Пример выполнения задания

Условие. При оценке качества кофе жареного молотого установлено следующее: вкус хороший, аромат слабовыраженный, порошок коричневый по цвету с включением оболочки кофейных зерен, массовая доля влаги при хранении — 6 %, массовая доля экстрактивных веществ —28%. Дайте заключение о товарном сорте кофе жареного молотого.

Решение. Решение оформим в виде таблицы 42.

Таблица 42. Характеристика показателей качества кофе

Показатели качества Характеристика кофе по ГОСТ 6805-97 Характеристика по условию задачи Товарный сорт
Внешний вид Порошок коричневого цвета с включением оболочки кофейных зерен Коричневый, с включением оболочки кофейных зерен В/С
Вкус и аромат Хорошо выраженный вкус, слабовыраженный аромат Вкус хороший, аромат слабовыраженный 1 с
Массовая доля влаги при хранении, %, не более     соотв.
Массовая доля экстрактивных веществ, % 20-30   соотв.

Заключение. Кофе жареный молотый соответствует 1 сорту по ГОСТ 6805-97 (по вкусу и аромату).

Лабораторная работа 15

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Цель: изучить ассортимент, упаковку, маркировку масла коровьего и животных жиров; приобрести навыки по определению органолептических показателей масла коровьего и животных жиров.

Материальное обеспечение

1. Стандарты на масло коровье и животные жиры.

2. Образцы масла коровьего и животных жиров.

3. Пластинки белого матового стекла.

4. Пробирки.

5. Термометры.

Задание 1. Изучение ассортимента животных топленых жиров

По натуральным образцам, стандартам рассмотрите ассортимент животных топленых жиров. Изученный материал представьте по форме таблицы 43.

Таблица 43. Ассортимент топленых жиров

Наименование животного топленого жира Используемое сырье Способ получения Товарные сорта
Говяжий Подкожный жир, сальник, околопочечный, кишечный Сухой Мокрый Высший сорт 1 сорт

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: