ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
При разработке функциональных продуктов питания необходимо соблюдать следующие принципы:
а) для обогащения продуктов питания в первую очередь используются те ингредиенты, дефицит которых реально имеет место, широко распространен и опасен для здоровья; для России это витамины С, группы В, минеральные вещества, такие как йод, железо и кальций;
б) выбор конкретного функционального ингредиента осуществляется с учетом его совместимости с компонентами пищевого продукта, предназначенного для обогащения, а также совместимости его с другими функциональными ингредиентами;
в) добавлять функциональные ингредиенты следует прежде всего в продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого питания и регулярно используемые в повседневном питании, с учетом рецептурного состава и агрегатного состояния пищевых систем, предназначенных для обогащения;
г) введение функционального компонента в пищевые продукты не должно ухудшать потребительские свойства продукта, а именно:
|
|
- уменьшать содержание и усвояемость других пищевых веществ;
- существенно изменять вкус, аромат и свежесть продуктов;
- сокращать сроки хранения продукта;
д) должно быть обеспечено сохранение нативных свойств, включая биологическую активность, добавок в процессе кулинарной обработки и хранения продукта;
е) в результате введения в рецептуру добавок должно быть достигнуто улучшение потребительского качества продукции.
В целом критерии выбора обогащаемых продуктов представлены на рис. 4.
Для того чтобы признать вновь разработанные продукты функциональными, необходимо доказать их полезность, то есть выполнить медико-биологическую оценку, цель которой:
- подтвердить физиологическую ценность продукта как продукта функционального питания;
- идентифицировать вводимые добавки с определенной биологической активностью, то есть определить химическую природу, содержание и т.д.;
- произвести медико-биологическую оценку кулинарных продуктов для функционального питания, в частности на безвредность, то есть отсутствие прямого или побочного вредного влияния, аллергического действия.
Помимо медико-биологических требований, обязательным условием создания функциональных продуктов питания является разработка рекомендаций к их применению и в отдельных случаях клиническая апробация.
Различают два основных приема превращения пищевого продукта в функциональный:
1. Обогащение продуктов нутриентами в процессе его производства
2. Прижизненная модификация сырья.