К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.
Число производственных столов определяют по числу одновременно работающего персонала и длине рабочего места на одного работающего :
N – число одновременно работающих в цехе;
l – длина рабочего места на одного работающего, м (в среднем l = 1,25 м);
Lст – длина стандартного производственного стола.
Вместимость ванн для мытья продуктов, размораживания рыбы и хранения очищенного картофеля, дм3:
G – масса продукта, кг;
r - объемная плотность продуктов кг/дм3;
j - оборачиваемость ванны.
Размеры ванн выбирают в зависимости от размеров обрабатываемых продуктов и расчётной вместимости.
Число ванн вычисляются по формуле
n = V/V ст
V ст – вместимость выбранной стандартной ванны, дм3
Вспомогательное оборудование для хранения, в том числе с применением охлаждения, определяют способом, приведенным для расчета холодильного оборудования.