double arrow

В подготовительный период производят также установку, поверки и юстировку аэрофотосъемочного и навигационного оборудования.


Летно-съемочные работы осуществляют с мотодельтапланов, само­летов, вертолетов или из космоса с искусственных спутников Земли в благоприятное для съемок время. При этом аэросъемочные работы про­изводят при полном отсутствии облачности (при солнечном освещении) либо, наоборот, при сплошной высокой облачности. В залесенных райо­нах аэросъемку производят весной или поздней осенью при отсутствии лиственного покрова. При производстве аэрогидрометрических работ на мостовых переходах аэросъемочный процесс приурочивают к периоду прохождения на изучаемых водотоках паводков и т.д.

На современном этапе, в связи с переходом на технологию и методы системного автоматизированного проектирования линейных объектов строительства и сбора информации на широкой полосе варьирования, ос­новным видом аэросъемки, в отличие от технологии традиционных изы­сканий, становится плановая (многомаршрутная) аэросъемка.

После набора необходимой высоты руководитель аэросъемочных ра­бот определяет параметры полета самолета (вертолета) по съемочным маршрутам и рассчитывает режим работы аэросъемочного оборудова-


ния. Фотооператор устанавливает съемочную аппаратуру в нужный ре­жим работы и включает ее при входе летательного аппарата на маршрут. Кроме АФА оператор включает также гиростабилизирующую установку и навигационное оборудование. В конце маршрута аэросъемочное обору­дование выключается и вновь включается после разворота самолета (вер­толета) и захода на следующий маршрут и т. д.

По окончании собственно летно-съемочного процесса выполняют фотолабораторные работы, состоящие из проявления аэрофильмов и получения на их основе аэрофотоснимков и диапозитивов.

Контрольно-сдаточные работы заключаются в оценке качества по­лученного материала и пересъемке тех маршрутов, где это качество не от­вечает требуемым стандартам.


Сейчас читают про: