Информационный материал

1. Микроскопический метод диагностики – изучает морфологические свойства, формы, споры, капсулы, подвижность, окраску и расположение в мазке микроорганизмов

Этапы приготовления микропрепарата

Обезжирить стекло

Стерильной петлей нанести биоматериал и растереть мазок в диаметре 1 см

Высушить мазок

Зафиксировать микропрепарат – 3 раза провести через пламя спиртовки

Окрасить мазок простым или сложным методом.

Работа с микроскопом. Условия микроскопии: сильное увеличение (окуляр х 8,10 объектив х 90 с использованием иммерсионной системы), конденсор поднят, диафрагма открыта.

Рассмотреть и зарисовать 3 микропрепарата.

Микроскопический метод диагностики малярии:

Приготовление тонкого мазка крови

Приготовление толстой капли – сушить не менее 2 часов.

2. Бактериологический метод диагностики – изучает физиологические свойства микроорганизмов.

Совокупность однородных микроорганизмов, выросших на питательной среде, обладающая сходными морфологическими, тинкториальными, культуральными, биохимическими и антигенными свойствами называется чистой культурой.

Штамм – это чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида.

Клон – совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки.

Колония – потомство одной микробной клетки.

Периоды инфекционного заболевания:

1 – инкубационный

2 – продромальный

3 – разгар болезни

4 – реконвалесценция – выздоровление или летальный исход.

Этапы микробиологического исследования:

1 день исследования – посев биоматериала на питательные среды с целью получения изолированных колоний

2 день исследования – выделение чистой культуры – изучение культуральных свойств.

3 день исследования – идентификация чистой культуры микроорганизмов – изучение физиологических свойств микроорганизмов.

4 день исследования – учет результата и выдача ответа.

Питательные среды.

По составу делятся на ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ

По консистенции – ЖИДКИЕ, ПОЛУЖИДКИЕ, ПЛОТНЫЕ

По назначению:

ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ – МПА (мясо-пептонный агар), МПБ (мясо-пептонный бульон)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ – или среды накопления, когда микроорганизмы не растут на простых питательных средах – желчный бульон.

ЭЛЕКТИВНЫЕ – оптимальные условия для определенного вида микроорганизмов

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ – изучение ферментативных свойств – Эндо, Левина и Плоскирева; среды Гисса – изучение сахаролитических свойств, конечным продуктом распада углеводов являются углекислота и вода; изучение протеолитических свойств – конечным продуктом распада белков является – индол, сероводород, аммиак.

СРЕДА – КОНСЕРВАНТ – глицериновая смесь.

Демонстрация питательных сред:

МПА – в пробирке – скошенный агар

В чашке Петри

Среды Гисса – Глюкоза, лактоза, манит, сахароза

Эндо, Левина, Плоскирева

Висмут-сульфит агар

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: