double arrow

Структуры кислых пород


Большинство плутонических пород данной группы имеют средне- и крупнозернистое сложение с типичной гранитной (гипидиоморфнозернистой) структурой. У кварца, плагиоклаза, калиевого шпата и темноцветов проявляется тенденция к образованию гипидиоморфных, реже идиоморфных кристаллов. Ксеноморфный кварц располагается в межзерновом пространстве. Иногда при общем крупнозернистом сложении проявляется порфировидная структура. Порфировые вкрапленники представлены ортоклаз- или микроклин- пертитом и достигают 5-10 см. Нередко такие обычно идиоморфные фенокристаллы включают мелкие зерна других минералов, особенно чешуйки биотита.

Иногда округлые порфировидные выделения калиевого шпата заключены в оболочку олигоклаза – структура рапакиви. Породы с этой структурой выделяются контрастной окраской розовых ядер вкрапленников (овоидов) и белых каемок.

Для гранитов характерны графические и микрографические срастания монокристаллов калиевого шпата с включенными в него мелкими, часто угловатыми, скелетными зернами кварца. Выделяются мирмекиты – тонкие вростки кварца в приконтактовых частях калиевого шпата и плагиоклаза.

В краевых частях крупных массивов заметна тенденция к параллельному расположению удлиненных зерен минералов, обуславливающая определенную линейность. Некоторая раздельная концентрация светлых и темных минералов приводит к возникновению грубой полосчатости. Нередко на фоне светлоокрашенных пород выделяются темно-окрашенные обособления, возникающие в результате преобразования ксенолитов.

Широко распространены пертиты распада и пертиты замещения – тонкие прорастания альбита в крупных зернах калиевого шпата.

В целом структуры и минеральный состав крупных гранитоидов закономерно меняется от периферии к центру. В краевых частях массивов выделяются роговиковоподобные, аплитовидные граниты: мелкозернистые кварц-полевошпатовые породы с мусковитом и переменым количеством биотита и роговой обманки. Далее их меняют порфировидные граниты с пегматитовыми обособлениями и обилием в разной степени гранитизированных ксенолитов. Широкая вариация минерального состава с образованием двуминеральных кварц-калишпатовых агрегатов иногда с резким преобладанием калиевого шпата. В центральных частях выделяются средне-крупнозернистые, равномернозернистые граниты с относительно устойчивым минеральным составом.

Нередко отмечаются постепенные переходы от вмещающих в различной степени гранитизированных пород к собственно гранитам. Это свидетельствует об масштабном проявлении постмагматической пневматолитово-гидротермальной деятельности в приконтактовых частях гранитоидов, генетически связанной с их формированием.


Сейчас читают про: