МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Кафедра «Экономики и кооперации»
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Программа
Производственной практики
по направлению 080200 «Менеджмент»
профиля 1 «Производственный менеджмент»
Квалификация (степень) выпускника
бакалавр
Тюмень – 2015
Программа производственной практики для студентов направления 080200 «Менеджмент» профиля 1 «Производственный менеджмент» подготовлена заведующим кафедрой «Экономики и кооперации профессором, к. э. н. Пахомчиком С. А., заведующей кафедрой «Организации сельскохозяйственного производства» к. э. н. Чекмаревой Л.М.
Рецензенты: к.э.н., доцент Кирилова О.В.
Работа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Экономики и кооперации» протокол № от 15. 06 2015 г.
Программа рассмотрена и одобрена методической комиссией института экономики и финансов ГАУ Северного Зауралья протокол № ___ от 27 июня 2015 г.
|
|
Оглавление
Введение | ||
1. | Общие положения | |
2. | Содержание производственной практики | |
3. | План написания отчета по практике | |
4. | Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики | |
Приложения |
Введение
Важной частью учебного процесса подготовки высококвалифицированных бакалавров менеджеров является производственная практика.
Особенность производственной практики – ее ориентация на будущую профессиональную деятельность обучающихся и приобретения общекультурных и профессиональных компетенций на основе выполнения профессиональных обязанностей менеджера в условиях реальной практической деятельности.
Программа производственной практики основывается на теоретических знаниях и практических навыках, приобретенных студентами в ходе освоения образовательной программы направления 080200 «Менеджмент».
Цель практики – закрепление, расширение, углубление, систематизация и обобщение знаний и умений в области производственного менеджмента, полученных при изучении общепрофессиональных, специальных дисциплин и учебных практик; приобретение необходимых умений, навыков и компетенций, а также подготовка к самостоятельной управленческой, аналитической и исследовательской деятельности.
Задачи практики:
– ознакомиться с особенностями функционирования конкретного предприятия;
– ознакомиться с организационно-экономическими условиями производства и изучить основные показатели хозяйствования;
|
|
– изучить технологию и организацию производства отраслей растениеводства и животноводства;
– ознакомиться с организацией работы обслуживающих и вспомогательных подразделений;
– изучить документацию по использованию трудовых ресурсов; Положение по оплате труда предприятия. Ознакомиться с нормами выработки и расценками;
– определить специализацию предприятия;
– изучить каналы реализации и коммерческие издержки;
– осуществить подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ и для выполнения научно-исследовательской работы;
– собрать информацию по заданию руководителя в рамках обозначенной темы будущей выпускной квалификационной работы.
Общие положения
1.1. Прохождение практики предусмотрено учебным планом на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200 «Менеджмент», профилю 1 «Производственный менеджмент» после окончания теоретического обучения в 6 семестре (июль месяц) продолжительностью 4 недели.
Общая трудоемкость практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
1.2. Студенты проходят производственную практику в предприятиях всех сфер агропромышленного комплекса: в сельскохозяйственных производственных кооперативах, обществах, товариществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и их объединениях, фермерских хозяйствах (с площадью посевов более тысячи гектаров и поголовьем не менее двухсот условных голов скота).
1.3. Оформление студента на практику происходит на основе следующих документов:
– приказа о направлении на практику;
– договора о прохождении практики или письма с предприятия, подтверждающего согласие руководства принять студента на практику и обеспечить условия для ее прохождения.
1.4. Практика проходит под руководством преподавателей кафедр «Экономики и кооперации», «Организация сельскохозяйственного производства» и руководителей – представителей предприятий (организаций) по месту её прохождения.
1.5. Кафедры, ответственные за организацию практики согласовывают программу практики с предприятиями, назначают руководителей практики из числа профессорско-преподавательского состава;
– совместно с дирекцией института готовят приказ о распределении студентов на практику;
– обеспечивают предприятия (организации) и самих студентов программами практики;
– непосредственно перед началом практики заведующие кафедрами проводят организационное собрание студентов-практикантов и руководителей практики по разъяснению целей, содержания, порядка и контроля прохождения практики и формы отчета.
1.6. Руководитель практики от вуза обязан:
– оказать помощь студенту в составлении календарного плана и программы прохождения практики с последующим согласованием их с руководителем практики от предприятия (план составляется по форме, приведенный в Приложении 1);
– обеспечить прохождение практики и руководство работой студентов, предусмотренной программой практики;
– проводить индивидуальные консультации, рекомендовать основную и дополнительную литературу;
– рассматривать отчеты студентов по практике, давать отзывы и заключения о прохождении практики;
– участвовать в работе комиссии по приему отчета по производственной практике.
1.7. Руководитель практики – представитель предприятия (организации) распределяет студентов по рабочим местам, контролирует соблюдение трудовой и производственной дисциплины практикантами, знакомит с организацией работ на конкретном рабочем месте, контролирует ведение дневников, подготовку отчетов, составление студентами отчетов по практике, подписывает итоговый отчет.
|
|
По итогам практики руководитель – представитель предприятия готовит производственную характеристику – отзыв от предприятия (организации) студенту-практиканту (заверенный подписью и печатью предприятия). Данный отзыв прилагается к отчету по практике или заносится в соответствующий раздел дневника практики.
1.8. Студент-практикант имеет право:
– получить рабочее место;
– обратиться по всем возникающим проблемам и вопросам к руководителю практики – представителю предприятия и представителю вуза;
– получить разрешение на доступ к информации, необходимой для выполнения программы практики.
1.9. Студент-практикант обязан:
– вести дневник практики, в рамках намеченной программы и календарного плана.
Отмечая в дневнике содержание работы, студент должен отразить конкретные виды деятельности, затрагивающие организационные, экономические и управленческие аспекты.
– представлять дневник на проверку и подпись руководителю практики с предприятия не реже одного раза в неделю, а после завершения практики заверить подписью руководителя и печатью предприятия;
– подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии (организации);
– соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии;
– представлять в установленном порядке руководителю практики от вуза обязательные документы о прохождении практики.
1.10 Порядок защиты отчета
Аттестация каждого студента по итогам производственной практики осуществляется на основе защиты отчета на заседании кафедры и оформляется в виде протокола, подписанного членами комиссии.
По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка (Приложение 2).
1.11. В случае несвоевременного прохождения практики и срыва плана сдачи отчета на кафедру, директорат запрашивает руководство предприятия о сроках её прохождения и отношении студента к своей работе.
В исключительных случаях ректорат командирует преподавателя кафедры в предприятие, где студент проходил практику, для выяснения обстоятельств, связанных с прохождением практики конкретного студента.
|
|
Если студент не выполнил программу практики и не представил отчета об её прохождении, то он приказом ректора отчисляется из числа студентов вуза как не справившийся с учебным планом подготовки.
Содержание производственной практики