Мясо-пептонный бульон (бульон Хоттингера) с индикаторными красками

Для приготовления сред используют лакмус, метиленовую синь, нейтральрот, ме­тилрот, конгорот и амидочерныи. Краски готовят следующим образом.

Лакмусовая настоика: 5 г сухого лакмуса (не лакмоида) растирают в ступ­ке в порошок, переносят в колбу на 100 мл, заливают 50 мл этилового спирта, плотно закрывают, перемешивают и ставят в термостат при 37 ос на 3 дня; ежедневно спирт заменяют свежим. На 4-е сутки спирт сливают, лакмус пере­носят в чашку Петри и сушат в термостате, после чего порошок помещают в колбу, растворяют в 10-кратном количестве дистиллированной воды при подо­гревании и фильтруют через бумагу.

Paствоp метиленовой сини: 0,1 г красителя растворяют в 100 мл дистил­лированной воды и фильтруют через бумагу.

Так же готовят растворы нейтральрота, метилрота, конгорота и амидочерного.

Все краски стерилизуют при 1 ати 30 мин.

Приготовление сред красками Среда с лакмусом. К 100 мл питательного бульона добавляют 1 мл лакмусовой настойки. Цвет среды сиреневый.

Среда с нейтральротом и метиленовои синью. К 100 мл бульона добавляют по 1 мл обеих красок. Цвет среды зеленовато-голубоватый или зелени.

Обе среды разливают в пробирки и стерилизуют при 1 атн 30 мин.

Среда с метилротом (или конгоротом или амидочерным). В пробир­ку с 10 мл бульона асептически добавляют 0,3 млсоответствующие краски. Цвет среды с метилротом лимонно-желтым, с конгоротам - красным, с амидо-черным-черный с фиолетовым оттенком.

Солевой бульон. МПБ или МППБ готовят обычной прописи, но в среду вносят не 0,5% хлорида натрия, а 10%.

Чтобы сделать обычный МПБ или МППБ солевым, в среду добавляют 0,5% хлорида натрия, растворяют при подогревании, разливают в колбы или пробирки и стерилизуют при 1 ати 30 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: