double arrow

Породы автометаморфизма


Грейзеныобразуются за счет изменения главным образом гранитов и гранитоидов в периферических частях их штоков под воздействием газообразных, парообразных и летучих компонентов магмы, содержащих фтор, литий, бериллий, олово, вольфрам, молибден и др., большую роль играют пары воды. Это светлоокрашенные, почти белые породы; структура их обычно средне- или крупнозернистая, гранобластовая или лепидобластовая, текстура массивная. Состоят грейзены в основном из кварца и слюд; кроме этого присутствуют турмалин, флюорит, лепидотит, топаз и др., встречаются рудные минералы – касситерит, вольфрамит, висмутин, сульфиды.

Березиты образуются подобно грейзенам, но при более низких температурах и ином составе парообразных компонентов. Это породы белого или желтовато-белого цвета мелкокристаллической структуры, состоящие в основном из кварца и мусковита, среди которых встречается заметное количество кристаллического пирита.

Пропилитывозникают при изменении средних и основных вулканических пород поствулканическими растворами. Это зеленые хлоритизированные и эпидотизированные породы, содержащие иногда промышленные скопления руд металлов - золота, серебра, меди, сурьмы, ртути.

Серпентиниты образуются при изменении ультраосновных оливиновых пород под влиянием гидротермальных растворов сравнительно невысокой температуры (ниже 400°). Породы темно-зеленые или светло-зеленые, пятнистые. Структура их нематобластовая, лепидобластовая. Состоят в основном из серпентина (антигорита или хризотила). Кроме серпентина встречаются брусит, магнезит, кальцит, сидерит, тальк. Под микроскопом в серпентинитах часто встречаются реликты оливина и пироксенов, не полностью замещенных волокнистыми агрегатами серпентина.

Тальковые сланцы образуются главным образом из ультраосновных магматических пород, а иногда из доломитов. Окраска их обычно серебристо-белая или светло-серая, а иногда и светло-зеленая. Структура типично лепидобластовая, мелко-, средне- и крупночешуйчатая. Текстура сланцеватая, но встречаются и плотные разновидности с однородной текстурой. Состоят тальковые сланцы в основном, а иногда полностью, из талька. В небольших количествах могут присутствовать магнезиально-железистые карбонаты, лимонит, актинолит, тремолит и др.

В числе других продуктов автометаморфизма следует отметить вторичные кварциты, образующиеся при изменении вулканических пород кислого и среднего состава под влиянием поствулканических растворов. В этих породах могут присутствовать рудные минералы – сульфиды меди, свинца, цинка, серебра и др. иногда концентрируется корунд. Поскольку наиболее распространены кварциты, образующиеся при региональном метаморфизме, их подробная характеристика приводится ниже при описании пород регионального метаморфизма.

Аппаратура и материалы.Микроскоп, набор шлифов и образцов метаморфических горных пород, лупа, 5 % соляная кислота.

Указания по технике безопасности.Соблюдать осторожность при работе с соляной кислотой, избегая попадания реактива в глаза.


Сейчас читают про: