double arrow

Предварительное исследование следов орудий взлома


Анализ следоворудий взлома на месте происшествия (в том числе экспертное исследование) позволяет определить:

-вид взлома (пролом, распил и т. д.);

-механизм взлома (в какой последовательности образовались следы);

-направление взлома (снаружи, изнутри);

-вид использованного орудия;

-количество участвовавших лиц;

-примерный рост и физическую силу преступников;

-наличие определенного навыка обращения с орудием (инструментом);

-сколько времени потребовалось для взлома преграды;

-какие следы могли остаться на одежде и теле преступника (в отворотах брюк, в обуви, под ногтями, в ушах, в волосах).

Полученные данные важны для поиска и изобличения преступника.

Установление пола преступника по следам взлома

В криминалистической литературе встречаются такие рекомендации по установлению пола по следам взлома.

Для использования орудий взлома женщиной характерно неправильное, неумелое применение их, причем само орудие или инструмент, как правило, непригодно для преодоления преграды, что также находит свое отражение в следах. Местоположение следов также может свидетельствовать об использовании орудия или инструмента женщиной. Так женщина, как правило, не повреждает дорогие и красивые детали мебели и т.п.

Однако одни лишь эти показатели не позволяют определить пол неизвестного преступника, поэтому они могут быть учтены только в том случае, если в ходе осмотра или экспертизы, а также в результате проведения других следственных и оперативно-розыскных действий накопится дополнительный материал для вывода, что взлом осуществлен женщиной. Во всех остальных случаях следует полагать, что взлом совершен мужчиной, учитывая, что более 90% взломов преград совершают лица этого пола.

Установление возраста по следам взлома

О возрасте человека можно предположительно судить по местоположению, количеству и особенностям следов взлома.

Подростки (до 13 лет), как правило, не обладают большой физической силой, поэтому повреждения преград или запирающих устройств носят следы малого и часто - многократного приложения силы. Иногда удается найти следы, свидетельствующие о выборе (поиске) наиболее слабых мест для взлома, а также о поиске и использовании для проникновения относительно небольших отверстий - форточек, вентиляционных труб и т.п.

Несовершеннолетние старше 14 лет и близкие к ним по возрасту молодые правонарушители часто производят неоправданно большое количество разрушений и повреждений. При этом следы орудий взлома остаются не только на преградах, но и на предметах, не мешавших проникновению в помещение или достижению цели преступления. Подобные особенности объясняются тем, что взрослые преступники более расчетливо и экономно расходуют мускульную энергию и время: производя взлом, взрослый преступник, как правило, не крушит окружающие предметы, а направляет свои усилия на быстрейшее достижение преступного результата.

О росте человека можно судить по следам применения таких инструментов, как пила, коловорот, дрель, долото, зубило и др. Основой для выводов здесь служит то, что такого рода инструменты обычно держат во время работы, стоя на уровне груди или плеча. Высоту расположения таких следов над уровнем пола (или другого основания, на котором стоял преступник, применяя инструмент) необходимо умножить на так называемый коэффициент положения инструмента, который равен 1,28. Полученное произведение будет приблизительно равно росту преступника. В случае, если есть данные, что преступник пользовался инструментом не стоя, а в ином положении, то данный способ определения роста неприменим.


Сейчас читают про: