double arrow

Теоретическое обоснование


Группа габбро-базальтов

Эффузивные породы основного состава являются самыми распространенными среди всех магматических горных пород. Широко развиты также гипабиссальные и жильные породы.

Химический состав габбро-базальтов характеризуется следующими данными: SiO2 45-52 %; Al2O3 16-18 %; FeO+Fe2O3 10,5-12%; CaO 10,5-11,5 %; MgO 6.5-8,5 %; K2O + Na2O 3,5 %. Габброиды геологически и петрографически связаны постепенными переходами с породами группы перидотитов, диоритов-андезитов, сиенитов-трахитов и щелочных габброидов-базальтоидов.

Интрузивные породы. Минеральный состав габброидных пород характеризуется наличием основного плагиоклаза ряда лабрадора, лабрадор-битовнита. Цветные минералы представлены моноклинным или ромбическим пироксеном, реже оливином, амфиболом (вместе или порознь).

В составе габброидов по содержанию фемических минералов выделяется несколько разновидностей, среди которых важнейшими являются габбро, нориты и анортозиты. Под габбро понимают все породы, которые при чисто зернистой структуре состоят главным образом из основного плагиоклаза с примесью большего или меньшего количества темных составных частей, по большей части пироксена, реже роговой обманки или слюды и значительного количества рудных минералов, которые придают породе обычно меланократовый характер.

Габбровые породы по большей части очень плотны. Макроскопически породы в свежем состоянии темно-серого или почти черного цвета, что объясняется темной окраской неизмененных плагиоклазов и высоким содержанием цветных минералов.

В нормальном габбро преобладающую роль играет основной плагиоклаз, по большей части в виде зерен неправильной формы, которые, в том случае, когда они совершенно свежи, окрашены в бурый цвет. В крупнозернистых породах на плоскостях спайности в них нередко видна отчетливая полисинтетическая двойниковая штриховка. По большей части плагиоклаз мутноватый и тогда сероватый до зеленовато-белого; при переходе в соссюрит он постепенно теряет спайность и двойниковую штриховатость. Присутствуют в незначительном количестве ортоклаз, возможно присутствие кварца, оба макроскопически опознавать не удается. Точно так же далеко не всегда простым глазом можно констатировать присутствие оливина.

Наиболее характерным темным минералом является макроскопически черный, обыкновенный, часто богатый титаном авгит. Ромбический пироксен часто встречается одновременно с ним, макроскопически он такой же, представлен то гиперстеном, то бронзитом. В некоторых породах пироксен замещается роговой обманкой бурой или зеленовато-бурой.

Из числа рудных минералов простым глазом можно легко узнать ильменит, который иногда собирается в виде довольно крупных рудных скоплений. Редко присутствует магнитный колчедан.

Под микроскопом в габбро наблюдаемые плагиоклазы имеют вид широкотаблитчатых, изометрических или удлиненных кристаллов с широкими полисинтетическими двойниками (рис. 8.1).

а б

Рисунок 8.1 - а -диабаз; б – габбро.

Моноклинные пироксены образуют неправильные буроватые или зеленоватые зерна, иногда сдвойникованные, нередко замещенные по периферии, а иногда и в пределах всего зерна, светло-зеленой тонковолокнистой роговой обманкой. В некоторых габбро встречается оливин, который образует сплавленные зерна, окруженные реакционными каемками ромбического пироксена и включенные в кристаллы моноклинного пироксена. Для габбро типична габбровая структура.

Норитыотличаются от габбро наличием ромбического пироксена (гиперстена) вместо моноклинного. Между габбро и норитами существуют породы промежуточного состава, называемые габбро-норитами.

Анортозиты представляют собой лейкократовые породы, состоящие почти из одного основного плагиоклаза – лабрадора или битовнита, причем разности, состоящие из лабрадора, называются лабрадоритами. В анортозитах в количестве 10-15 % может присутствовать пироксен или оливин. Обычным акцессорным минералом является магнетит, заполняющий промежутки между кристаллами плагиоклаза. Структура анортозитов крупно-, иногда гигантозернистая, панидиоморфнозернистая. Текстура массивная.

Жильные, гипабиссальные и субвулканические породы. Среди этих пород выделяют микрогаббро и габбро-порфириты, долериты и диабазы, диабаз-пегматиты.

Микрогаббро и габбро-порфириты по составу отвечают габбро, но имеют в первом случае микрогаббровую, во втором – порфировую структуру с вкрапленниками моноклинных пироксенов и плагиоклазов.

Долериты и диабазы – породы мелкозернистые, по составу аналогичные габбро, но с типичной долеритовой или офитовой (диабазовой) микроструктурой. Долериты в свежем состоянии обладают обычно довольно плотной черной основной массой, среди которой лишь изредка выделяются крупные вкрапленники полевого шпата; простым глазом в них узнается присутствие вкрапленников авгита. Интенсивно альбитизированные, амфиболизированные, хлоритизированные с зеленоватым оттенком долериты называются диабазами. Важнейшая составная часть этих пород авгит. Макроскопически он в свежих породах черный, обычно образует неправильные зерна и плотные массы.

Плагиоклаз легко узнавать простым глазом только в диабазах, в состав которых он обычно входит в виде тонких пластинчатых кристаллов среди плотных участков, образованных темным авгитом, чем и обусловлена офитовая структура. Из рудных минералов присутствует ильменит и пирит (диабазы – рис. 8.2).

Рисунок 8.2 - Диабаз

Там, где наблюдается простым глазом кварц, он обычно образует отдельные округлые кварцевые «глаза»; они представляют собой посторонние включения, захваченные из разрушенных соседних пород. Оливин встречается редко, в диабазах он преобразован в серпентин.

Диабаз-пегматиты представляют собой крупно- и гигантозернистые породы, состоящие из плагиоклазов, пироксенов, амфиболов, апатита, титано-магнетита и незначительного количества ортоклаза и кварца.

Эффузивные породы.Наиболее широко распространенными представителями являются кайнотипные базальты и палеотипные базальтовые порфириты.

Базальты – породы черного цвета. В свежем состоянии основная масса их плотная, черная, с занозистым изломом; при выветривании она становится красно-бурой, ржаво-бурой или зеленой и матовой. Среди вкрапленников сравнительно редко присутствуют биотит и роговая обманка, чаще присутствует авгит наряду с оливином (выделяется своим блеском и желтовато-зеленым цветом).

Под микроскопом во вкрапленниках видны хорошо образованные кристаллы авгита, битовнита и оливина. Основная масса базальтов сложена микролитами лабрадора и авгита примерно в равных количествах, со значительной примесью зерен магнетита. Обычным компонентом основной массы является темно-бурое вулканическое стекло. Для базальта типична интерсертальная структура, реже стекловатая.

Базальтовые порфириты представляют собой палеотипные разности соответствующих кайнотипных пород. В них плагиоклазы альбитизированы, пироксены замещены актинолитом, хлоритом, эпидотом и кальцитом. Вулканическое стекло нацело разложено и замещено хлоритом. Обилие зеленых вторичных минералов придает породам отчетливый зеленоватый оттенок.


Сейчас читают про: