double arrow

Направления реализации инновационной политики в



Республике Беларусь

Окончание XX столетия характеризовалось значительным снижением инновационной активности в промышленности. Практически невозможно назвать предприятие, не говоря об отраслях, где существовали или разрабатывались и внедрялись новые или усовершенствованные технологические процессы, материалы, создавалась новая продукция.

Если в 1990 году уровень инновационной активности составлял около 70%, то по обследованным в 2005 году 2250 предприятиям он составил 14%. Доля предприятий, приобретших новые технологии, составила 11%, право на патенты и патентные лицензии только лишь 3,8%.

Разрыв с лидирующими странами Европейского Союза составил от 30% до 12 и более раз.

За прошедшие десять лет с 1996 по 2006г.г. в республике Беларусь ВВП увеличился в два раза. Однако это не говорит о его наукоемкости. В целом доля затрат на приобретение новых технологий в 2005 году составила 0,7%, на приобретение программных средств – 0,2%. При этом 66,3% всех затрат на технологии приходится на концерн «Белнефтехим», 17,3% – на Министерство промышленности и 6,3% – на Минэнерго.

В то же время в Японии фирмами на научно-исследовательские разработки направляется около 74% собственных инновационных ресурсов, в США – 63%, в ЕС – около 56%.




По состоянию на 2003 год в странах ЕС уровень наукоемкости ВВП составляет 1,93%, в США – 2.59%, в Японии – 3,15%, а в Швеции и Норвегии, соответственно – 4,3 и 3,5%.

В нашей стране, по разным оценкам, наукоемкость ВВП составляет от 0,69 до 1%. Пороговое же значение наукоемкости с позиций экономической и научно-технической безопасности около 2%.

В тоже время страны ОЭСР в 2010 году ставят задачу достижения среднего значения наукоемкости своего внутреннего валового продукта 3%, а отдельные государства до 5%.

В связи с медленными темпами наращивания наукоемких производств, внедрения передовых технологий, обновления устаревшей продукции в Республике намечена реализация ряда первоочередных мер по активизации инновационной политики:

· 22.XII. 2005г. принят Декрет №12 «О парке высоких технологий», который разместится на площади 50 га в г. Минске со специальным правовым режимным сроком действия на 5 лет. Главная стратегическая цель организации силиконовой долины, обеспечить развитие в стране новых высоких технологий и вывести национальную экономику на инновационный путь развития (Сов. Бел. 27.12.2005г.);



· на 2006-2010 годы правительство Республики Беларусь разработало программу инновационного развития экономики. В программе предусматриваются меры по обеспечению развития национальной экономики на основе внедрения наукоемких, ресурсоэффективных технологий, производств.

Для реализации планов предусматривается в 2,5-3 раза увеличить внутренние затраты на исследования и разработку (с 0,69% до 1,4% к ВВП). За счет этого долю инновационно активных промышленных предприятий довести до 17%, вместо имеющихся 14%. Объем производства инновационной продукции обеспечить до 18,5% и тем самым снизить износ активной части основных промышленно-производственных средств на 14% , с 69,5 до 57,5%.

Как свидетельствует программа, правительство намерено стимулировать инновационную деятельность. Планируется пересмотреть систему вознаграждения участников инновационного процесса: разработать новый порядок премирования за достижения установленных показателей обновления продукции, расширения экспорта, выпуск высокотехнологичной продукции и ряд других.

Вторым важным программным направлением намечено внести существенные изменения и дополнения, подготовить проекты законов «Об инновационной деятельности», «О венчурной деятельности», «О малом и среднем предпринимательстве».

В рамках развития малого и среднего инновационного предпринимательства правительство намерено укрепить частный сектор исследований и разработок, создать информационные и лизинговые агентства, торговые предприятия вторичного рынка для продажи морально устаревшего оборудования и техники.

Программа предусматривает создание фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере:

На 2207г. в Республиканском бюджете установлена нижняя граница общих затрат на научно-техническую и инновационную деятельность в размере 2,4% от расходной части бюджета. Установлены повышающие размеры отчислений Министерствами и ведомствами Республики Беларусь в инновационный фонд, в том числе:

- Министерства энергетики, транспорта и коммуникаций не более 19%;

- Министерство архитектуры и строительства не более 13,5%;

- Министерство связи и информатизации не более 17,5%;

- Министерство финансов не более 10%;

- Государственный комитет по стандартизации не более 5%;

- Концерн «Белнефтехим» не более 4%;

- Министерство жилищно-коммунального хозяйства не более 3%;

- Министерство промышленности не более 3%;

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия не более 3%;

- Общественное объединение «Белорусское общество глухих» и «белорусское товарищество инвалидов по зрению» не более 2,5%;

- Министерство информации, Государственный комитет по имуществу и государственный Концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» не более 2%;

- Министерство торговли не более 1,8%;

- Министерство лесного хозяйства не более 1,5%;

- Национальная академия наук не более 1,5%.

Таким образом, призваны все субъекты хозяйствования более активно заниматься инновационной деятельностью.

Оценка эффективности инноваций осуществляется с помощью показателей:

· рентабельности затрат, понесенных предприятием на инновации, которая рассчитывается по формуле

где – прирост прибыли, полученной от инновации;

– затраты, связанные с осуществлением инновации;

· срок окупаемости инновации определяется по формуле

где – среднегодовая величина прибыли, полученная от инновации.

В качестве частных показателей оценки эффективности инновации применяются производительность труда, качество и конкурентоспособность продукции, себестоимость единицы продукции.

При осуществлении инновационной деятельности следует учитывать степень риска. Риск в инновационной деятельности определяется как вероятность потерь, возникающих при вложении инвестиций в научно-исследовательские разработки и производство новой продукции, в разработку новой техники и технологии, если они не будут востребованы рынком.

Инновационные риски возможны:

· если предприятие является единовременно обладателем дешевой технологии производства продукции по сравнению с конкурентами. Такие инновации приносят предприятию временную большую прибыль до тех пор, пока не появится предприятие- конкурент;

· если новое оборудование не соответствует требованиям для производства новой продукции;

· если предприятие неправильно определило приоритеты экономической и рыночной стратегии;

· если предприятие не достаточно точно обосновало потребность в источниках финансирования;

· если риски возникли в результате понесения непредвиденных затрат и снижения дохода;

· если усилилась конкуренция;

· если риски возникли по поводу обеспечения прав собственности по инновационному проекту.

Таким образом, при формировании инновационной программы необходимо тщательно отслеживать весь инновационный цикл внедрения инноваций и те факторы, которые могут существенно повлиять на инновационную деятельность.

Контрольные вопросы

1. Сущность и содержание инновационной политики.

2. Признаки классификации инноваций.

3. Каковы этапы жизненного цикла инноваций?

4. Каковы особенности формирования инновационной структуры в Республике Беларусь

5. Проблемы развития инновационной деятельности в начале XXI века.

6. Сравнительный анализ развития инновационной деятельности в Республике Беларусь и в развитых странах мира.

7. Сущность и значение Декрета №12 «О парке высоких технологий» и направления развития инновационной деятельности.

8. Основное содержание программы инновационного развития национальной экономики.

9. Роль малого предпринимательства в реализации инновационных проектов (зарубежный опыт).

10. Какова динамика инноваций в Республике Беларусь за три предшествующих года?

11. Инновационные риски и их учет при разработке и реализации инновационных программ.



Сейчас читают про: