Анализ технического уровня и качества продукции

Для оценки качества выпущенной продукции используют следующую систему показателей:

1) Конкурентоспособность выпущенной продукции, которая характеризуется количеством наименований продукции и технологических процессов, запатентованных в отчетном периоде.

2) Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт.

3) Количество стран, в которые поставляют продукцию.

4) Удельный вес продукции, на которую получены рекламации (претензии по качеству).

Стоимость несравнимой товарной продукции

5) К обновления продукции =

Стоимость всего выпуска

Фактическая стоимость всей разносортной продукции

6) К сортности =

Стоимость всей продукции по цене первого сорта

Σqi * pi

К сортности =

Σqi * P1 сорта

Средний балл сорта:

Σqi * Pi

YL =

Σqi

Где q – стоимость продукции соответствующей категории качества

P – балл для каждой категории качества.

Показатели анализируют в динамике и в сравнении с показателями конкурентов. Анализ качества дополняется анализом брака в производстве.

При анализе учитывается динамика брака за ряд лет, проводится как вцелом по предприятию, так и в разрезе отдельных структурных подразделений.

Обобщающий показатель – уровень брака, который рассчитывается:

Затраты на брак

Уровень брака =

Производственная себестоимость выпущенной продукции

Затраты на брак = себестоимость окончательно забракованных изделий + расходы на исправление брака.

В ходе анализа брака в производстве исследуют как окончательный, так и исправимый брак. Изучается динамика уровня брака, а по отдельным производствам, по которым в силу особенностей технологий, брак планируется, проводится оценка степени выполнения плана. Потом определяется влияние брака на потери в объеме производства.

Источники информации:

1. Ведомость №14 «Потери от брака»

2. Цеховые ведомости о браке в производстве

3. Расчетно-платежные ведомости

4. Акты на брак

5. данные специальных наблюдений, с помощью которых устанавливаются средние затраты на исправление брака.

Размер окончательного брака исследуется с помощью показателя:

Стоимость производства забракованных изделий

Уровень окончательного брака =

Цеховая себестоимость выпущенной продукции

Цеховая себестоимость = производственная себестоимость – (общезаводские расходы, расходы на освоение и подготовку производства, потери от брака, прочие производственные расходы).

Потери в объеме производства = Объем производства в * уровень брака

отпускных ценах

Уровень окончательного брака

∆V = Vпроизводства в отпускых ценах *

Показатели Величина, тыс. руб.
1. Стоимость забракованных изделий  
2. Выпуск в отпускных ценах  
3. Производственная себестоимость выпуска в том числе: а) общезаводские расходы б) расходы на освоение и подготовку производства в) потери от брака г) прочие производственные расходы  
 
 


4. Цеховая себестоимость произведенной продукции (3 – 1)  
5. Уровень окончательного брака (1: 4 * 100%) 0,4
6. Потери в объеме производства (2 * 5: 100%)  

Таким образом в результате того, что на предприятии был допущен окончательный неисправимый брак потери в объеме производства составили 170000 руб.

Отдельно исследуется исправимый брак:

Затраты на исправление брака

Уровень исправимого брака =

Цеховая себестоимость выпуска - стоимость

материальных затрат на исправление брака

Влияние уровня исправимого брака на объем производства определяется аналогично


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: