Содержание производственной практики

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра «Экономики и кооперации»

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

Программа

Производственной практики

по направлению 080200 «Менеджмент»

профиля 1 «Производственный менеджмент»

Квалификация (степень) выпускника

бакалавр

Тюмень – 2015

Программа производственной практики для студентов направления 080200 «Менеджмент» профиля 1 «Производственный менеджмент» подготовлена заведующим кафедрой «Экономики и кооперации профессором, к. э. н. Пахомчиком С. А., заведующей кафедрой «Организации сельскохозяйственного производства» к. э. н. Чекмаревой Л.М.

Рецензенты: к.э.н., доцент Кирилова О.В.

Работа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Экономики и кооперации» протокол № от 15. 06 2015 г.

Программа рассмотрена и одобрена методической комиссией института экономики и финансов ГАУ Северного Зауралья протокол № ___ от 27 июня 2015 г.


Оглавление

Введение  
1. Общие положения  
2. Содержание производственной практики  
3. План написания отчета по практике  
4. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики  
Приложения  

Введение

Важной частью учебного процесса подготовки высококвалифицированных бакалавров менеджеров является производственная практика.

Особенность производственной практики – ее ориентация на будущую профессиональную деятельность обучающихся и приобретения общекультурных и профессиональных компетенций на основе выполнения профессиональных обязанностей менеджера в условиях реальной практической деятельности.

Программа производственной практики основывается на теоретических знаниях и практических навыках, приобретенных студентами в ходе освоения образовательной программы направления 080200 «Менеджмент».

Цель практики – закрепление, расширение, углубление, систематизация и обобщение знаний и умений в области производственного менеджмента, полученных при изучении общепрофессиональных, специальных дисциплин и учебных практик; приобретение необходимых умений, навыков и компетенций, а также подготовка к самостоятельной управленческой, аналитической и исследовательской деятельности.

Задачи практики:

ознакомиться с особенностями функционирования конкретного предприятия;

ознакомиться с организационно-экономическими условиями производства и изучить основные показатели хозяйствования;

изучить технологию и организацию производства отраслей растениеводства и животноводства;

ознакомиться с организацией работы обслуживающих и вспомогательных подразделений;

изучить документацию по использованию трудовых ресурсов; Положение по оплате труда предприятия. Ознакомиться с нормами выработки и расценками;

– определить специализацию предприятия;

изучить каналы реализации и коммерческие издержки;

осуществить подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ и для выполнения научно-исследовательской работы;

собрать информацию по заданию руководителя в рамках обозначенной темы будущей выпускной квалификационной работы.

Общие положения

1.1. Прохождение практики предусмотрено учебным планом на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200 «Менеджмент», профилю 1 «Производственный менеджмент» после окончания теоретического обучения в 6 семестре (июль месяц) продолжительностью 4 недели.

Общая трудоемкость практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.

1.2. Студенты проходят производственную практику в предприятиях всех сфер агропромышленного комплекса: в сельскохозяйственных производственных кооперативах, обществах, товариществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и их объединениях, фермерских хозяйствах (с площадью посевов более тысячи гектаров и поголовьем не менее двухсот условных голов скота).

1.3. Оформление студента на практику происходит на основе следующих документов:

приказа о направлении на практику;

договора о прохождении практики или письма с предприятия, подтверждающего согласие руководства принять студента на практику и обеспечить условия для ее прохождения.

1.4. Практика проходит под руководством преподавателей кафедр «Экономики и кооперации», «Организация сельскохозяйственного производства» и руководителей – представителей предприятий (организаций) по месту её прохождения.

1.5. Кафедры, ответственные за организацию практики согласовывают программу практики с предприятиями, назначают руководителей практики из числа профессорско-преподавательского состава;

совместно с дирекцией института готовят приказ о распределении студентов на практику;

обеспечивают предприятия (организации) и самих студентов программами практики;

непосредственно перед началом практики заведующие кафедрами проводят организационное собрание студентов-практикантов и руководителей практики по разъяснению целей, содержания, порядка и контроля прохождения практики и формы отчета.

1.6. Руководитель практики от вуза обязан:

оказать помощь студенту в составлении календарного плана и программы прохождения практики с последующим согласованием их с руководителем практики от предприятия (план составляется по форме, приведенный в Приложении 1);

обеспечить прохождение практики и руководство работой студентов, предусмотренной программой практики;

проводить индивидуальные консультации, рекомендовать основную и дополнительную литературу;

рассматривать отчеты студентов по практике, давать отзывы и заключения о прохождении практики;

участвовать в работе комиссии по приему отчета по производственной практике.

1.7. Руководитель практики – представитель предприятия (организации) распределяет студентов по рабочим местам, контролирует соблюдение трудовой и производственной дисциплины практикантами, знакомит с организацией работ на конкретном рабочем месте, контролирует ведение дневников, подготовку отчетов, составление студентами отчетов по практике, подписывает итоговый отчет.

По итогам практики руководитель – представитель предприятия готовит производственную характеристику – отзыв от предприятия (организации) студенту-практиканту (заверенный подписью и печатью предприятия). Данный отзыв прилагается к отчету по практике или заносится в соответствующий раздел дневника практики.

1.8. Студент-практикант имеет право:

получить рабочее место;

обратиться по всем возникающим проблемам и вопросам к руководителю практики – представителю предприятия и представителю вуза;

получить разрешение на доступ к информации, необходимой для выполнения программы практики.

1.9. Студент-практикант обязан:

вести дневник практики, в рамках намеченной программы и календарного плана.

Отмечая в дневнике содержание работы, студент должен отразить конкретные виды деятельности, затрагивающие организационные, экономические и управленческие аспекты.

представлять дневник на проверку и подпись руководителю практики с предприятия не реже одного раза в неделю, а после завершения практики заверить подписью руководителя и печатью предприятия;

подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии (организации);

соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии;

представлять в установленном порядке руководителю практики от вуза обязательные документы о прохождении практики.

1.10 Порядок защиты отчета

Аттестация каждого студента по итогам производственной практики осуществляется на основе защиты отчета на заседании кафедры и оформляется в виде протокола, подписанного членами комиссии.

По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка (Приложение 2).

1.11. В случае несвоевременного прохождения практики и срыва плана сдачи отчета на кафедру, директорат запрашивает руководство предприятия о сроках её прохождения и отношении студента к своей работе.

В исключительных случаях ректорат командирует преподавателя кафедры в предприятие, где студент проходил практику, для выяснения обстоятельств, связанных с прохождением практики конкретного студента.

Если студент не выполнил программу практики и не представил отчета об её прохождении, то он приказом ректора отчисляется из числа студентов вуза как не справившийся с учебным планом подготовки.


Содержание производственной практики


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: