Сложные эфиры. Жиры. Мыла

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Реакция этерификации:

А. Обратимая. В. Обратимость зависит от температуры.

Б. Необратимая. Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.

2(3 балла). Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:

А. Карбоновые кислоты. Б. Сложные эфиры. В. Жиры. Г. Простые эфиры.

3(3 балла). Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:

А. Хорошая растворимость в воде. В. Жидкое агрегатное состояние.

Б. Наличие фруктового запаха. Г. Низкая температура кипения.

4(3 балла). Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:

А. Олеиновая. Б. Стеариновая. В. Масляная. Г.Уксусная.

5(3 балла). Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:

А. В их состав входят разные по строению спирты.

Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.

В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.

Г. Все ответы верны.

6(3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:

А. Гидратация. Б. Гидрирование. В. Гидролиз. Г. Этерификация.

7(3 балла). Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:

А. Нейтральная. Б. Щелочная. В. Кислотная. Г. Сильнокислотная.

8(3 балла). Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:

А. Разрушает ткани.

Б. В жесткой воде плохо проявляет свою моющую способность.

В. При повышении температуры моющая способность мыла увеличивается.

Г. Раствор мыла имеет кислотную среду.

9(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:

А. Имеют высокую моющую способность в воде любой жесткости.

Б. Имеют нейтральную среду раствора.

В. Их получают путем переработки жиров.

Г. Все утверждения справедливы.

10(3 балла). Способ получения мыла открыл:

А. М. Ломоносов. В. Й. Берцелиус.

Б. А. Бутлеров. Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11(8 баллов). Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.

12 (6 баллов). В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.

13(6 баллов). При длительном хранении сливочное масло желтеет, приобретая при этом неприятный вкус и запах. В чем заключается причина такого явления? Дайте обоснованный ответ.

Проверочная работа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: