Режим работы в лаборатории зависит от степени опасности заражения для лиц, работающих с болезнетворными микроорганизмами или материалом, их содержащим.
Все микроорганизмы по степени опасности делятся на 4 группы:
1. Возбудители чумы.
2. Возбудители высоконтагиозных эпидемических заболеваний (холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, лептоспироз)
3. Возбудители эндемических бактериальных инфекций (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, туберкулез, дифтерия, коклюш, менингит, гонорея, трахома, лепра и др.)
4. Сальмонеллы, протей, эшерихии, клебсиеллы, стафилококки, стрептококки, возбудители газовой гангрены и др.
С материалом, возможно зараженным возбудителями особо опасных инфекций 1 и 2 групп, и с культурами микроорганизмов этих групп работают в специальных лабораториях с разрешения органов здравоохранения. С возбудителями 3 группы – в лабораториях учреждений ГСЭН, больниц и др., а с возбудителями 4 группы – во всех микробиологических лабораториях.
Правила работы в микробиологической лаборатории.
|
|
1) Запрещение работ с пипеткой при помощи рта, приема пищи, курения, хранения пищи, применения косметических средств в рабочих помещениях
2) Проведение дезинфекции рабочих поверхностей не реже одного раза в день и после каждого попадания на них заразного материала
3) Мытье рук после работы с заразным материалом, животными и перед уходом из лаборатории.
4) Проведение работ таким образом, чтобы свести к минимуму возможность образования аэрозоля
5) Обеззараживание всех инфицированных материалов перед выбросом или повторным использованием.
6) Помещение заразного материала, предназначенного к уничтожению вне лаборатории, в прочные непромокаемые контейнеры, со специальной маркировкой. Их надежно, герметично закрывают перед удалением из лаборатории.
7) Дезинфекция всех инфицированных предметов
8) Применение очков или других средств для защиты глаз и лица от брызг или образующихся при работе частиц.
9) Допуск в рабочую зону только лиц, предупрежденных о потенциальной опасности и выполнивших специальные требования (например, иммунизация).
Принципы микробиологической диагностики