double arrow

Определение величины показателя преломления


Показатель преломления является одним из важнейших диагностических признаков. Определение его проводится различными методами с различной степенью детальности. Наиболее простой и доступный способ определения показателя преломления минералов при изучении их с помощью поляризационного микроскопа - метод сравнения с показателем преломления канадского бальзама, величина которого всегда постоянна (1,537 - 1,54). В настоящей работе планируется изучение относительного показателя преломления (по отношению к показателю преломления канадского бальзама). При различных показателях преломления зерна и канадского бальзама возникают световые эффекты: рельеф, шагреневая поверхность и полоска Бекке.

Рельеф. При разнице показателей преломления зерна и канадского бальзама 0,02 и более зерна становятся зрительно выпуклыми и как бы приподнимаются над плоскостью шлифа. Объясняется это тем, что зерна минералов играют роль собирательных линз (световые лучи всегда отклоняются в сторону среды с большим показателем преломления), поэтому они лучше освещены и кажутся расположенными к глазу ближе, чем окружающая среда.

Различают рельеф слабый, средний, сильный, резкий. Степень его проявления зависит от того, насколько показатель преломления минерала отличается от показателя преломления канадского бальзама. Рельеф может быть положительным (зерно кажется приподнятым, как бы выступающим из плоскости шлифа - показатель преломления зерна больше показателя преломления канадского бальзама) и отрицательным (зерно на фоне канадского бальзама кажется опущенным, вдавленным - показатель преломления зерна меньше показателя преломления канадского бальзама).

Шагреневая поверхность или шагрень. Если показатель преломления зерна отличается от показателя преломления канадского бальзама на 0,02 и более, то поверхность зерна кажется шероховатой и напоминает поверхность ватманской бумаги или шагреневой кожи (отсюда название - шагрень). Шагрень проявляется тем резче и заметнее, чем больше показатель преломления зерна отличается от показателя преломления канадского бальзама.

Появление шагреневой поверхности связано со следующим: при изготовлении шлифа нижнюю и верхнюю плоскости кусочка породы шлифуют. Однако при этом всегда остаются микроскопические неровности, заполняемые канадским бальзамом. У минералов с показателем преломления, близким к показателю преломления канадского бальзама, эти неровности незаметны, так как световые лучи на границе минерал - канадский бальзам почти не отклоняются от первоначального положения, поверхность зерен освещается равномерно и кажется гладкой.

Световая полоска или линия Бекке (по имени австрийского петрографа Ф. Бекке). При разнице показателей преломления зерна и канадского бальзама в 0,001и более на границе минерала с канадским бальзамом появляется тонкая световая полоска - линия Бекке, точно повторяющая контуры зерна. Появление световой полоски объясняется явлениями преломления и полного внутреннего отражения лучей, падающих на поверхность соприкосновения двух сред. При подъеме и опускании тубуса микроскопа она перемещается с зерна на канадский бальзам и обратно.

Необходимо твердо запомнить: при подъеме тубуса микроскопа линия Бекке перемещается в сторону среды с большим показателем преломления.В микроскопах типа МИН-8, Полам С-112 и др., где фокусировка производится изменением положения предметного столика, линия Бекке перемещается в сторону среды с большим показателем преломления при опускании столика микроскопа.

Аппаратура и материалы.Микроскопы с объективами и окулярами различного увеличения, набор шлифов.


Сейчас читают про: