Производство функциональных пробиотических продуктов основано на использовании:
- пробиотиков;
- симбиотиков;
- пребиотиков;
- синбиотиков.
Пробиотики - это активные и неактивные формы микроорганизмов, а также их структурные компоненты и метаболиты, оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника человека. Чаще всего классическими пробиотиками называют бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus.
Впервые термин «пробиотик» появился в 1974 г. и обозначал добавку к корму, которая содержит живые микроорганизмы, благотворно воздействующие на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника.
Симбиотики - это комплексные препараты, в которых объединены пробиотические микроорганизмы (6-8 пробиотиков) одной или разных таксономических групп, отобранных по принципу наибольшей выживаемости в неблагоприятных условиях. По своим эффектам эти микроорганизмы дополняют друг друга.
К микроорганизмам, используемым для создания препаратов на основе пробиотиков, предъявляются следующие требования:
|
|
- должны быть выделены из организма тех видов животных и человека, для которых они и будут предназначены;
- должны обладать полезным воздействием на организм хозяина, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;
- при длительном использовании они не должны вызывать побочных эффектов;
- должны быть устойчивы к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным соединениям;
- должны обладать стабильными характеристиками, как в клиническом, так и в технологическом плане;
- должны обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близких к таковым в кишечном тракте;
- должны иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку, как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации.
Наиболее часто для изготовления препаратов используют следующие виды живых микроорганизмов:
- Bifidobacterium: B.bifidum, B.adolescentis, B.breve, B.infantis, B.longum;
- Lactobaccilus: L.plantarum, L.acidophilus, L.casei, L.fermentum, L.lactis;
- Propionibacterium: P.acnes;
- Streptococcus: S.cremoris, S.lactus;
- Lactococcus;
- Leuconostoc;
- Pediococcus.
Синбиотики. Название происходит от слова «синергизм», то есть «усиление действия». Это смесь пробиотиков и пребиотиков, которая полезно влияет на здоровье организма. Их композиция способствует:
- повышению выживаемости и приживляемости внесенных с добавками микроорганизмов в кишечнике;
- повышению активности микроорганизмов, населяющих толстый отдел кишечника.
В результате синергизма пробиотиков и пребиотиков обеспечивается:
- эффективная имплантация вводимых в желудочно-кишечный тракт человека пробиотиков;
- стимуляция собственной микрофлоры человека.