Производительность труда на предприятиях РГБ, ее понятие, значение и методы расчета

Производительность труда представляет собой затраты времени на производство единицы продукции или производство продукции в единицу времени или на 1-го работника.

При рассмотрении производительности труда следует различать производительность общественного труда и индивидуальную производительность труда.

Производительность общественного труда характеризуется величиной затрат общественно необходимого рабочего времени на изготовление единицы продукции.

Индивидуальная производительность труда характеризуется количеством продукции, выработанной в единицу времени или одним работником, а также затратами рабочего времени на выработку единицы продукции.

Первый показатель называется выработкой (или уровнем производительности), второй - трудоемкостью производства продукции.

Рост производительности труда способствует увеличению объема производства, росту благосостояния и увеличению потребления продукции и услуг населением; способствует снижению себестоимости продукции, увеличению накопления, сокращению доли заработной платы в себестоимости продукции при одновременном увеличении размера заработной платы, получаемой работником; создает предпосылки для сокращения длительности рабочего периода, и увеличения свободного времени работающих.

В ОП производительность труда исчисляется в натуральных, стоимостных и трудовых показателях.

Натуральный показатель производительности труда – это количество произведенной продукции в натуральном выражении:

,где

— производительность труда в натуральном выражении (в блюдах, в килограммах, штуках); - количество произведенной продукции в натуральном выражении (в блюдах, килограммах, штуках); — среднесписочная численность работников, создающих данную продукцию, (чел.).

Однако натуральные показатели имеют ограниченное применение, так как могут рассчитываться только в тех предприятиях, где существует учет производственной программы по элементам или существуют нормы выработки для работников производства (количество изделий, вырабатываемых одним работником в единицу времени).

Наибольшее распространение в предприятиях общественного питания имеет стоимостной показатель. Он характеризует размер товарооборота, приходящегося на одного работника предприятия за определенный период времени, или размер оборота по продукции собственного производства, приходящегося на одного работника производства.

Стоимостной показатель рассчитывается по формуле:

, где

- производительность труда в стоимостном выражении (в руб.); Т/об - товарооборот предприятия за определенный период времени (в руб.); R - среднесписочная численность работников, участвующих в создании продукции и ее реализации (чел.).

Трудовой показатель производительности труда (трудоемкость) характеризует затраты рабочего времени на производство и реализацию единицы продукции (в секундах, часах, днях).

Трудоемкость рассчитывается по формуле:

, где

Т - трудоемкость продукции, (сек./ед.); t - время, затраченное на производство данной продукции (часы, секунды); Q - количество произведенной продукции (кг., штуки, блюда).

Как, натуральный так и стоимостной показатель имеют один существенный недостаток, проявляющийся в том, что эти показатели не учитывают трудоемкость составных частей товарооборота и производимой продукции.

Для устранения данного недостатка рассчитывается условно-стоимостной и условно-натуральный товарооборот и соответственно производительность труда в условно-стоимостном и условно-натуральном выражении, как отношение рассчитанного товарооборота на среднесписочную численность работников.

Условно-стоимостной товарооборот рассчитывается путем умножения данных о расходе сырья по розничным ценам плюс наценка на специальные разработанные коэффициенты трудоемкости, соизмеряющие затраты труда на переработку различных групп сырья.

Условно-стоимостной товарооборот может рассчитываться также путем суммирования оборота по продукции собственного производства с одной третьей оборота по покупным товарам, (при этом считается, что затраты труда на производство и реализацию кулинарной продукции в три раза выше, чем на реализацию покупных товаров на ту же сумму - что, разумеется, достаточно условно). Условно-натуральный товарооборот рассчитывается путем умножения данных о выпуске блюд по видам на коэффициенты трудоемкости по блюдам.

В гостиницах методически можно рассчитывать производительность, но там существуют нормы обслуживания для определённых категорий работников, которые выступают в качестве показателя производительности труда. Нормы обслуживания в гостиницах применяются по отношению к таким работникам как: горничные, уборщики, механики, гардеробщики и некоторые другие. Они разрабатываются вышестоящими организациями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: