Для оценки качества выпущенной продукции используют следующую систему показателей:
1) Конкурентоспособность выпущенной продукции, которая характеризуется количеством наименований продукции и технологических процессов, запатентованных в отчетном периоде.
2) Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт.
3) Количество стран, в которые поставляют продукцию.
4) Удельный вес продукции, на которую получены рекламации (претензии по качеству).
Стоимость несравнимой товарной продукции
5) К обновления продукции =
Стоимость всего выпуска
Фактическая стоимость всей разносортной продукции
6) К сортности =
Стоимость всей продукции по цене первого сорта
Σqi * pi
К сортности =
Σqi * P1 сорта
Средний балл сорта:
Σqi * Pi
YL =
Σqi
Где q – стоимость продукции соответствующей категории качества
P – балл для каждой категории качества.
Показатели анализируют в динамике и в сравнении с показателями конкурентов. Анализ качества дополняется анализом брака в производстве.
|
|
При анализе учитывается динамика брака за ряд лет, проводится как вцелом по предприятию, так и в разрезе отдельных структурных подразделений.
Обобщающий показатель – уровень брака, который рассчитывается:
Затраты на брак
Уровень брака =
Производственная себестоимость выпущенной продукции
Затраты на брак = себестоимость окончательно забракованных изделий + расходы на исправление брака.
В ходе анализа брака в производстве исследуют как окончательный, так и исправимый брак. Изучается динамика уровня брака, а по отдельным производствам, по которым в силу особенностей технологий, брак планируется, проводится оценка степени выполнения плана. Потом определяется влияние брака на потери в объеме производства.
Источники информации:
1. Ведомость №14 «Потери от брака»
2. Цеховые ведомости о браке в производстве
3. Расчетно-платежные ведомости
4. Акты на брак
5. данные специальных наблюдений, с помощью которых устанавливаются средние затраты на исправление брака.
Размер окончательного брака исследуется с помощью показателя:
Стоимость производства забракованных изделий
Уровень окончательного брака =
Цеховая себестоимость выпущенной продукции
Цеховая себестоимость = производственная себестоимость – (общезаводские расходы, расходы на освоение и подготовку производства, потери от брака, прочие производственные расходы).
Потери в объеме производства = Объем производства в * уровень брака
отпускных ценах
Уровень окончательного брака
∆V = Vпроизводства в отпускых ценах *
Показатели | Величина, тыс. руб. | |||||
1. Стоимость забракованных изделий | ||||||
2. Выпуск в отпускных ценах | ||||||
3. Производственная себестоимость выпуска в том числе: а) общезаводские расходы б) расходы на освоение и подготовку производства в) потери от брака г) прочие производственные расходы |
| |||||
4. Цеховая себестоимость произведенной продукции (3 – 1) | ||||||
5. Уровень окончательного брака (1: 4 * 100%) | 0,4 | |||||
6. Потери в объеме производства (2 * 5: 100%) |
Таким образом в результате того, что на предприятии был допущен окончательный неисправимый брак потери в объеме производства составили 170000 руб.
Отдельно исследуется исправимый брак:
Затраты на исправление брака
Уровень исправимого брака =
Цеховая себестоимость выпуска - стоимость
материальных затрат на исправление брака
Влияние уровня исправимого брака на объем производства определяется аналогично