В практике экономической деятельности производителей продукции затраты на производство выступают в форме себестоимости продукции

Реализация товаров по ценам себестоимости обеспечивает только простое воспроизводство.

В Украине порядок формирования себестоимости изложен в стандарте «16 «Расходы», который введен в действие с 01.01.2000 года..

Себестоимость может рассчитываться двумя методами:

- по экономическим элементам;

- по статьям калькуляции.

Себестоимость промышленной продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство.

Затраты на производство, образуют производственную себестоимость (С), а затраты на производство и сбыт — текущие затраты на производство промышленной продукции (ИП).

ИП= С+РХсб+РХадм

где РХсб – расходы на сбыт,

РХадм – административные расходы.

Перечень включенных в себестоимость текущих затрат определен статьей 9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Планирование себестоимости продукции для предприятий является составной частью планирования деятельности промышленного предприятия и представляет собой систему технико-экономических расчетов, отражающих величину (изменение величины) текущих затрат. Целью планирования себестоимости и текущих затрат является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятия, которое отвечает требованиям по ее качеству.

Расчеты плановой себестоимости отдельных изделий товарной и валовой продукции используются для определения потребности в оборотных средствах, планирования прибыли, определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производству в целом, для внутризаводского планирования, а также для формирования цен.

Целью учета себестоимости и текущих затрат на производство продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции определение фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции; а также контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Данные учета затрат используются для оценки и анализа выполнения плановых показателей, определения результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом, фактической эффективности организационно-технических мероприятий, направленных на развитие и совершенствование производства, для планово-экономических и аналитических расчетов.

В связи с этим должно быть обеспечено полное сопоставление плановых и отчетных данных по составу и классификации затрат, объектов и единиц калькулирования, методов распределения затрат в плановом и отчетном периодах.

Затраты на производство и реализацию классифицируются по следующим признакам:

По месту возникновения затраты на производство группируются по цехам, участкам, службам и другим административно обособленным структурным подразделениям производств.

В зависимости от характера и назначения выполняемых процессов производство делится на: основные, вспомогательное и непромышленное хозяйство.

К основному производству относятся цеха, участки, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции.

Вспомогательное производство предназначено для обслуживания цехов основного производства: выполнения работ по ремонту основных фондов, обеспечение инструментом, запасными частями для ремонта оборудования, различными видами энергии, транспортными и другими услугами, к ним относятся ремонтные цеха, экспериментальные, энергетические, транспортные и другие подразделения.

К непромышленному хозяйству принадлежат: не заводской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и культурно-бытовые заведения, подсобные сельскохозяйственные предприятия и иные структурные подразделения, которые не принимают участия в производстве товарной продукции.

Все затраты на производство включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп однородных изделий.

По видам затраты классифицируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Под элементами затрат понимают экономически однородные виды затрат. Текущие затраты на производство продукции (работ, услуг), группируются по следующим пяти элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда,

- отчисления на социальные мероприятия,

- амортизация основных фондов и нематериальных активов;

- прочие расходы.

Эта группировка является единой для всей промышленности.

Для целей ценообразования себестоимость единицы изделия калькулируется по статьям калькуляции. В каждой отрасли народного хозяйства имеется своя специфика статей калькуляции.

Существуют типовые статьи калькуляции (расходов):

- сырье или материалы;

- топливо и энергия для технологических целей;

- заработная плата;

- отчисления на социальное и пенсионное страхование;

- общепроизводственные расходы;

- расходы на сбыт;

административные расходы.

По способам перенесения стоимости на продукцию затраты делятся на прямые и непрямые.

К прямым затратам относятся затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, (на. сырьё, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и др.), которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость по нормам.

К непрямым затратам относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые включаются в себестоимость при помощи специальных методов. Непрямые затраты создают комплексные статьи калькуляции (т.е. состоят из затрат, которые включают несколько элементов), отличающиеся их функциональной ролью в производственном процессе.

По степени влияния объема производства на уровень затрат затраты делят на условно-переменные и условно-постоянные.

К условно-переменным затратам относятся затраты, абсолютная величина которых, возрастает с увеличением объема выпуска продукции и уменьшается при его снижении. К условно-переменным затратам относятся затраты на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), с отчислениями на социальные мероприятия, а также другие затраты.

Условно-постоянные - это затраты, абсолютная величина которых при увеличении (уменьшении) выпуска продукции существенно не изменяется.

К условно-постоянным относятся затраты, связанные с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов, а также затраты на обеспечение хозяйственных нужд производства.

Таблица 4

Классификация текущих затрат на производство продукции.

Признак Затраты
1. По месту возникновения затрат Затраты производства, цеха, участка, службы
2. По видам продукции, работ, услуг Затраты на изделия, типовые представители изделий, группы однородных изделий едино-разовые заказы, валовую, товарную, реализованную продукцию
3. По видам затрат Затраты по экономическим элементам, затраты по статьям калькуляции
4. По способам перенесения стоимости на продукцию. Затраты прямые, непрямые
5. По степени влияния объема производства на уровень затрат Затраты условно-переменные, условно-постоянные
6. По календарным периодам Затраты текущие, одноразовые

По календарным периодам затраты на производство делятся на текущие и одноразовые.

Текущие, т.е. постоянные, обычные затраты или затраты, в которых периодичность меньше месяца.

Одноразовые, т. е. однократные затраты или затраты, которые осуществляются периодически (периодичность больше месяцами направляются на обеспечение процесса производства в течение продолжительного времени.

При калькулировании себестоимости продукции расходы по всем статьям отражаются в сводной таблице калькуляции себестоимости единицы изделия.(табл. 5)

Таблица 5

Калькуляция себестоимости единицы продукции.

Наименование статей калькуляции Сумма, грн. Уд. вес, %  
  Сырье и материалы    
  Полуфабрикаты собственного производства    
  Возвратные отходы (вычитаются)    
  Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера от сторонних предприятий и организаций    
  Топливо и энергия на технологические цели    
  Основная заработная плата    
  Дополнительная заработная плата    
  Отчисления на социальное страхование    
  Затраты, связанные с подготовкой и освоением производства продукции    
  Возмещение износа специальных инструментов и устройств целевого назначения и прочие специальные затраты    
  Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования    
  Общепроизводственные расходы    
  Производственная себестоимость ()    
  Расходы на сбыт;    
  Административные расходы.    
  Общая сумма удельных текущих затрат (∑13-15)    

При расчете расходов по отдельным видам текущих затрат применяется следующая методика:

1. Расходы на сырье, материалы (РХобщ.м.):

(стоимость материалов, сырья)

(вес брутто)

(транспортные расходы)

(стоимость отходов)

-вес нетто і - го материала, который необходим для изготовления годового количества изделий, кг;

-норма транспортных расходов, %;

-оптовая цена на і - й вид материалов или сырья без НДС, грн;

-коэффициент использования заготовки;

-оптовая цена на і - й вид отходов материалов или сырья без НДС, грн.

2. Расходы на топливо , электроэнергию для технологических целей:

М-мощность электродвигателей оборудования, кВт;

-тариф за 1кВт/час, грн;

-время работы оборудования, час;

-расход топлива по норме, кг, л;

-оптовая цена за единицу топлива без НДС, грн.

3. Расходы на заработную плату производственных работников ():

(при повременной оплате труда)

- часовая тарифная ставка рабочего i-й квалификации, грн;

-время на выполнение i-го вида работ, час;

- размер дополнительной зарплаты в % к основной.

4. Обязательные отчисления в целевые фонды на социальные цели ():

-уровень обязательные отчисления в целевые фонды на социальные цели по законодательству Украины, % от расходов на зарплату.(Приложение А, табл. А1).

5. Расходы на амортизацию ():

- норма амортизационных отчислений, % (Приложение А, табл. А5).

- сумма капитальных инвестиций, грн.

6. Расходы на текущий ремонт ():

- норма отчислений на текущий ремонт, % (по законодательству Украины до 5%).

7. Расходы по косвенным статьям себестоимости ():

- уровень косвенных расходов, который сложился на конкретном предприятии, %

8. Производственная себестоимость (С):

9. Себестоимость единицы изделия ():

- количество произведенной продукции в натуральном измерении, кг, штук и т.д.

10. Текущие затраты на производств и реализацию продукции (ИП):

- расходы административные, грн;

- расходы на сбыт, грн.

Расходы административные и расходы на сбыт определяются как косвенные расходы (пункт 7) или по формуле:

- уровень административных расходов, который сложился на конкретном предприятии, %;

- уровень расходов на сбыт, который сложился на конкретном предприятии, %.

11. Удельные текущие затраты единицы изделия:

Удельный вес отдельных статей в общей сумме расходов характеризует структуру себестоимости по статьям, которая по отдельным отраслям и отдельным товарам может резко колебаться. Если в издержках производства преобладают расходы на оплату труда, то это трудоемкая отрасль (угольная промышленность, сельское хозяйство).

Если в издержках производства преобладают расходы на оплату материалов и комплектующих изделий, то это материалоемкая отрасль (легкая, пищевая промышленность, машиностроение).

Если в издержках производства преобладают расходы на оплату энергоносителей, то это энергоемкая отрасль (химическая промышленность).

Если в издержках производства преобладают расходы на содержание основных фондов, то это фондоемкая отрасль (железно-дорожный транспорт).

От структуры текущих затрат зависит определение основных резервов их снижения

В исследовательских целях и в целях лучшего управления издержками производства, их целесообразно также группировать на внешние и внутренние, средние и предельные.

Внешние издержки – это денежные расходы, которые предприятие несет в пользу того кто поставляет сырье, топливо, транспортные, трудовые услуги и т.п.

Внутренние издержки – это расходы на собственный и самостоятельно используемый ресурс (трудовой, материальный, финансовый). Внутренние издержки, их величина, обычно определяется условиями альтернативного использования собственных ресурсов.

Средние издержки – это издержки на единицу продукции.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Концепция предельных издержек позволяет определить издержки, которые возникнут, если предприятие будет расширять производство или издержки, которые будут сэкономлены в случае сокращения объема производства на определенное количество единиц. Причем эти показатели могут значительно отличаться от средних издержек. Данная концепция очень важна для расчета прибыльности предприятия, а также для выбора оптимального объема производства.

Закон убывающей отдачи ресурсов гласит: «Начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например труда) к неизменному фиксированному ресурсу (капиталу, земле) дает уменьшающийся добавочный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса».

То есть каждый производитель товара или услуги должен четко выявить потенциал используемого ресурса и не допустить его перенасыщения, так как это приводит к росту средних издержек, а следовательно и средней цены.

Роль инженерной службы заключается в том, чтобы обеспечить максимальное снижение текущих затрат за счет:

- снижения энергоемкости продукции;

- снижения материалоемкости продукции;

- снижения трудоемкости продукции в результате механизации трудоемких процессов, автоматизации производственных процессов;

- оптимального режима работы оборудования, его своевременного и качественного ремонта.

Все перечисленные резервы снижения текущих затрат возможно мобилизовать только внедряя инновации на предприятии. Только инновационный путь развития предприятия позволяет производить конкурентоспособную продукцию. Конкурентоспособной является такая продукция, по которой обеспечивается оптимальное соотношение таких параметров, как цена и качество:

а) при аналогичном уровне качества продукция реализуется по более низкой цене;

б) при одинаковом уровне цена производится продукция более высокого качества.

4. ОСОБЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ХОЛОДА

Для оценки эффективности модернизации системы хладоснабжения предприятия определяется производственная се­бестоимость единицы холода. Для вновь проектируемых предприятий она является плановой калькуляцией, определяемой как сумма затрат по статьям, перечисленным в таблице 6. Эта таблица представляет собой форму плановой калькуляции себестоимости единицы холода.

Таблица 6

Структура се­бестоимости единицы холода

  Статьи затрат   Еди ница изме ре­ния   Цена за еди ницу     Количество   Сумма, грн  
на всю продук­цию   на единицу холода (норма) на всю продук­цию   на единицу холода  
Электроэнергия силовая                        
Вода производственная                          
Холодильный агент                        
Вспомогательные мате­риалы                        
Заработная плата про­изводственных рабо­чих                          
Отчисления на социальные мероприятия                        
Общепроизводственные расходы                        
Производственная себестоимость              

На действующих предприятиях составляется отчетная калькуляция по фактическим затратам, сравнение которой с плано­вой калькуляцией позволяет установить экономию или пере­расход по отдельным статьям и наметить организационно-тех­нические мероприятия по снижению себестоимости.

На первом этапе калькулирования себестоимости единицы холода определяется количество вырабатываемого холода. Затраты на производство холода при различных температурах кипения не равноценны, поэтому их следует относить к приведенной выра­ботке холода, которая находится как сумма произведений выработки холода в рабочих условиях на переводной коэффициент. Вели­чина переводного коэффициента в «стандартные» (или, как это принято на действующих предприятиях, в «нормальные») усло­вия по данным института «Гипрохолод» может быть принята в зависимости от рабочей температуры кипения (табл. 7).

Приведенная выработка холода в условных единицах 4187 кДж определяется как сумма произведений приведенной холодопроизводительности каждого компрессора в киловаттах на время его работы в кило-секундах, деленная на 4,187 (при расчете во внесистемных единицах выработка холода определя­ется в тыс. ккал.)

Таблица 7

Вели­чина переводного коэффициента в «стандартные»

Температура кипения аммиака, 0С Коэффициент перевода в условия
нормальные стандартные
-40 4,2 2,9
-33 2,8  
-30 2,4 1,8
-12 2,1 1,5
-6 0,6 0,43

На втором этапе определяются текущие затраты.

При определении затрат на электроэнергию производится расчет затрат на силовую электроэнергию для привода компрессоров, а также насосов и вентиляторов, уста­новленных на основном холодильном оборудовании.

На действующих предприятиях норма расхода электроэнер­гии устанавливается вышестоящими организациями по каждо­му предприятию с учетом специфических особенностей холодильника. В курсовых и дипломных проектах следует прини­мать расход электроэнергии по эффективной мощности указан­ного оборудования. Время работы оборудования в год можно принять по данным таблицы 8.

Таблица 8


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: