия, которые специализируются на производстве наукоемкой продукции. В этот комплекс входят также производственная и бытовая инфраструктуры, малый и средний бизнес, фонды, финансовые организации, культурно-развлекательные учреждения, зоны отдыха [11, с.171].

Перечисленные виды формирования инновационной инфраструктуры представляют крупные региональные целевые экономические комплексы с инновационной направленностью. Как показывает зарубежный опыт, на долю ста крупных промышленных компаний США приходится до 80 процентов всех инвестиций в научно-технические разработки, в других странах – их доля ниже, но не менее половины всех вложений. Объясняется это, во-первых, тем, что крупные фирмы в состоянии вложить значительные средства в освоение новой продукции и технологии. Во-вторых, преимуществом финансирования инновационной деятельности в крупных субъектах является многоцелевой характер вложений, возможность объединить у себя специалистов различного профиля. В-третьих, такие организации в состоянии осуществлять альтернативные исследования и организацию массового производства.

Велика роль и малого предпринимательства. Успех малого бизнеса объясняется углубленной специализацией научных разработок на основе генерирования и отбора широкого круга возможных идей в узкой области применения. Мелкие фирмы в сфере материального производства охотно берутся за выпуск принципиально новой продукции, оказание услуг, так как гибкость их деятельности позволяет проще переключить производство на новую проблематику. В малой фирме связи между исследованиями, внедрением, производством и сбытом продукции упрощаются из-за ограниченного количества внутриведомственного согласования.



Кроме этого, в мировой практике широко развивается кооперация малого бизнеса и крупных фирм в освоении инновационных проектов. Мировой опыт показывает, что крупные компании стремятся закупать лицензии, предоставлять ссуды, включать небольшие технологические фирмы в число поставщиков и подрядчиков при создании крупных инновационно-инвестиционных проектов. Так, например, вокруг фирмы «Тойота» работает более 30 000 малых предприятий, автогиганта «КАМаза» - 150, в Республике Беларусь к такому сотрудничеству относятся сдержанно.

В последнее время в деловом научно-производственном мире все шире получает распространение реинжиниринг, считающийся одной из наиболее эффективных инноваций в управлении инновационными процессами.



Реинжиниринг – процесс оздоровления предприятий, фирм, компаний посредством инжиниринга на новый уровень или деятельности по модернизации ранее реализованных технических решений на действующем объекте. Инжиниринг как изобретательность – может включать инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовку технико-экономических обоснований проектов, вырабатывать рекомендации в области организации производства и управления, реализации продукции. Такие услуги оказывают инжиниринговые компании.

В экономической литературе по реинжинирингу выделяют два вида деятельности: кризисный реинжиниринг и реинжиниринг развития. По пути кризисного реинжиниринга идут в том случае, если предприятие оказалось в чрезвычайно сложной ситуации, дела идут плохо и необходимы решительные меры, вплоть до координальных, с целью ликвидации технических изъянов, узких мест.

Реинжиниринг развития приемлем, когда у предприятия наметились тенденции ухудшения экономических показателей и возникла угроза завоевания рынка конкурентами [11, с.178].







Сейчас читают про: