Показатели оценки текущих затрат предприятия и факторы, их определяющие

Затраты предприятия измеряются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели характеризуют сумму затрат в денежном выражении.

Относительные - характеризуют уровень затрат в процентах к количественному показателю объема деятельности (т.е к объему товарной продукции).

Уровень затрат (уровень затратоемкости) определяется:

где ИП - общая сумма затрат производства;

Врч – чистая выручка от реализации продукции;

ИПуд – затраты на производство единицы продукции;

Кі - количество изделий в натуральных показателях;

Ці - цена предприятия-изготовителя по і-тому изделию.

Затраты предприятия характеризуются также структурой. Структура - это удельный вес каждого вида затрат в общей их сумме.

Структура затрат различна по отраслям:

- материалоемкие отрасли (легкая, пищевая промышленность т.п.)

- энергоемкие (химическая, металлургическая промышленность и т.п.)

- трудоемкие (сельское хозяйство, угольная промышленность и т.п.)

- фондоемкие (железнодорожный транспорт и т.п.)

При анализе издержек предприятия рассчитывают следующие показатели:

- абсолютное отклонение издержек, разница между фактической (Иф) и базисной (Иб) (прошлого года или плановой) суммой издержек:

Эабс(Пер.абс) = ИПотч-ИПпр

ИПотч ИПпр – соответственно сумма затрат в отчетном и прошлом периоде.

- размер изменения уровня затратоемкости - это разница между фактическим (Уиф) и базисным уровнем затрат (Уиб) и выражается он в процентных пунктах (о/п):

R= У ИПотчИПпр

УИПотч УИПпр – соответственно уровень затрат в отчетном и прошлом периоде.

- темп изменения уровня затрат - это отношение размера изменения уровня издержек (R) к базисному уровню (Уиб), выраженное в процентах:

В практике хозяйствования нередко возникают ситуации, когда необходимо аналитически оценить наличие резервов относительного снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема ее производства (Ä Сo.п.) и опережающими темпам повышения производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы (Ä Сп.m). Такая оценка требует соответствующих расчетов по формулам:

- изменение себестоимости продукции за счет экономии материалов и снижении цен на них (Ä Сн.ц):

Ä Сн.ц = (1 - Iн Iц) ⋅d.м

Iн – индекс изменения норм расхода сырья и материалов

Iц – индекс изменения цен на сырье и материалы

d.м – доля материальных затрат в структуре себестоимости продукции, коэф.

- изменение себестоимости за счет роста производительности труда, превышающего рост заработной платы (Ä Сп.m):

Iзпл – индекс изменения заработной платы

Iп.т – индекс изменения производительности труда

d.зпл – доля заработной платы в структуре себестоимости, коэф.

- изменение себестоимости за счет увеличения объема производства при неизменных постоянных расходах (Ä Сo.п.):

Iп.р – индекс изменения постоянных затрат;

Iо.п - индекс изменения объема производства;

d.зппост – доля постоянных затрат в структуре себестоимости, коэф.

Таблица 5.1

Показатели, используемые для анализа текущих затрат предприятия

Показатель Формула Пояснения расчета показателей по формам статистической отчетности
     
Валовые текущие затраты (ВЗ) ИП – общая сумма затрат производства; - другие операционные затраты; -потери от участия в капитале; -финансовые затраты РХд – другие затраты ВЗ=ИП+Ф№2стр.060+Ф№2стр.150+Ф№2стр.140+Ф№2стр.160
Общая сумма затрат производства (ИП)   Qпрі –количество произведенной продукции і-го вида, натур.ед; ИПуд – сумма затрат в расчете на единицу продукции, ден. ед.    
  С – себестоимость реализованной продукции; - расходы на сбыт; -административные расходы   - сумма -постоянных затрат производства; - сумма переменных затрат производства;   ИП=Ф№2стр.040+Ф№2стр.070+ Ф№2стр080  
Издержки (текущие затраты) производства удельные (ИПуд) ИПуд=Суд+РХсбуд+РХадмуд Суд – себестоимость единицы реализованной продукции, ден.ед.;   - расходы на сбыт единицы реализованной продукции, ден.ед.;;   -административные расходы единицы реализованной продукции, ден.ед.;      

Продолжение таблицы 5.1

1 2 3
      ;    
Уровень затратоемкости основной деятельности (Уип)    
  Кі - количество изделий в натуральных показателях; Ці - цена предприятия-изготовителя по і-тому изделию.  
Уровень затратоемкости сбыта продукции (Уип)   ВРч – чистая выручка от реализации продукции  
Абсолютное отклонение издержек предприятия (Эабс(Пер.абс) Эабс(Пер.абс) = ИПотч-ИПпр ИПотч ИПпр – соответственно сумма затрат в отчетном и прошлом периоде.  
Размер изменения уровня затратоемкости (R) R= У ИПотчИПпр УИПотч УИПпр – соответственно уровень затрат в отчетном и прошлом периоде.  
Темп изменения уровня затрат (t)    
Рентабельность текущих затрат ИП)   Пр – сумма прибыли от реализации продукции  

Таблица 5.2

Методика оценки резервов относительного снижения себестоимости продукции

Наименование резерва Формула для оценки
изменение себестоимости продукции за счет экономии материалов и снижении цен на них (Ä Сн.ц) Ä Сн.ц = (1 - Iн Iц) ⋅d.м Iн – индекс изменения норм расхода сырья и материалов Iц – индекс изменения цен на сырье и материалы d.м – доля материальных затрат в структуре себестоимости продукции, коэф.
изменение себестоимости за счет роста производительности труда, превышающего рост заработной платы (Ä Сп.m)   Iзпл – индекс изменения заработной платы Iп.т – индекс изменения производительности труда d.зпл – доля заработной платы в структуре себестоимости, коэф.
изменение себестоимости за счет увеличения объема производства при неизменных постоянных расходах (Ä Сo.п.)   -   Iп.р – индекс изменения постоянных затрат; Iо.п - индекс изменения объема производства; d.зппост – доля постоянных затрат в структуре себестоимости, коэф.

В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.

Снижение затрат

1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения размера средств. направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

2. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке потеснив конкурентов и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;

3. уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения издержек производства и обращения выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства и обращения.

Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

С помощью экономических расчетов определяется количественная оценка влияния разных факторов на изменение уровня затрат.

Факторы подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся цены на материальные ресурсы, транспортные тарифы, отчисления, налоги, пошлины, % по кредитам и др. Предприятие не в состоянии влиять на их величину.

На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов. В экономической практике все они объединяются в две группы:

внутрипроизводственные

внепроизводственные.

К внутрипроизводственным относятся факторы, которые могут управляться со стороны предприятия: совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов, изменение объема производства и др.

Внепроизводственные факторы - это те, на которых предприятие не может оказать влияние: рыночные цены на сырье, материалы оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы и др.

Основные факторы изменения себестоимости продукции показаны на рис.5.2.

Рис. 5.10 - Основные факторы изменения себестоимости


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: