Натуральные образцы слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Наборы этикеток безалкогольных напитков, пива.
Стандарты на пиво, соки, воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, напитки безалкогольные газированные.
Сборник «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете» (Минск, 1997).
Посуда для оценки качества напитков.
Задание 1. Изучение классификации, ассортимента
минеральных вод и безалкогольных напитков
Пользуясь ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» и СТБ 539-94 «Напитки безалкогольные национальные. Общие технические условия», изучите классификацию минеральных вод и безалкогольных газированных напитков, расклассифицируйте этикеточные наборы. Данные оформите в виде таблиц 34 и 35.
Таблица 34. Классификация и товарный ассортимент минеральных вод
Наименование вод | Группа по анионному и катионному составу | Минерализация, г/дм3 | Химический состав, мг/дм3 | Назначение вод | |
анионы | катионы | ||||
Таблица 35. Классификация и товарный ассортимент безалкогольных
газированных напитков
|
|
Наименование напитка | Группа в зависимости от используемого сырья | Способ обработки | Рецептура | Внешний вид | Стойкость напитка |
Задание 2. Изучение ассортимента соков
С помощью стандартов СТБ 1222-2000 «Соки фруктовые. Общие технические условия»; СТБ 829-99 «Соки и напитки овощные и плодоовощные. Общие технические условия», этикеточных наборов составьте ассортиментную таблицу видов соков по форме, приведенной в таблице 36.
Таблица 36. Товарный ассортимент соков
Наименование сока | Группа | |
по сырью | по обработке | по назначению |
Задание 3. Изучение классификации, ассортимента пива
Изучите классификацию, ассортимент пива по наборам этикеток, СТБ 395-93 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия». Данные запишите по форме таблицы 37.
Таблица 37. Классификация и характеристика коммерческого
ассортимента пива
Наименование пива | Тип | Группа по способу обработки | Группа в зависимости от нормы внесения хмеля, добавки и времени дображивания | Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % | Массовая доля спирта, %, не менее | |||
светлое | темное | пастеризованное | непастеризованное | специальное | оригинальное | |||
Практические задания
Задание 1. По договору поставки Речицкий пивзавод автомобильным транспортом обеспечивал магазины г. Гомеля минеральной водой “Речицкая”. В магазин “Росинка” доставлена партия минеральной воды “Речицкая” в количестве 200 ящиков. При приемке установлена недостача в количестве 48 бутылок. В пути произошла авария. Расстояние от г. Речица до г. Гомеля — 60 км. Определите возможность списания за счет естественной убыли. Кто должен возместить убытки в данной ситуации?
|
|
Задание 2. При реализации пива “Речицкого” поступили жалобы покупателей на качество пива. При исследовании установлено: прозрачная жидкость без осадка, слегка кисловатый вкус с приятной хмелевой горечью и ароматом, высота пены — 30 мм; массовая доля спирта – 3,3 %, массовая доля сухих веществ в начальном сусле — 12,1 %, содержание СО2 — 0,3 %, кислотность — 4,6 мм NаОН на 100 мл пива. Сделайте заключение о качестве. Укажите тип пива.