При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование в последовательном изложении включает следующие элементы [14].
А) Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети. Проектирование предприятий общественного питания осуществляют на основе проведения маркетинговых исследований (выбор типа и класса предприятия), изучения конъюнктуры рынка (ценовая политика предприятия, ассортимент предлагаемых услуг общественного питания), а также изучения предполагаемого района строительства с определением численности проживающего в нем населения и действующей сети предприятий общественного питания в зоне проектируемого предприятия.
Необходимое число мест рассчитывается, на пример, на основе норматива мест на 1000 жителей для городов различной величины. При проектировании ПОП при промышленных производствах, учреждениях, учебных заведениях приводится организационно-экономическая характеристика действующей сети ПОП с указанием численности работающих (учащихся), режим работы учебы по сменам и т.п. необходимое число мест на определенное число работающих (учащихся).
Б) Характеристика района и обоснование выбора места строительства.
При обосновании выбора места строительства рекомендуется учитывать общие требования, предъявляемые к размещению ПОП: приближение ПОП к потребителю и размещение их на путях массовых потоков населения, обеспечение минимальных затрат времени на получение пищи, удовлетворение спроса на кулинарную продукцию и услуги общественного питания.
В) Инженерные изыскания и обоснование технической возможности строительства предприятия. Определяют возможность отведения участка под строительство при соблюдении требований охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических и противопожарных. Указывают возможность подключения к источникам электроэнергии, воды, канализации вблизи участка застройки.
Г) Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания. При обосновании выбора типа общедоступного ПОП рекомендуется учитывать наличие действующей сети, его профиля, предполагаемый контингент потребителей и рекомендуемое примерное соотношение между основными типами в разных районах города.
Д) Обоснование режима работы предприятия. При разработке режима работы общедоступных ПОП рекомендуется учитывать тип, месторасположение и состав потенциального контингента. Работу ПОП при организациях, учреждениях, учебных заведениях следует планировать таким образом, чтобы максимально способствовать полноценной работе (учебе) и отдыху потребителей, а также работе обслуживающего персонала.
Е) Обоснование норм потребления блюд. При обосновании норм потребления блюд по видам питания (завтрак, обед, ужин) рекомендуется изучить сложившиеся нормы потребления блюд в действующих аналогичных предприятиях и рекомендации в соответствии с требованиями рационального питания для каждого типа проектируемого предприятия.
Ж) Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки. Указывают наименование и адреса предприятий пищевой промышленности, заготовочных предприятий, продовольственных баз, предприятий агропромышленного комплекса, которые предполагают снабжать предприятия сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки.
З) Определение эффективности капитальных вложений. Для определения стоимости строительства в технико-экономическом обосновании используют укрупненные показатели стоимости строительства.