Организационно-технологический аспект

В этом подразделе необходимо изучить следующие вопросы:

2.1.1. Наличие производственной базы для использования мобильных и стационарных основных средств (гаражи, машинные дворы, ремонтные мастерские, кузницы, столярные цеха, пилорамы и др.) с указанием места размещения, возможностей ремонта, объема выпуска продукции и других сведений.

2.1.2. Познакомиться с системой машин в зерновом производстве, картофелеводстве, кормопроизводстве, овощеводстве и других отраслях растениеводства в соответствии со специализацией, с подробной записью информации о тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах с описью данных по их количеству, срокам службы, выработке, возможностью выполнить плановый объем работ в оптимальные сроки, нормах выработки и количестве обслуживающего персонала.

2.1.3. Ознакомиться с организационно-экономическими основами ведения животноводства (организация содержания животных и птицы в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве); с организацией воспроизводства стада, структурой стада и его обороте; дать оценку применяемых технологий в животноводстве.

2.1.4. Изучить формы организации труда в растениеводческих и животноводческих отраслях, организацию трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве, организацию оплаты труда и стимулирование работников.

2.1.5. Ознакомиться с организацией внутрихозяйственных отношений (система внутрихозяйственных отношений, формы внутрихозяйственного расчета, формы хозяйствования на предприятиях).

2.1.6. Ознакомиться с технологическими основами производства в основных отраслях растениеводства (зерновое производство, картофелеводство, кормопроизводство) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство) с подробным описанием технологических операций.

2.2. Экономический аспект

2.2.1. Земельные ресурсы и эффективность их использования. Изучить показатели экономической эффективности использования земельных угодий.

Натуральные. Производство зерна, картофеля, овощей, свинины в расчете на 100 гектаров пашни; производство молока, шерсти и мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий; производство яиц и мяса птицы на 100 гектаров посевов зерновых культур; производство продукции животноводства на 100 гектаров кормовых культур.

Стоимостные. Производство валовой продукции растениеводства в оценке по сопоставимым ценам в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий; на одного среднесписочного работника, на рубль затрат, тыс. руб.

Факториальные. Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, структура посевных площадей; количество применяемых органических (т) и минеральных (кг д. в.) удобрений на гектар пашни, удельный вес мелиорируемых земель

2.2.2. Основные средства. Рассчитать структуру основных средств (здания, сооружения, переданные устройства, машины и оборудование, из них комбайны и сельскохозяйственные машины), транспортные средства (из них грузовые автомобили), производственные инструменты и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные затраты на улучшение земель, прочие основные средства.

Рассмотреть наличие основных средств в разрезе отдельных их групп, в том числе основные средства в растениеводстве и животноводстве.

Производственные средства других отраслей. Непроизводственные основные средства.

2.2.3. Определить состав, размер и структуру энергетических мощностей (механические двигатели: тракторы, из них гусеничные и колесные, на которых смонтированы машины, автомобили, комбайны, стационарные двигатели; электродвигатели и электроустановка, рабочий скот.

Всего энергетических мощностей л.с. и квт.

2.2.4. Определить стоимость основных средств, тыс. руб. (на начало года, на конец года, стоимость вновь поступивших основных средств, стоимость выбывших основных средств, коэффициент (К) прироста, коэффициент обновления, коэффициент выбытия, коэффициент износа.

2.2.5. Рассчитать экономическую эффективность основных средств. Общую стоимость основных средств (тыс. руб.), в т. ч. растениеводства и животноводства; фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдачу в целом по предприятию, руб., в т. ч. в растениеводстве, животноводстве;

2.2.6. Оборотные средства. Рассчитать размер и структуру оборотных средств (по балансу на конец года) – производственные запасы, всего, тыс. руб.; незавершенное производство, расходы будущих периодов. Стоимость производственных оборотных фондов (ПОФ); готовой продукции, денежных средств, средства в расчетах, всего оборотных средств.

2.2.7. Рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств (выручка от реализации, тыс. руб., средний годовой остаток оборотных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент закрепления оборотных средств, продолжительность одного оборота дней).

2.2.8. Рассчитать размер и структуру трудовых ресурсов предприятия по категориям работников: постоянные, в т.ч. работники животноводства, трактористы-машинисты, шофёры, работники производственной сферы технического обслуживания, всего занятых в сфере производства. Управленческий персонал: из них руководители, специалисты, служащие; работники подсобных промышленных предприятий, работники строительных организаций; работники торговли и общественного питания, работники детских учреждений, сезонные и временные работники.

2.2.9. Определить уровень использования годового фонда рабочего времени. Среднюю продолжительность рабочего дня, среднее число часов работы одного работника.

2.2.10. Рассчитать показатели движения рабочей силы (среднесписочное количество работников, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент оборота по приему, коэффициент замещения, коэффициент текучести, коэффициент постоянства кадров.

2.2.11. Определить уровень производительности труда по предприятию и основным отраслям.

2.2.12. Ознакомиться и выписать из годовых отчетов и аналитических материалов к ним затраты по статьям:

– в растениеводстве – затраты на оплату труда, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, работы и услуги, затраты на содержание основных средств, затраты по организации производства и управлению, прочие затраты;

– в животноводстве – затраты на оплату труда, средства защиты животных, корма, работы и услуги, содержание основных средств, организацию производства и управления, оплату по кредитам, потери от падения животных, прочие расходы.

2.2.13. Определить размер и структуру издержек в отраслях растениеводства и животноводства.

Растениеводство: зерно, картофель, кормовые культуры.

Животноводство: молоко, мясо, шерсть, яйцо.

2.2.14. Рассчитать размер и структуру себестоимости производства зерна, картофеля, овощей, кормов, молока, мяса (по видам), шерсти, яиц.

2.3. Управленческий аспект

2.3.1. Ознакомиться с управлением производством (система управления, её штатный состав (управленческого аппарата); схемы структуры управления отраслями).

2.3.2. Ознакомиться с правами, обязанностями и ответственностью руководителей и специалистов.

2.3.2. Ознакомиться с документами и документооборотом, первичной информацией в учете, движением информации от её зарождения до её обработки и разноске по отчетам.

2.3.3. Ознакомиться с оперативным управлением производством на уровне бригад, цехов, отделений, ферм и на уровне предприятия.

2.3.4. Ознакомиться со сбором оперативной и базовой информации, объемом, источниками и получателями, её обработкой и использованием в управленческом процессе.

2.3.5. Ознакомиться с управлением качеством выпускаемой продукции в растениеводстве и животноводстве.

2.3.6. Ознакомиться с маркетингом на предприятии (каналы реализации продукции отраслей растениеводства и животноводства, условия, которые определяют реализацию продукции), качественной характеристикой зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, яиц, шерсти и их влиянием на реализацию, с системой рынков реализации продукции.

2.3.7. Изучить затраты, связанные с реализацией продукции, их содержание и рассмотреть резервы по их снижению.

2.3.8. Управление природопользованием: контроль за использованием удобрений, средств защиты растений, использованием побочной продукции в растениеводстве и животноводстве, утилизацией промышленных отходов.


План написания отчета по практике

Введение

Раздел 1. Местоположение предприятия и его природные условия

1.1. Удаленность от пунктов реализации, баз снабжения, районного центра, областного центра. Характеристика транспортных коммуникаций

1.2. Природные условия (климат, почвы, рельеф)

Раздел 2. Экономические условия и основные показатели хозяйствования

2.1. Место хозяйства в системе районной специализации и кооперации сельскохозяйственного и промышленного производства

2.2. Организационная структура хозяйства (количество отделений, участков, цехов, бригад, ферм)

2.3. Размер, состав и количество сельскохозяйственных угодий.

2.4. Состав и структура посевных площадей. Урожайность сельскохозяйственных культур.

2.5. Состав и структура стада животных, его продуктивность

2.6. Состав и размер сельскохозяйственных отраслей (по стоимости валовой и товарной продукции)

2.7. Специализация хозяйства (по структуре денежной выручки от реализации продукции)

2.8. Состав и структура производственных фондов

2.9. Обеспеченность рабочей силой и состав работников (по категориям).

При этом основные показатели хозяйственной деятельности предприятия должны быть взяты за 5 лет, урожайность культур и продуктивность животных за 5-10 лет.

Раздел 3. Техника, технология и организация производства.

3.1. Технология производства основных видов растениеводческой сельскохозяйственной продукции (с приложением технологических карт).

3.2. Основных видов животноводческой сельскохозяйственной продукции.

Раздел 4. Оплата труда в основных отраслях сельскохозяйственного производства.

4.1. Оплата труда в растениеводстве.

4.2. Оплата труда в животноводстве.

Раздел 5. Планирование производства на предприятии.

5.1. Бакалавр должен изучить и дать оценку уровню организации планово-экономической работы в хозяйстве по следующей схеме:

1) организация планово - экономического или единого планово учетного отдела хозяйства (количество работников, выполняемые ими функции, образование, квалификация и стаж работы общий и в специальности в данном хозяйстве и т.д.); работа бюро экономического анализа, балансовых комиссий (их функций, планы работы, фактического выполнение планов).

Таблица - Характеристика планово – экономического отдела

(или единого планово – учетного отдела)

Состав отдела Количество работников Образование Стаж по специальности Выполняемые функции
Гл. экономист   ….. (высшее) … лет  
Экономист по плате труда   2, в т.ч.     … (Среднее специальное)     … лет … года  

Вывод: необходимо отразить обеспеченность предприятия специалистами, соответствие образования занимаемой должности.

5.2. Организация и качество работы по планированию (системы внутрихозяйственного планирования; нормативная и справочная база использование в планировании результатов экономического анализа опыта передовых хозяйств; организация составления перспективных текущих и оперативных планов; участие в составлении планов и заданий технологов производства, руководителей внутрихозяйственных подразделений, членов трудовых коллективов; применение нормативно балансового и других методов планирования и т.д.)

Таблица - Система планов предприятия

Виды планов Сроки планирования Цель разработки плана
Долгосрочные: -    
Среднесрочные: -    

Отразить какие виды планов разрабатываются на предприятии, и с какой целью.

5.3. организация и эффективность анализа производственно - финансовой деятельности (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу, сроки и порядок рассмотрения результатов анализа); наличие планов, тематика, последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.); порядок оформления и гласность результатов анализа; (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа).

Таблица - Аналитическая работа предприятия

Виды планов Контрольные показатели
Анализ оперативных планов: - план надоя молока (за месяц)   - план заготовки кормов   - продуктивность животных; - качественные показатели молока (жирность, содержание белка) - объем кормов; - качественные показатели (ц. к. ед., переваримый протеин)
Анализ финансового плана:   -источники поступления денежных средств, расходование денежных средств.

Раздел 6. Рыночные каналы реализации продукции.

6.1. Валовая продукция сельского хозяйства.

6.1.1. Тенденции изменения валовой и товарной продукции в отраслях предприятия.

6.1.2. Товарная продукция: её измерение в натуральным и стоимостном выражении.

6.1.3. Уровень товарности, методика расчета и факторы, влияющие на товарность.

6.1.4. Основные каналы реализации продукции предприятия и их совершенствование.

Раздел 7. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

7.1. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства и экономическая эффективность интенсификации.

7.2. Экономическая эффективность использование основных и оборотных средств.

7.3. Производительность труда в отраслях предприятия и производстве основных видов продукции.

7.4. Себестоимость важнейших видов продукции и возможные пути её снижения.

7.5. Уровень рентабельности основных видов продукции и общая рентабельность предприятия.

Выводы.

Они должны подвести итог по всем разделам отчета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: