double arrow

Методические указания и справочные сведения


Запах— одно из свойств материального объекта (или нахо­дящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или жи­вотным посредством обоняния. По источникам пахнущих объек­тов запаховые вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т.д.) и искусственного (запахи пласт­масс, горюче-смазочных материалов и т.п.) происхождения.

Криминалистическое значение, в первую очередь, имеет за­пах тела человека, который служит важным источником лично­стной информации, функционирующим постоянно, при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Пахучие вещества, выделяемые с потом человека и попавшие на предме­ты обстановки, сохраняют сведения о нем и после ухода субъек­та — источника запаховой информации.

Криминалистическая одорология —раздел криминалистики, изучающий запаховые следы человека (от лат. odor - запах), ос­новывается на феномене индивидуальной и групповой специ­фичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, спо­собны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта.

Выделение пахучих веществ, характеризующих особь, био­логами рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток живого тела, обусловленной сложным механиз­мом специфических для данного организма химических внутри­клеточных превращений в строгом соответствии протекающих процессов с генетической программы индивида.

Вещества, характеризующие запах тела особи, по их роли в одорологическом исследовании условно могут быть разделены на три группы:

• вещества, определяющие биологический вид, пол, возраст, со­стояние здоровья и другие групповые особенности субъекта;

• вещества, отражающие его индивидуальные особенности;

• компоненты, присутствующие в силу случайных различных внешних и внутренних факторов.

В качестве источников индивидуального запаха человека в настоящее время используются запаховые вещества пота и кро­ви. В целом индивидуальный (личный) запах нужно понимать как генотипически обусловленное свойство запаховых веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики. Причем, личный запах человека лишь в незначительной степе­ни определяется сопутствующими жизни человека компонен­тами, отражающими его быт, занятия, привычки, предметы окружающей обстановки. Присутствие таких добавок в полу­ченных от субъекта запаховых образцах учитывается при про­ведении одорологического исследования.

Для выявления запаховых следов используют обоня­тельные способности собак, которые привлекаются:

• для преследования и выявления преступников по «горячим следам» (давностью до одного — трех часов);

• для установления маршрута передвижения участников со­бытия к месту совершения преступления и от него;

• для проведения оперативной «кинологической выборки» — узнавания изъятых предметов по заданному розыскной со­баке запаховому образцу, полученному от подозреваемого лица;

• при обыске в помещениях и на местности с целью розыска утерянных или спрятанных предметов, имеющих отноше­ние к преступлению;

• для розыска спрятанных (зарытых) трупов, оружия, нарко­тических или взрывчатых веществ;

• как биодетектор при производстве одорологической экс­пертизы.

Работа с запаховыми следам включает:

• изучение обстановки на месте происшествия, с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспече­ния их сохранности;

• принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

• применение розыскной собаки для задержания преступни­ка по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запахо­вые следы преступника;

• изъятие запаховых проб со следов и других объектов-источников запаха человека, фиксация изымаемых объек­тов в протоколе осмотра места происшествия.

Запаховые следы на месте происшествия используются вна­чале для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая и выявленные с розыскными собаками) изымают и сохраняют для одорологического анализа. Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых по­верхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.

Основные объекты-носители запаха че­ловека:

• волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах чело­века десятки лет;

• ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют за­паховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

• различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).

В качестве средств для отбора и кон­сервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя быто­вой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металличе­скими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марле­вые салфетки.

Для изучения образцов запаха и последующего одорологического исследования необходимы следующие действия.

Объект-запахопоситель осторожно увлажняется водой из пульве­ризатора; струя из мелких капель направляется вверх так, чтобы влага оседала на предмет, не повреждая его поверхностного слоя.

На объект-запахопоситель кладется байковый лоскут, который сверху накрывается двойным слоем фольги, большим по размеру, чем лоскут, и каким-либо грузом тесно прижимается к объекту. Если есть возможность, то предмет-запахоноситель полностью заворачивается в байковый лоскут, а поверх нее — в фольгу и фиксируется клейкой лептой.

Образцы фонового запаха (производственного, бытового и пр.) по­лучают путем открытого выдерживания лоскута байки на предметах, где заведомо отсутствуют запаховые следы лиц, причастных к рассле­дуемому преступлению.

Время контакта запаховосиринимающего лоскута байки с объектом-запахоносителем должно быть не менее одного часа. Затем лоску­ты байки с запаховыми следами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками (использование полиэтиленовых крышек не допускается) или пище­вую фольгу (в три-четыре слоя), дважды загибая ее но периметру свертка, обеспечив этим сохранность запаховых следов.

Получение сравнительных образцов запаха у проверяемых лиц осу­ществляется в соответствии со ст. 202 УПК РФ. Как правило, в качест­ве образца запаха по постановлению следователя специалистом-меди­ком у проверяемого лица берется 1 куб. см крови. Кровь помещается па марлевую салфетку и высушивается в помещении. Образец запаха упа­ковывается в чистый бумажный конверт и запечатывается.

Иной способ получения сравнительных образцов запаха заключа­ется в следующем: лицо, у которого отбирается образец запаха, само­стоятельно извлекает из емкости, где хранятся стерильные лоскуты байки, два лоскута и помещает их раздельно для контакта с кожны­ми покровами своего тела за воротник, за пояс или под манжеты ру­кавов на 30 мин. После этого лоскуты байки упаковываются по опи­санным выше правилам. Данная процедура может быть проведена следователем или специалистом с использованием резиновых перча­ток и пинцета.

Получение экспериментальных запаховых образцов проверяемого лица (их называют также модельными или эталонными) осуществля­ется следующим образом: проверяемому лицу предлагается оставить след рук, ног или других частей тела на предмете, аналогичном по ма­териалу предмету-следоносителю, изъятому при осмотре места проис­шествия или обыске. Продолжительность контакта человека со следовосприпимающим предметом определяют исходя из наиболее вероятных условий образования первичных запаховых следов. Далее действуют по общим правилам работы с запаховыми следами.

При упаковке объектов с запаховыми следами на прикрепляемой этикетке указываются: дата и место изъятия занаховых следов, в ходе какого следственного действия, по какому делу, краткие сведения о происшествии, месторасположение следов на объекте, материал следоносителя, продолжительность контакта со следоносителем, условия окружающей среды (температура, влажность, осадки, резкие запахи); ставятся подписи следователя, понятых, специалиста.

При упаковке объектов с запаховыми образцами па этикетке ука­зываются: дата и место получения запаховых образцов, в ходе какого следственного действия, у кого (ф.и.о., род занятий), по какому делу, краткое описание происшествия, с какой части тела получены запаховые образцы, в течение какого времени осуществлялся контакт со следоносителем, наличие сопутствующих лицу сильных запахов, ставят­ся подписи следователя, понятых, специалиста и лица, у которого от­бирались образцы запаха.

Содержание заданий

1.Моделируя действия преступника при осмотре места преступления (полигон) выявите предметы, на которых могут находиться запаховые следы, оставленные предполагаемым преступником.

2. Произведите изъятие предметов с запаховыми следами, а также запаховых образцов, соблюдая установленные для этого правила.

3.Просмотр и обсуждение учебного фильма «Одорология».


Сейчас читают про: