Сложные эфиры. Жиры. Мыла

V вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Общая формула сложных эфиров: О

А. R – СООН. В. R – С.

О - R

Б. R – ОН. Г. R – С - R.

2(3 балла). Название вещества, формула которого О

СН3 – С:

О – С2Н5

А. Этилацетат. В. Этилэтаноат.

Б. Этиловый эфир уксусной кислоты. Г. Все предыдущие ответы верны.

3(3 балла). Вещества, изомерные одноосновным карбоновым кислотам:

А. Сложные эфиры. Б. Простые эфиры. В. Спирты. Г. Альдегиды.

4(3 балла). Вещество, для которого характерна реакция гидролиза:

А. Уксусная кислота. В. Глюкоза.

Б. Диметиловый эфир. Г. Метиловый эфир уксусной кислоты.

5(3 балла). Реактив, при помощи которого можно отличить машинное масло от растительного:

А. Бромная вода.

Б. Раствор хлорида железа (III).

В. Аммиачный раствор оксида серебра.

Г. Гидроксид меди (II).

6(3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:

А. Гидратация. Б. Гидрирование. В. Гидролиз. Г. Этерификация.

7(3 балла). Продукты, образующие при омылении жиров:

А. Глицерин и карбоновые кислоты. В. Одноатомный спирт и карбоновые кислоты.

Б. Глюкоза и мыло. Г. Этиленгликоль и карбоновые кислоты.

8(3 балла). Класс веществ, к которому относятся мыла:

А. Сложные эфиры. Б. Простые эфиры. В. Углеводы. Г. Соли.

9(3 балла). Реакция, лежащая в основе переработки растительных масел в маргарин:

А. Гидратации. Б. Полимеризации. В. Гидрирования. Г. Дегидрирования.

10(3 балла). Масса сложного эфира, полученного взаимодействием 1 моль муравьиной кислоты с 1 моль этанола при выходе реакции 50%, равна:

А. 13,5г. Б. 27г. В. 37г. Г. 74г.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11(4 балла). Дайте классификацию жиров на основе их химического строения и свойств.

12 (8 баллов). Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

метан 1 ацетилен 2 уксусный альдегид 3 уксусная кислота 4 метилацетат.

13(8 баллов). Вычислите массу глицерина, полученного путем гидролиза тристеаринового жира массой 8,9кг с содержанием тристеарата 96%.

Проверочная работа

Углеводы

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает:

А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.

2(3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:

А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.

3(3 балла). Гликоген – это:

А. Моносахарид. Б. Полисахарид. В. Дисахарид.

Г. Вещество, которое не является углеводом.

4(3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:

А. Индикаторов. Б. Холодной воды. В. Горячей воды. Г. Серной кислоты.

5(3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является:

А. Древесина. В. Минеральная вата.

Б. Хвоя. Г. Фильтровальная бумага.

6(3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:

А. Является многоатомным спиртом.

Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.

В. Имеет сладкий вкус.

Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.

7(3 балла). Наиболее растворимым веществом является:

А. Глюкоза. Б. Целлюлоза. В. Крахмал. Г. Гликоген.

8(3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:

А. Клейстер. Б. Глюкоза. В. Декстрины. Г. Сахароза.

9(3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:

А. Производство продуктов питания. В. Производство этанола.

Б. Изготовление бумаги. Г. Производство искусственных полимерных материалов.

10(3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:

А. Глюкоза. Б. Крахмал. В. Целлюлоза. Г. Фруктоза.

11(4 балла). Установите соответствие.

Тривиальное название вещества: Химическое название вещества:

1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза.

2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза.

3. Фруктовый сахар. В. Сахароза.

4. Клетчатка. Г. Фруктоза.

Часть Б. Задания со свободным ответом

12(6 баллов). Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.

13 (10 баллов). Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении.

Проверочная работа

Углеводы

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Формула вещества, относящегося к классу углеводов:

А. С5Н10О5. Б. С6Н12О. В. С5Н12О. Г. С5Н10О.

2(3 балла). Углевод, тривиальное название которого «виноградный сахар»:

А. Глюкоза. Б. Лактоза. В. Мальтоза. Г. Фруктоза.

3(3 балла). Группа углеводов, к которой относится крахмал:

А. Дисахарид. Б. Моносахарид. В. Полисахарид. Г. Углеводом не является.

4(3 балла). Массовая доля глюкозы в крови человека:

А. 0,01%. Б. 0,1%. В. 1%. Г. 10%.

5(3 балла). Глюкоза и фруктоза являются:

А. Гомологами. Б. Дисахаридами. В. Изомерами. Г. Природными полимерами.

6(3 балла). Углевод, в основе названия которого лежит слово «сладкий»:

А. Глюкоза. Б. Сахароза. В. Фруктоза. Г. Целлюлоза.

7(3 балла). Углевод, не подвергающийся гидролизу:

А. Глюкоза. Б. Сахароза. В. Гликоген. Г. Крахмал.

8(3 балла). Продукт полного гидролиза целлюлозы:

А. Глюкоза. Б. Крахмал. В. Сахароза. Г. Фруктоза.

9(3 балла). Реактив, при помощи которого можно доказать наличие в молекуле глюкозы нескольких гидроксильных групп:

А. Аммиачный раствор оксида серебра.

Б. Лакмус.

В. Свежеосажденный гидроксид меди (II).

Г. Оксид меди (II).

10(3 балла). Сырьем для производства сахара в нашей стране преимущественно является:

А. Сахарный тростник.

Б. Сахарная свекла.

В. Сахарное сорго.

Г. Все приведенные ответы верны.

11(4 балла). Установите соответствие.

Полисахарид: Свойства и признаки:

1. Крахмал. А. Имеет волокнистую структуру.

2. Целлюлоза. Б. Дает синее окрашивание с иодом.

В. Набухает в воде, образуя коллоидный раствор.

Г. Полимерная цепь построена из остатков глюкозы.

Часть Б. Задания со свободным ответом

12(10 баллов). Для приготовления сиропа для компота из ягод 400г сахара растворяют в 1л воды. Найдите массовую долю сахара в сиропе.

13 (4 балла). Дополните фразу: «В состав клеточной оболочки растений входит полисахарид …».

Проверочная работа

Углеводы

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Общая формула углеводов:

А. СпН2п+1ОН. В. Сп2О)m.

Б. R – СООН. Г. RСНО.

2(3 балла). Пищевой продукт с наибольшим содержанием углеводов:

А. Хлеб. В. Картофель.

Б. Рис. Г. Кукуруза.

3(3 балла). Процесс образования глюкозы в зеленых частях растений:

А. Гидролиз.

Б. Фотолиз.

В. Фотосинтез.

Г. Пиролиз.

4(3 балла). Фруктоза – это:

А. Моносахарид. В. Полисахарид.

Б. Дисахарид. Г. Белок.

5(3 балла). Углевод, из которого состоят волокна хлопка:

А. Крахмал. Б. Целлюлоза. В. Гликоген. Г. Мальтоза.

6(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике крахмала:

А. Порошок белого цвета. В. Изменяет окраску спиртового раствора иода.

Б. Нерастворим в воде. Г. Продуктом его гидролиза является сахароза.

7(3 балла). Вещество, для которого невозможна реакция с гидроксидом меди (II).

А. Глюкоза. Б. Этаналь. В. Этанол. Г. Этиленгликоль.

8(3 балла). Формула вещества Х в уравнении реакции С6Н12О6 дрожжи Х + 2СО2:

А. СН3СНО. Б. СН3СООН. В. С2Н5ОН. Г. С2Н4(ОН)2.

9(3 балла). Продукт неполного гидролиза крахмала:

А. Глюкоза. Б. Дезоксирибоза. В. Солод. Г. Мальтоза.

10(3 балла). Крахмал не используют для получения:

А. Пищевого спирта. В. Искусственных волокон.

Б. Присыпок, паст, таблеток. Г. Кондитерских изделий.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (4 балла). Как классифицируют углеводы? Приведите примеры.

12 (8 баллов). Составьте уравнения реакций, соответствующих цепочке превращений:

крахмал 1 глюкоза 2 этиловый спирт 3 этилен.

Дайте названия всех веществ.

13 (8 баллов). Глюкозу в медицине в виде водных растворов используют в качестве эффективного питательного вещества – непосредственно вводят в кровь капельным методом. Рассчитайте массу 10%-го раствора глюкозы и дистиллированной воды, необходимых для приготовления 500г 5%-го раствора глюкозы.

Проверочная работа

Углеводы

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Вещество, соответствующее общей формуле Сп2О)m, относится к классу:

А. Альдегидов. В. Спиртов.

Б. Углеводов. Г. Карбоновых кислот.

2(3 балла). Вещество, не относящееся к углеводам:

А. Фруктоза. В. Целлюлоза.

Б. Сахароза. Г. Каучук.

3(3 балла). Продукт с наименьшим содержанием глюкозы:

А. Картофель. Б. Виноград. В. Пчелиный мед. Г. Яблоки.

4(3 балла). Сахароза – это:

А. Моносахарид. Б. Полисахарид. В. Дисахарид. Г. Углеводом не является.

5(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике крахмала:

А. Природный дисахарид.

Б. Запасная форма хранения глюкозы в растениях.

В. Полимер с линейной структурой.

Г. Полимер с разветвленной структурой.

6(3 балла). Сырьем для производства искусственного шелка является:

А. Природный газ. Б. Каменный уголь. В. Древесина. Г. Нефть.

7(3 балла). Реактив, позволяющий отличить крахмал от других углеводов:

А. Спиртовой раствор иода. В. Аммиачный раствор оксида серебра.

Б. Гидроксид меди (II). Г. Оксид меди (II).

8(3 балла). Вещество, для которого характерна реакция «серебряного зеркала»:

А. Фруктоза. Б. Крахмал. В. Целлюлоза. Г. Глюкоза.

9(3 балла). Сырьем для производства бумаги является:

А. Целлюлоза древесины. В. Продукты гидролиза целлюлоза.

Б. Эфиры целлюлоза. Г. Продукты брожения глюкозы.

10 * (3 балла). Реактив, при помощи которого можно распознать глюкозу, уксусный альдегид, этиленгликоль:

А. Аммиачный раствор оксида серебра. В. Гидроксид меди (II).

Б. Оксид меди (II). Г. Бромная вода.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Объясните, почему мороженый картофель имеет сладкий вкус. Напишите уравнение реакции.

12 (2 балла). Напишите определение понятия «реакция поликонденсации».

13 (10 баллов). За световой день лист сахарной свеклы площадью 1 дм2 может поглотить 44,8 мл (н.у.) оксида углерода (IV). Рассчитайте массу глюкозы, которая образуется при этом в результате фотосинтеза.

Проверочная работа

Амины. Анилин

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Вещество, формула которого С2Н52, является:

А. Амином. В. Аминокислотой.

Б. Нитросоединением. Г. Углеводом.

2(3 балла). Амином является вещество, формула которого:

А. СН3ОН. Б. СН32. В. СН32 Г. СН3СООН.

3(3 балла). Гомологом метиламина является вещество, формула которого:

А. СН32. Б. С2Н52. В. С2Н52. Г. С2Н52.

4(3 балла). Первичным амином является:

А. Диметиламин. В. Триметиламин.

Б. Метиламин. Г. Все предыдущие ответы верны.

5(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике фениламина:

А. Используется для производства красителей.

Б. Имеет газообразное агрегатное состояние.

В. Хорошо растворим в воде.

Г. Имеет запах аммиака.

6(3 балла). Название вещества, формула которого СН3 – NН – С2Н5:

А. Диметиламин. Б. Метилэтиламин. В. Диэтиламин. Г. Фениламин.

7(3 балла). Вещество, вступающее в реакцию с метиламином:

А. Оксид меди (II).

Б. Вода.

В. Гидроксид меди (II).

Г. Аммиачный раствор оксида серебра.

8(3 балла). Реагент, образующий с анилином белый осадок:

А. Серная кислота. В. Гидроксид калия.

Б. Бромная вода. Г. Муравьиная кислота.

9(3 балла). Ученый, который получил анилин в 1842г.:

А. А.Бутлеров. Б. Д.Менделеев. В. П.Бертло. Г. Н.Зинин.

10(3 балла). Продукт реакции анилина с хлороводородом относится к классу:

А. Кислот. Б. Оснований. В. Солей. Г. Сложных эфиров.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

С2Н2 1 С6Н6 2 С6Н52 3 С6Н52.

Дайте названия всех веществ.

12 (8 баллов). Рассчитайте массу анилина, полученного при восстановлении водородом 12,3г нитробензола.

13 (4 балла). Предложите способ разделения смеси, состоящей из бензола и анилина.

Проверочная работа

Амины. Анилин

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Вещество, относящееся к азотсодержащим соединениям:

А. Глюкоза. В. Анилин.

Б. Фруктоза. Г. Сахароза.

2(3 балла). Формула вещества, не относящегося к классу аминов:

А. С2Н5ОН. В. С2Н5 - NН2.

Б. С2Н52. Г. СН3 - NН – СН3.

3(3 балла). Формула гомолога этиламина:

А. С6Н52. Б. СН3 - NН – СН3. В. С3Н72. Г. С3Н72.

4(3 балла). Тип амина, формула которого СН3 - NН – СН3:

А. Первичный. В. Третичный.

Б. Вторичный. Г. Ароматический.

5(3 балла). Свойство, нехарактерное для метиламина:

А. Аммиачный запах. В. Жидкое агрегатное состояние.

Б. Хорошая растворимость в воде. Г. Горючесть.

6(3 балла). Название вещества, формула которого СН3 – NН – СН2 – СН3:

А. Диметиламин. Б. Метилэтиламин. В. Диэтиламин. Г. Фениламин.

7(3 балла). Этиламин реагирует с веществом, формула которого:

А. СuО. Б. FеСI3. В. НСI. Г. Сu.

8(3 балла). Формула продукта реакции метиламина с соляной кислотой:

А. СН34СI. Б. {СН33}+СI-. В. СН2СINН2. Г. СНСI22.

9(3 балла). Продуктами горения аминов являются вещества, формулы которых:

А. СО2, Н2О, NО2. В. СО2, Н2, N2.

Б. СО2, Н2О, NО. Г. СО2, Н2О, N2.

10(3 балла). Причина изменения окраски анилина при длительном хранении:

А. Окисление.

Б. Изомеризация.

В. Гидролиз.

Г. Полимеризация.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

С2Н6 1 С2Н52 2 С6Н52 3 N2.

Назовите все вещества.

12 (8 баллов). Рассчитайте объем азота, полученного при сжигании 20л (н.у.) метиламина.

13 (4 балла). Перечислите области применения аминов.

Проверочная работа

Амины. Анилин

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Название функциональной группы - NН2:

А. Ион аммония. В. Аминогруппа.

Б. Нитрогруппа. Г. Ион гидроксония.

2(3 балла). Название вещества, формула которого С6Н52:

А. Метиламин. В. Фениламин.

Б. Этиламин. Г. Пропиламин.

3(3 балла). Гомологами являются:

А. Этиламин и метиламин. В. Нитробензол и анилин.

Б. Нитроэтан и метиламин. Г. Анилин и нитроэтан.

4(3 балла). Окраска лакмуса в растворе вещества, формула которого С2Н52:

А. Красная. В. Фиолетовая.

Б. Синяя. Г. Бесцветная.

5(3 балла). Основные свойства наиболее ярко выражены у вещества, формула которого:

А. Н2О. Б. С2Н5 - NН2. В. СН3 - NН2. Г. С3Н7 - NН2.

6(3 балла). Название вещества, формула которого С2Н5 – NН – С6Н5:

А. Диэтиламин. Б. Диметиламин. В. Фенилэтиламин. Г. Метилэтиламин.

7(3 балла). Вещество, которое не вступает в реакцию с анилином:

А. Серная кислота. Б. Бромная вода. В. Хлороводород. Г. Гидроксид натрия.

8(3 балла). Формула вещества, при взаимодействии с которым метиламин образует соль:

А. НСI. Б. О2. В. Н2О. Г. КОН.

9(3 балла). Реактив, с помощью которого можно отличить фенол от анилина:

А. Раствор хлорида железа (III).

Б. Раствор гидроксида натрия.

В. Бромная вода.

Г. Соляная кислота.

10(3 балла). Вещество Х в схеме превращений СН32 Х {СН33}+СI-

является:

А. Метиламин.

Б. Этиламин.

В. Фениламин.

Г. Метилэтиламин.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). С какими из перечисленных веществ – бромная вода, гидроксид кальция, серная кислота, хлороводород – реагирует метиламин? Запишите уравнения возможных реакций и дайте названия всех веществ.

12 (8 баллов). Рассчитайте массу анилина, полученного при восстановлении 24,6г нитробензола.

13 (4 балла). Перечислите области применения анилина.

Проверочная работа

Амины. Анилин

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Класс соединений, содержащих функциональную группу - NН2:

А. Альдегиды. В. Карбоновые кислоты.

Б. Амины. Г. Спирты.

2(3 балла). Название вещества, формула которого С6Н5 - NН2:

А. Метиламин. В. Фениламин.

Б. Этиламин. Г. Пропиламин.

3(3 балла). Гомологами не являются:

А. Метиламин и фениламин. В. Этиламин и пропиламин.

Б. Метиламин и этиламин. Г. Пропиламин и бутиламин.

4*(3 балла). Наиболее сильным основанием является вещество, формула:

А. NН3. В. С6Н5 - NН2.

Б. СН3 - NН2. Г. С3Н7 - NН2.

5(3 балла). Окраска лакмуса в растворе вещества, формула которого СН3 - NН2:

А. Красная. Б. Фиолетовая. В. Синяя. Г. Бесцветная.

6(3 балла). Формула вещества, которое при взаимодействии с метиламином образует соль:

А. NаОН. Б. НСI. В. Н2О. Г. Nа2О.

7(3 балла). Вещество Х в схеме превращений С6Н52 Х {С6Н53}+СI-

является:

А. Метиламин. Б. Этиламин. В. Пропиламин. Г. Фениламин.

8(3 балла). Вещество, вступающее в реакцию с метиламином:

А. Гидроксид бария. Б. Магний. В. Бромоводород. Г. Оксид магния.

9(3 балла). Признак реакции анилина с бромной водой:

А. Выделение газа.

Б. Выделение тепла и света.

В. Образование осадка.

Г. Изменение окраски.

10(3 балла). Анилин не используется для получения:

А. Красителей.

Б. Пищевых добавок.

В. Лекарственных препаратов.

Г. Взрывчатых веществ.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). С какими из перечисленных веществ – азотная кислота, вода, гидроксид лития, соляная кислота, метан – реагирует этиламин? Запишите уравнения возможных реакций и дайте названия всех веществ.

12 (8 баллов). Рассчитайте объем азота, полученного при сжигании 44,8л (н.у.) этиламина.

13 (4 балла). Предложите способ разделения газовой смеси, состоящей из метана и метиламина.

Проверочная работа

Аминокислоты. Белки

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Общая формула аминокислот:

О О

А. R – С. В. R – СН2 – С.

ОН NН2

О

Б. R - NН2. Г. NН2 – СН – С.

R ОН

2(3 балла). Свойства, которые могут проявлять аминокислоты:

А. Только основные. В. Амфотерные.

Б. Только кислотные. Г. С кислотами и основаниями не реагируют.

3(3 балла). Кристаллическая решетка аминокислот:

А. Молекулярная. Б. Ионная. В. Атомная.

Г. Аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения.

4 (3 балла). Число различных дипептидов, которые можно получить из двух аминокислот (например, глицина и аланина):

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

5(3 балла). Тип химической реакции, к которому относится взаимодействие аминокислот друг с другом:

А. Полимеризация. Б. Поликонденсация. В. Дегидрирование. Г. Этерификация.

6(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике белков:

А. Биополимер. В. Продуктами их гидролиза являются аминокислоты, жиры и углеводы.

Б. Небольшая молекулярная масса. Г. В воде практически нерастворимы.

7(3 балла). Разрушение третичной и вторичной структуры белков называется:

А. Деградацией. Б. Денатурацией. В. Дегидратацией. Г. Дегидрированием.

8(3 балла). Процессы, лежащие в основе пищеварения:

А. Синтез полипептидов. В. Гидратация соединений по месту кратной связи.

Б. Гидрирование ненасыщенных карбоновых кислот. Г. Гидролиз белков, жиров и углеводов.

9(3 балла). Функция, которую выполняет в организме белок гемоглобин:

А. Ферментативная. Б. Структурная. В. Защитная. Г. Транспортная.

10(3 балла). Вода – обязательный компонент рациона питания человека. Энергетическая ценность воды равна (ккал на 100г):

А. 200. Б. 100. В. 50. Г. 0.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Используя таблицу учебника «Энергетическая ценность некоторых продуктов», из предложенного набора продуктов составьте для себя суточное меню.

12 (8 баллов). В древнем Китае существовал такой обычай: приговоренного к смертной казни человека помещали в тюрьму и давали ему только вареное мясо и воду. Через 2-3 недели человек умирал. В чем вы видите причину смерти? Дайте комментарий.

13 (4 балла). Перечислите основные способы получения аминокислот в промышленности.

Проверочная работа

Аминокислоты. Белки

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Функциональные группы, обязательно входящие в состав любой аминокислоты:

А. – СООН и - ОН. Б. – СНО и - NН2. В. - NН2 и НS -. Г. – СООН и - NН2.

2(3 балла). Вещество, не вступающее в реакцию с аминокислотами:

А. Этанол. Б. Хлорид натрия. В. Гидроксид натрия. Г. Соляная кислота.

3(3 балла). Соединения аминокислот друг с другом:

А. Липиды. Б. Сахариды. В. Пестициды. Г. Пептиды.

4 * (3 балла). Среда водного раствора аминокислоты лизина, формула которой

Н2N – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН – СООН:

2

А. Нейтральная. Б. Щелочная. В. Кислотная. Г. Зависит от температуры раствора.

5(3 балла). Из синтетических аминокислот получают:

А. Волокна. Б. Каучук. В. Клеи. Г. Эмали.

6(3 балла). Химическая связь, при помощи которой образована первичная структура белка:

А. Гликозидная. Б. Водородная. В. Ионная. Г. Пептидная.

7(3 балла). Вещество, вызывающее необратимую денатурацию белка:

А. Вода. Б. Глюкоза. В. Этанол. Г. Хлорид натрия.

8(3 балла). Признак ксантопротеиновой реакции:

А. Образование желтого осадка.

Б. Образование голубого осадка.

В. Растворение белка с образованием раствора фиолетового цвета.

Г. Растворение белка с образованием раствора темно – синего цвета.

9(3 балла). Белок, выполняющий в организме гуморально – регуляторную функцию:

А. Кератин. Б. Папаин. В. Инсулин. Г. Пепсин.

10(3 балла). Вещества, обладающие наибольшей энергетической ценностью:

А. Белки. Б. Жиры. В. Углеводы. Г. Минеральные соли.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). На одно сокращение сердечной мышцы затрачивается 1Дж энергии. Рассчитайте, какой процент от всей потребляемой человеком энергии расходуется на работу сердца. Справка: в сутки человек потребляет около 2000 ккал; 1 ккал = 4,19 кДж.

12 (8 баллов). Человеку, получившему отравление солями тяжелых металлов, необходимо незамедлительно ввести в желудок в качестве противоядия молоко или раствор куриного белка. С какой целью это делается? Дайте комментарий.

13 (4 балла). Медицинский инструмент стерилизуют путем длительного кипячения (в течение нескольких часов) в дистиллированной воде. С какой целью осуществляется этот процесс? Как его можно ускорить? Чем заменить?

Проверочная работа

Аминокислоты. Белки

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Аминокислоты входят в состав:

А. Крахмала. Б. Целлюлозы. В. Гемоглобина. Г. Нефти.

2(3 балла). Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:

А. Кислот. Б. Солей. В. Оснований. Г. Сложных эфиров.

3(3 балла). Группировка атомов, образующаяся при соединении аминокислотных звеньев друг с другом:

О

А. – С. В. С = О.

О –

О Н NН2

Б. – С – N -. Г. – С – О -.

4(3 балла). Свойство, характерное для аминокислот:

А. Реагируют с кислотами с образованием солей.

Б. Способны вступать в реакцию со спиртами.

В. Реагируют с щелочами с образованием солей.

Г. Все утверждения справедливы.

5(3 балла). Аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов:

А. Аспарагиновая. Б. Глутаминовая. В. Лизин. Г. Метионин.

6(3 балла). Структура белка, являющаяся наименее прочной:

А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Прочность всех структур одинаковая.

7(3 балла). Фактор, вызывающий денатурацию белка:

А. Нагревание. Б. Радиация. В. Ионы тяжелых металлов. Г. Все ответы верны.

8(3 балла). Для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых:

А. CuSО4 и Fе(ОН)2. Б. CuСI2 и Аg2О (ам.р-р). В. CuО и NаОН. Г. Cu(NО3)2 и КОН.

9(3 балла). Неорганические катализаторы от ферментов отличаются:

А. Высокой активностью. В. Активностью при высоких температурах.

Б. Селективностью. Г. Все ответы верны.

10(3 балла). Модифицированные продукты питания для здоровья человека:

А. Безопасны. Б. Опасны. В. Полезны. Г. Их действие на организм изучено недостаточно.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Составьте структурную формулу аланина (2-аминопропановой кислоты) и напишите уравнения реакций, отражающих амфотерные свойства данного соединения.

12 (8 баллов). Энергетическая ценность филе телятины 90 ккал/ 100г, а свинины – 600 ккал/100г. В чем вы видите причину такой большой разницы в калорийности этих продуктов? Дайте комментарий.

13 (4 балла). Впишите пропущенные слова: «Белки в желудке подвергаются … с образованием …».

Проверочная работа

Аминокислоты. Белки

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:

А. Твердое. В. Газообразное.

Б. Жидкое. Г. Зависит от способа получения.

2(3 балла). Свойство, соответствующее характеристике аминокислот:

А. Имеют кристаллическое строение. В. Способны проявлять амфотерные свойства.

Б. Растворимы в воде. Г. Все утверждения верны.

3(3 балла). Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков:

А. Н2N – СН2 – СООН. В. Н2N – СН – СООН.

СН3

Б. Н2N – СН2 – СН2 - СООН. Г. НООС – СН2 – СН2 - СН – СООН.

2

4(3 балла). Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода:

А. 2. Б. 3. В. 4. Г. 5.

5(3 балла). В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:

А. Аланин. Б. Глицин. В. Лизин. Г. Метионин.

6(3 балла). Автором теории строения белков является:

А. А.Бутлеров. Б. Й.Берцелиус. В. Ф.Велер. Г. Э.Фишер.

7(3 балла). Структура, сохраняющаяся при денатурации белка:

А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Четвертичная.

8(3 балла). Вещества, которые можно распознать при помощи биуретовой реакции:

А. Белки. Б. Жиры. В. Карбоновые кислоты. Г. Углеводы.

9(3 балла). Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность:

А. Нейтральная. Б. Кислотная. В. Щелочная. Г. Среда зависит от особенностей ферментов.

10(3 балла). Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией:

А. Гидратации. Б. Гидролиза. В. Гидрирования. Г. Окисления.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами: глицином, аланином, лейцином. Запишите названия этих дипептидов.

12 (8 баллов). На всех продуктах питания указывается их энергетическая ценность. На некоторых бутылках с фруктовой водой написано: «0 калорий». Может ли это соответствовать действительности? Дайте комментарий.

13 (4 балла). Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо животных. Означает ли это, что их организм способен обходиться без белкового питания? Ответ обоснуйте.

Проверочная работа

Аминокислоты. Белки

V вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Название вещества, формула которого СН3 – СН- СООН:

2

А. Аланин. В. 2-Аминопропановая кислота.

Б. 2-Аминопропионовая кислота. Г. Все ответы верны.

2(3 балла). Свойства, которые характерны для аминокислот:

А. Кислотные. Б. Основные. В. Амфотерные. Г. Зависят от числа функциональных групп.

3(3 балла). Формула гомолога аминоуксусной кислоты:

А. СН2(NН2)СООН. Б. СН3СН(NН2)СООН. В. С6Н52. Г. СН3СН2СН22.

4(3 балла). Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:

А. Углекислый газ. Б. Бензол. В. Хлороводород. Г. Метаналь.

5(3 балла). Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:

А. Аспарагиновая. Б. Аминоуксусная. В. Аминопропионовая. Г. Глутаминовая.

6(3 балла). Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:

А. Аланин. Б. Валин. В. Лизин. Г. Глицин.

7(3 балла). Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:

А. Н.Бор. Б. А Кекуле. В. Й.Берцелиус. Г. А.Данилевский.

8(3 балла). Реакция, характерная для белков:

А. Гидратации. Б. Гидрирования. В. Гидролиза. Г. Дегидрирования.

9(3 балла). Структура, обусловливающая биологические функции белков:

А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Четвертичная.

10(3 балла). Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:

А. Первичная.

Б. Вторичная.

В. Третичная.

Г. Четвертичная.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Составьте схему получения аминоуксусной кислоты из этана. Запишите уравнения реакций и укажите условия их осуществления.

12 (4 балла). Перечислите факторы, вызывающие денатурацию белков. Ответ проиллюстрируйте примерами из вашей повседневной жизни.

13 (8 баллов). Запишите формулы всех возможных дипептидов, образованных аминокислотами – глицином и аланином, и дайте их названия.

Проверочная работа

Нуклеиновые кислоты

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Нуклеиновые кислоты – это:

А. Полисахариды. В. Природные полимеры.

Б. Синтетические полимеры. Г. Низкомолекулярные органические вещества.

2(3 балла). Нуклеиновые кислоты являются составной частью:

А. Вакуолей. Б. Цитоплазмы. В. Ядра. Г. Цитоплазматической мембраны.

3(3 балла). Мономерами при синтезе нуклеиновых кислот являются:

А. Аминокислоты. Б. Глюкоза. В. Карбоновые кислоты. Г. Нуклеотиды.

4(3 балла). Нуклеиновой кислотой является:

А. ДДТ. Б. ДНК. В. АДФ. Г. АТФ.

5(3 балла). Нуклеотид – это:

А. Трехзвенное соединение, состоящее из азотистого основания, пентозы и остатка фосфорной кислоты.

Б. Трехзвенное соединение, состоящее из азотистого основания, пентозы и остатка серной кислоты.

В. Соединение, состоящее из остатков глюкозы.

Г. Трехзвенное соединение, состоящее из азотистого основания, гексозы и остатка фосфорной кислоты.

6(3 балла). В состав ДНК входят нуклеотиды, не имеющие в своем составе азотистое основание:

А. Аденин. Б. Гуанин. В. Цитозин. Г. Урацил.

7(3 балла). Углевод, входящий в состав нуклеотидов РНК:

А. Глюкоза. Б. Дезоксирибоза. В. Рибоза. Г. Фруктоза.

8(3 балла). В основе построения двойной спирали ДНК лежит:

А. Принцип взаимозаменяемости. В. Принцип комплементарности.

Б. Принцип Ле Шателье. Г. Правило Марковникова.

9(3 балла). Трансляция – это:

А. Синтез нуклеиновых кислот. В. Синтез белка.

Б. Гидролиз нуклеиновых кислот. Г. Считывание информации с молекулы ДНК.

10(3 балла). При мягком гидролизе нуклеиновых кислот образуются:

А. Смесь пуриновых и пиримидиновых оснований. В. Нуклеотиды.

Б. Рибоза, дезоксирибоза и фосфорная кислота.

Г. Смесь азотистых оснований, пентозы и фосфорной кислоты.

11 (4 балла). Установите соответствие.

Химическое соединение: Химическое соединение:

1. Рибоза. А. ДНК.

2. Дезоксирибоза. Б. РНК.

3. Фосфорная кислота.

4. Азотистое основание.

Часть Б. Задания со свободным ответом

12 (12 баллов). Последовательность нуклеотидов в фрагменте одной цепи молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты:

Т – А – Т – Ц – Г – Т – Г – Г – А – А – Ц.

Определите:

А. Длину ДНК (один нуклеотид занимает в ней 0,34 нм).

Б. Структуру второй цепи.

В. Содержание (в %) каждого вида нуклеотидов в молекуле ДНК.

13 (4 балла). Запишите определение понятия «генная инженерия».

Проверочная работа

Нуклеиновые кислоты

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Название органоида клетки, где впервые были обнаружены нуклеиновые кислоты:

А. Ядро. Б. Вакуоль. В. Цитоплазма. Г. Цитоплазматическая мембрана

2(3 балла). Нуклеиновой кислотой является:

А. АТФ. Б. АДФ. В. ДДТ. Г. РНК.

3(3 балла). Первичная структура нуклеиновых кислот определяется порядком чередования:

А. Пентоз в полимерной цепи. В. Азотистых оснований в полимерной цепи.

Б. Остатков фосфорной кислоты. Г. Нуклеотидов в полимерной цепи.

4(3 балла). Азотистое основание, которое не может входить в состав РНК:

А. Аденин. Б. Тимин. В. Гуанин. Г. Цитозин.

5(3 балла). Углевод, входящий в состав нуклеотидов ДНК:

А. Глюкоза. Б. Рибоза. В. Дезоксирибоза. Г. Фруктоза.

6(3 балла). Число азотистых оснований в составе нуклеотидов РНК:

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

7(3 балла). Транскрипция – это:

А. Синтез нуклеиновых кислот. В. Считывание информации с молекулы ДНК.

Б. Гидролиз нуклеиновых кислот. Г. Синтез белка.

8(3 балла). Число полимерных цепей в молекуле ДНК:

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

9(3 балла). Функция ДНК:

А. Хранит генетическую информацию. В. Переносит определенную аминокислоту к рибосоме.

Б. Программирует синтез белков молекулы. Г. Все ответы верны.

10(3 балла). Вид РНК, не существующей в природе:

А. иРНК. Б. лРНК. В. тРНК. Г. рРНК.

11 (4 балла). Установите соответствие.

Азотистое основание: Нуклеиновая кислота:

1. Аденин (А). А. ДНК.

2. Тимин (Т). Б. РНК.

3. Урацил (У).

4. Гуанин (Г).

Часть Б. Задания со свободным ответом

12 (12 баллов). Последовательность нуклеотидов в фрагменте одной цепи молекулы ДНК:

Г – Ц – Г – А – Т – А – А – Г – Ц – Ц – Т.

Определите:

А. Длину ДНК (один нуклеотид занимает в ней 0,34 нм).

Б. Структуру второй цепи.

В. Содержание (в %) каждого вида нуклеотидов в молекуле ДНК.

13 (4 балла). Запишите определение понятия «биотехнология».

Проверочная работа

Нуклеиновые кислоты

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Полинуклеотиды – это:

А. Карбоновые кислоты. В. Нуклеиновые кислоты.

Б. Ферменты. Г. Витамины.

2(3 балла). Нобелевская премия за определение вторичной структуры ДНК была присуждена:

А. И.Павлову. Б. Э.Фишеру. В. Н.Семенову. Г. Дж. Уотсону и Ф.Крику.

3(3 балла). Структура, характерная для нуклеиновых кислот:

А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Четвертичная.

4(3 балла). Последовательность нуклеотидов на участке одной из полимерных цепей ДНК:

А – Г – Ц – Т.

Последовательность нуклеотидов на комплементарном участке:

А. Г – А – Т – А. Б. Ц – Г – Т – А. В. Т – Ц – Г – А. Г. Г – Г – Ц – Т.

5(3 балла). Связи, существующие между комплементарными нуклеотидами:

А. Ионные. Б. Ковалентные полярные. В. Ковалентные неполярные. Г. Водородные.

6(3 балла). Нуклеотид, не входящий в состав ДНК:

А. Аденин. Б. Урацил. В. Тимин. Г. Гуанин.

7(3 балла). Принцип комплементарности – это:

А. Дополнение нуклеотидами друг друга. В. Считывание информации.

Б. Самоудвоение молекул ДНК. Г. Укладка в спираль полинуклеотидной цепи.

8(3 балла). Число нуклеотидов в молекуле тРНК:

А. 20. Б. 40. В. 60. Г. 80.

9(3 балла). Продукты полного гидролиза нуклеиновых кислот:

А. Нуклеотиды. В. Пентозы и фосфорная кислота.

Б. Азотистые основания, пентозы и фосфорная кислота.

Г. Пуриновые и пиримидиновые основания.

10(3 балла). Функции иРНК:

А. Хранит генетическую информацию.

Б. Программирует синтез белковых молекул.

В. Присоединяет и переносит определенные аминокислоты к рибосомам.

Г. Все ответы верны.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Сравните ДНК и РНК по плану:

А. По строению нуклеотидов.

Б. По строению полинуклеотидной цепи.

В. По локализации в клетке.

Г. По выполняемой функции в процессе биосинтеза белка.

12 (8 баллов). Сколько и каких видов свободных нуклеотидов потребуется для редупликации молекулы ДНК, в которой количество А = 600 000, Г = 2 400 000. Дайте обоснованный ответ.

13 (4 балла). Запишите определение понятия «транскрипция».

Проверочная работа

Нуклеиновые кислоты

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Нуклеиновые кислоты являются:

А. Биополимерами. В. Ферментами.

Б. Биологическими пищевыми добавками. Г. Гормонами.

2(3 балла). Мономерами для синтеза нуклеиновых кислот являются:

А. Нуклеотиды. Б. Аминокислоты. В. Глюкоза. Г. Пуриновые и пиримидиновые основания.

3(3 балла). Вторичная структура ДНК – это:

А. Двойная спираль из двух переплетенных полинуклеотидных цепей.

Б. Пространственное расположение ДНК.

В. Чередование нуклеотидов в полинуклеотидной цепи.

Г. Все ответы верны.

4(3 балла). Молекулы ДНК и РНК отличаются:

А. По строению нуклеотидов. В. По выполняемой функции в процессе биосинтеза белка.

Б. По локализации в клетке. Г. Все ответы верны.

5(3 балла). Углевод, входящий в состав нуклеотидов РНК:

А. Глюкоза. Б. Фруктоза. В. Лактоза. Г. Рибоза.

6(3 балла). Азотистое основание, не входящее в состав молекулы ДНК:

А. Аденин. Б. Урацил. В. Тимин. Г. Гуанин.

7(3 балла). Трансляция – это:

А. Синтез нуклеиновых кислот. Б. Синтез белков. В. Синтез углеводов. Г. Синтез жиров.

8(3 балла). Вид РНК, не существующей в природе:

А. тРНК. Б. иРНК. В. мРНК. Г. рРНК.

9(3 балла). Число полимерных цепей в молекуле РНК:

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

10(3 балла). Число нуклеотидов в молекуле ДНК:

А. 100. Б. 1000. В. 1500. Г. Более 10 000.

11 (4 балла). Установите соответствие.

Химическое соединение: Нуклеиновая кислота:

1. Рибоза. А. ДНК.

2. Тимин. Б. РНК.

3. Урацил.

4. Аденин.

5. Дезоксирибоза.

6. Фосфорная кислота.

7. Гуанин.

Часть Б. Задания со свободным ответом

12 (8 баллов). Используя принцип комплементарности, запишите вторую половину фрагмента двойной спирали ДНК:

А – А – Г – Ц – Г – Т – Т – А – Ц – Ц.

Вычислите:

А. Длину этого фрагмента молекулы ДНК (каждый нуклеотид имеет длину 0,34 нм).

Б. Массовую долю каждого нуклеотида (в %) в этом фрагменте молекулы ДНК.

13 (4 балла). Закончите фразу: «Нуклеотид молекулы ДНК включает …».

Проверочная работа

Ферменты

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Класс соединений, к которому относятся ферменты:

А. Белки. Б. Жиры. В. Углеводы. Г. Нуклеиновые кислоты.

2(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организме ферментативному разложению:

А. Аминокислоты. Б. Углеводороды. В. Углеводы. Г. Высшие (жирные) кислоты.

3(3 балла). Продуктами гидролиза белков являются:

А. Глюкоза. Б. Аминокислоты. В. Глицерин и жирные кислоты. Г. Нуклеотиды.

4(3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны:

А. 100С. Б. 300С. В. 370С. Г. 400С.

5(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется:

А. Способность фермента ускорять одну или группу однотипных реакций.

Б. Способность фермента ускорять любые реакции.

В. Способность фермента замедлять любые реакции.

Г. Способность фермента замедлять одну или группу однотипных реакций.

6(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен:

А. 1,5 – 2,0. Б. 3,0 – 4,0. В. 5,0 – 6,0. Г. 7,0 – 8,0.

7(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пастам для удаления зубного налета:

А. Амилаза. Б. Пепсин. В. Каталаза. Г. Фицин.

8(3 балла). Фермент трипсин расщепляет:

А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры. Г. Нуклеиновые кислоты.

9(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется:

А. Быстрым восстановлением их молекул в процессе работы.

Б. Многообразием ферментов.

В. Высокой активностью молекул ферментов.

Г. Все предыдущие ответы верны.

10(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается реннин, используемый в сыроделии:

А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг. Г. Рубец.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (10 баллов). По уравнению химической реакции С6Н12О6 2Н5ОН + 2СО2

рассчитайте объем углекислого газа (н.у.), образующегося при спиртовом брожении глюкозы массой 250г.

12 (6 баллов). Будет ли фермент слюны птиалин расщеплять крахмал, если слюну прокипятить? Дайте обоснованный ответ.

13 (4 балла). Запишите определение понятия «эффективность ферментов».

Проверочная работа

Ферменты

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). По своей природе энзимы – это:

А. Белки. Б. Жиры. В. Углеводы. Г. Углеводороды.

2(3 балла). Ферменты не участвуют в реакциях разложения:

А. Белков. Б. Жиров. В. Полисахаридов. Г. Нуклеиновых кислот.

3(3 балла). Продуктами разложения жиров являются молекулы:

А. Глюкозы. Б. Аминокислот. В. Глицерина и жирных кислот. Г. Сахарозы.

4(3 балла). Ученый, который назвал ферменты «носителями жизни»:

А. Н. Пирогов. Б. И. Павлов. В. И. Мечников. Г. И. Сеченов.

5(3 балла). Ферменты способны максимально увеличить скорость реакции:

А. В 10 раз. Б. В 102 раз. В. В 105 раз. Г. В 1015 раз.

6(3 балла). Значение рН, при котором фермент крови каталаза наиболее активен:

А. 5,0. Б. 6,0. В. 7,0. Г. 8,0.

7(3 балла). Производство, использующее фермент амилазу:

А. Кожевенное. Б. Колбасное. В. Сыродельное. Г. Хлебопекарное.

8(3 балла). Фермент, используемый в сыроделии для свертывания молока:

А. Амилаза. Б. Каталаза. В. Пепсин. Г. Реннин.

9(3 балла). Ферменты не используются при производстве:

А. Пива.

Б. Сыра.

В. Фарфора.

Г. Хлебобулочных изделий.

10(3 балла). Будет ли действовать фермент желудочного сока пепсин в ротовой полости?

А. Да.

Б. Нет.

В. Начнет действовать через определенное время.

Г. Только совместно с амилазой.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (10 баллов). По уравнению химической реакции С6Н12О6 2Н5ОН + 2СО2

рассчитайте объем оксида углерода (IV), выделившегося при спиртовом брожении глюкозы, если получено 230г этилового спирта.

12 (6 баллов). В раствор пероксида водорода опустили поочередно по кусочку сырого и вареного картофеля. Предположите, что будет происходить в каждом случае. Дайте обоснованный ответ.

13 (4 балла). Запишите определение понятия «селективность ферментов».

Проверочная работа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: