Условие. При реализации 170 дал хлебного кваса в изотермической емкости в июле месяце потери кваса составили 2 л. Сколько литров кваса можно списать за счет естественной убыли?
Решение. Производим решение на основании сборника «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете» (Минск, 1997), с. 171, п. 6.6 «Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование». В соответствии с п. 2.2 сборника, норма потерь в процентах к массе реализованного продукта составляет 0,1.
Вычислим количество кваса, которое можно списатьза счет естественной убыли:
1 дал =10 л 1700 — 100%
170 дал =1700 л Х — 0,1%
Заключение. За счет естественной убыли можно списать 1,7 л. Недостача кваса в объеме 0,3 л списывается за счет материально ответственного лица.
Лабораторная работа 14
ЧАЙ, КОФЕ, ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Цель: изучить классификацию, ассортимент чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, приобрести навыки в проведении органолептической оценки чая.