Моечная столовой посуды

Расчет моечной столовой посуды сводиться к подбору оборудования, устанавливаемого в этом помещении.

Расчет посудомоечной машины производится по формуле в учебнике с результатами расчета в таблице 2.29.

Для мытья столовых приборов, чайной и винной посуды могут быть предусмотрены специальные моечные машины, особенно это может иметь место в ресторанах.

В предприятиях общественного питания с двух-трехкратной оборачиваемостью места за час следует предусматривать наличие трех-четырех комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении, третий — в моечной.

Из вспомогательного оборудования в помещении моечной, независимо от наличия посудомоечной машины, предусматривается для столовой посуды 3-секционные ванны размером каждой секции 525х525х950 мм и 2-секционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Таблица 2.29 Расчет ……………….

Количество потребителей Норма тарелок на одного потреби-теля*) Количество посуды Произ- води- тель- ность, таре- лок/ч Время работы машины, ч   Коэф- фициент использования  
за расчёт-ный час за день за рас-чётный час за день
               

*) Примерные нормы посуды и приборов на одного потребителя (таблица 2.29 (а)).

Таблица 2.29.(а) Расчет ……………….

Тип предприятия Норма на одного потребителя, шт.
Тарелки разные Чашки, стаканы и др. Столовые приборы Винная посуда
Столовые       -
Бары   -    
Кафе,закусочные       -
Рестораны        

Также необходимо устанавливать: столы для разбора грязной посуды, сбора отходов, приема чистой посуды после машинной мойки; стеллажи и полки для сушки посуды; шкафы для хранения чистой посуды; ящики-кассеты для чистых столовых приборов.

В предприятиях, работающих с официантами, хранение посуды и выдача ее официантам осуществляется в помещении сервизной, как правило, расположенной рядом с помещением моечной столовой посуды. Типы шкафов и их вместимость можно подобрать по действующим каталогам.

В моечной столовой посуды обязательно предусматривается водонагреватель.

После подбора всего устанавливаемого в моечной оборудования рассчитывается площадь помещения по принятой методике.

Моечная кухонной посуды и полуфабрикатной тары.

Мытье кухонной посуды производиться в 2-секционных ваннах размером каждой секции 730х730 мм. Для хранения чистой кухонной посуды предусматриваются стеллажи. Для мытья передвижного варочного оборудования (котлы КП — 60) в моечной кухонной посуды выделяется специальный участок с подводом горячей и холодной воды и трапом.





Подборка статей по вашей теме: