IV вариант
Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1(3 балла). Реакция этерификации:
А. Обратимая. В. Обратимость зависит от температуры.
Б. Необратимая. Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.
2(3 балла). Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:
А. Карбоновые кислоты. Б. Сложные эфиры. В. Жиры. Г. Простые эфиры.
3(3 балла). Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:
А. Хорошая растворимость в воде. В. Жидкое агрегатное состояние.
Б. Наличие фруктового запаха. Г. Низкая температура кипения.
4(3 балла). Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:
А. Олеиновая. Б. Стеариновая. В. Масляная. Г.Уксусная.
5(3 балла). Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:
А. В их состав входят разные по строению спирты.
Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.
В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.
Г. Все ответы верны.
6(3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:
А. Гидратация. Б. Гидрирование. В. Гидролиз. Г. Этерификация.
7(3 балла). Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:
А. Нейтральная. Б. Щелочная. В. Кислотная. Г. Сильнокислотная.
8(3 балла). Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:
А. Разрушает ткани.
Б. В жесткой воде плохо проявляет свою моющую способность.
В. При повышении температуры моющая способность мыла увеличивается.
Г. Раствор мыла имеет кислотную среду.
9(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:
А. Имеют высокую моющую способность в воде любой жесткости.
Б. Имеют нейтральную среду раствора.
В. Их получают путем переработки жиров.
Г. Все утверждения справедливы.
10(3 балла). Способ получения мыла открыл:
А. М. Ломоносов. В. Й. Берцелиус.
Б. А. Бутлеров. Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11(8 баллов). Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.
12 (6 баллов). В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.
13(6 баллов). При длительном хранении сливочное масло желтеет, приобретая при этом неприятный вкус и запах. В чем заключается причина такого явления? Дайте обоснованный ответ.
Проверочная работа