Материальное обеспечение

Натуральные образцы слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Наборы этикеток безалкогольных напитков, пива.

Стандарты на пиво, соки, воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые, напитки безалкогольные газированные.

Сборник «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете» (Минск, 1997).

Посуда для оценки качества напитков.

Задание 1. Изучение классификации, ассортимента
минеральных вод и безалкогольных напитков

Пользуясь ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» и СТБ 539-94 «Напитки безалкогольные национальные. Общие технические условия», изучите классификацию минеральных вод и безалкогольных газированных напитков, расклассифицируйте этикеточные наборы. Данные оформите в виде таблиц 34 и 35.

Таблица 34. Классификация и товарный ассортимент минеральных вод

Наименование вод Группа по анионному и катионному составу Минерализация, г/дм3 Химический состав, мг/дм3 Назначение вод
анионы катионы
           

Таблица 35. Классификация и товарный ассортимент безалкогольных
газированных напитков

Наименование напитка Группа в зависимости от используемого сырья Способ обработки Рецептура Внешний вид Стойкость напитка

Задание 2. Изучение ассортимента соков

С помощью стандартов СТБ 1222-2000 «Соки фруктовые. Общие технические условия»; СТБ 829-99 «Соки и напитки овощные и плодоовощные. Общие технические условия», этикеточных наборов составьте ассортиментную таблицу видов соков по форме, приведенной в таблице 36.

Таблица 36. Товарный ассортимент соков

Наименование сока Группа
по сырью по обработке по назначению

Задание 3. Изучение классификации, ассортимента пива

Изучите классификацию, ассортимент пива по наборам этикеток, СТБ 395-93 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия». Данные запишите по форме таблицы 37.

Таблица 37. Классификация и характеристика коммерческого
ассортимента пива

Наименование пива Тип Группа по способу обработки Группа в зависимости от нормы внесения хмеля, добавки и времени дображивания Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % Массовая доля спирта, %, не менее
светлое темное пастеризованное непастеризованное специальное оригинальное
                 

Практические задания

Задание 1. По договору поставки Речицкий пивзавод автомобильным транспортом обеспечивал магазины г. Гомеля минеральной водой “Речицкая”. В магазин “Росинка” доставлена партия минеральной воды “Речицкая” в количестве 200 ящиков. При приемке установлена недостача в количестве 48 бутылок. В пути произошла авария. Расстояние от г. Речица до г. Гомеля — 60 км. Определите возможность списания за счет естественной убыли. Кто должен возместить убытки в данной ситуации?

Задание 2. При реализации пива “Речицкого” поступили жалобы покупателей на качество пива. При исследовании установлено: прозрачная жидкость без осадка, слегка кисловатый вкус с приятной хмелевой горечью и ароматом, высота пены — 30 мм; массовая доля спирта – 3,3 %, массовая доля сухих веществ в начальном сусле — 12,1 %, содержание СО2 — 0,3 %, кислотность — 4,6 мм NаОН на 100 мл пива. Сделайте заключение о качестве. Укажите тип пива.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: