double arrow

Мировая транспортная система


Транспорт, в современных условиях, выступает одним из главных факторов, влияющих на размещение производительных сил, и обеспечивает эффективность использования производственных ресурсов.

Доля транспорта в ВВП большинства стран колеблется в пределах 4-9 %, а в занятости 3-8 %. Развитие мирового транспорта характеризуется ростом грузовых и пассажирских перевозок и путей сообщения. Однако рост перевозок опережает рост путей сообщения.

Мировая транспортная система состоит из следующих видов транспорта: автомобильный, железнодорожный, морской, трубопроводный, внутренний водный и авиационный транспорт.

По структуре мирового грузо - и пассажирооборота лидирует автомобильный транспорт, на который приходится 8 % грузооборота и 80 % пассажирооборота от общего мирового объема.

Самая большая протяженность автодорог в США, Индии, Японии, Китае, России, Франция. Самая густая сеть автодорог в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании; самый высокий уровень автомобилизации в США – 600 автомобилей на 1000 жителей. Здесь же и самый высокий грузооборот автомобильного транспорта.

Быстрый рост грузовых перевозок автомобильным транспортом приводит к сокращению других видов транспорта, особенно железнодорожного и внутреннего водного, Это объясняется многими причинами, в том числе меньшей густотой их сети, их неспособностью без перегрузки обеспечить доставку товара от «двери к двери».

На железнодорожный транспорт приходится 16 % грузооборота и 11% пассажирооборота. Наибольшая протяженность железных дорог в США, Канаде, России, Индии, Китае. Самой густой сетью железных дорог обладают Германия, Бельгия, Швейцария, Чехия. По грузообороту лидируют Россия, США, Китай, Канада, Польша.

На трубопроводный транспорт приходится 11 % грузооборота. Лидерами по протяженности нефте - и газопроводов являются США и Россия. Крупнейшие в мире магистральные трубопроводы проложены в России – это «Дружба», «Союз», «Прогресс» и др.

Важной составляющей мировой транспортной системы, является морской транспорт, выполняющей межконтинентальные перевозки. На него приходится 62 % грузооборота. Морской транспорт обеспечивает 98 % внешнеторговых перевозок Японии и Великобритании, 90 % всех внешнеторговых перевозок США и стран СНГ.

По тоннажу морского флота лидирует следующие страны: Либерия, Панами, Япония, Норвегия, США, Греция, Кипр, Россия. Растет тоннаж морского флота развивающихся стран. Это связано с представлением так называемых дешевых флагов. Дело в том, что морские суда фиксируются по флагу регистрации. В этом случае ведущие позиции занимают страны открытой регистрации, относящиеся к развивающимся странам. Ведущими странами регистрации выступают Либерия, Панама, Багамы.

Судовладельцы, регистрирующие свои суда под удобными флагами, получают преимущества в конкурентной борьбе за счет более низких налогов и заработной платы. Подобная практика создает проблемы для других судовладельческих компаний промышленно развитых стран.

Речной транспорт, на который приходится 3 % грузооборота, наиболее развит в странах: США, Китае, России, Германии, Канаде, Нидерландах, Франции. Эти страны лидирует по грузообороту речного транспорта.

В настоящее время широко используются суда типа «река – море», позволяющие доставлять грузы от морских портов через системы рек и каналов.

На воздушный транспорт приходится 1 % грузооборота и 8 % пассажирооборота. Он обеспечивает перевозку пассажиров и грузов на большие расстояния. Наибольший пассажирооборот отмечается в странах: США, России, Японии, Великобритании, Канаде, Франции, Германии.

Интенсивное развитие магистрального и местного транспорта привело к возникновению многовидовой транспортной структуре и усилению взаимодействия между отдельными видами транспорта. В огромной степени это достигается организацией контейнерных перевозок, за счет которых значительно повысилась эффективность использования транспорта, поднялась производительность труда.

Смешанные перевозки подтолкнули транспортные компании к преодолению их сегментной разобщенности и способствовали процессу вертикальной интеграции всей транспортной индустрии. Наряду с другими факторами они привели к образованию многовидовых и общих транспортных компаний, которые распространяют свои услуги не только на перевозку, но и на многие сопутствующие операции.

Все виды транспорта и все звенья транспортного процесса в их взаимодействии на национальном, международном, межконтинентальном и мировом уровнях составляют транспортную систему. В то же время транспортные системы различных группировок стран имеют существенные различия. В основном это выражается в разном уровне их развития и особенностях социально-экономической организации.

Преобладающие позиции на рынках транспортных услуг занимает транспорт промышленно развитых стран. Транспортные системы развитых стран характеризуются следующими показателями:

- общая протяженность транспортной сети составляет 78 % от мировой;

- на них приходится 74 % мирового грузооборота;

- плотность транспортной сети составляет 50 – 60 км на 100 кв. км территории;

- характеризуется высоким техническим уровнем;

- тесным взаимодействием всех видов транспорта;

- сложной конфигурацией транспортной сети;

- высокой «подвижностью» населения.

Характерными чертами транспортных систем развивающихся стран являются:

- общая протяженность транспортной сети 22 % мировой;

- 26 % мирового грузооборота;

- плотность транспортной сети – 5- 10 км на 100 кв. км;

- невысокий технический уровень;

- преобладание одного - двух видов транспорта;

- низкая «подвижность» населения;

- преобладание транспортных линий, соединяющих главный центр с районами экспортной специализации.

Транспортная система Российской Федерации является частью мировой транспортной системы. Россия обладает развитой транспортной сетью, включающей в себя 115 тыс. км железных дорог, 115 тыс. км внутренних водных судоходных путей, более 600 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, 70 тыс. км магистральных нефте - и продуктопроводов, свыше 140 тыс. км магистральных газопроводов. В транспортную сеть России входят свыше 600 тыс. км воздушных лини и множество морских трасс различной протяженности.

Под влиянием НТП в мировой транспортной системе постоянно происходят существенные изменения. В перспективе предполагается:

- строительство на железнодорожном транспорте ряда новых, в основном скоростных, линий;

- увеличение количества аэропортов и протяженности внутренних авиалиний;

- для развития внутреннего водного транспорта в ряде стран проведение гидротехнических работ и реконструкции портов;

- увеличение протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием.

В области взаимодействия различных видов транспорта будут совершенствоваться существующие, и создаваться новые средства и системы для бесперегрузочных сообщений.


Сейчас читают про: