Площадь производственных помещений рассчитывается, исходя из площади, занимаемой определенным оборудованием, и по нормативным данным.
В табличной форме составляется перечень подобранного оборудования с указанием марки оборудования, его количества, габаритных размеров и площади. На основании составленной таблицы произвести расчет общей площади всего оборудования для проектируемого цеха.
Полученную величину общей площади Fоб нужно разделить на коэффициент использования площади h.
h = 0,35 – для мясного, рыбного, овощного, мясо-рыбного и холодного цехов, для моечной столовой посуды;
h = 0,3 – для горячего, кондитерского и кулинарного цехов;
h = 0,4 – для цехов обработки зелени, доготовочного, резки хлеба, моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары.
Полученная величина площади помещения является оценочной и требует уточнения.
Для оптимизации использования производственных площадей следует прочертить расстановку оборудования на основе нормативов положения и функциональных пространств, из нескольких вариантов расстановки оборудования выбрать тот, в котором требуется наименьшая площадь помещения.
|
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ
Чертежи выполняются с помощью компьютера с использованием:
- программы AutoCAD, КОМПАС;
- «САПР, ТППиЭТ МГУТиУ».
Архитектурно- строительный раздел курсового проекта является логическим продолжением технологического раздела и решает вопросы общестроительного и сантехнического проектирования.
Целью данного раздела является на базе технологического расчета (выбранного перечня машин, оборудования и приспособлений; их размерных параметров; расчетного числа обслуживающего персонала; данных по расчету площадей производственных и подсобных помещений) обосновать этажность здания и габаритные размеры помещений, подобрать строительные материалы и конструкции.
- В данном разделе осуществляется расчет систем отопления и вентиляции, систем водоснабжения и канализации, расчет освещения проектируемого объекта (здания, цеха, отделения).