double arrow

Фации контактового метаморфизма (группа А)


Для группы А фаций контактового метаморфизма характерны следующие условия: давление до 1-4 тыс. атм; температура от 300° С, до 1100-1200° С.

Мусковит-роговиковая фация — А3. Температура менее 550— 600° С. Давление от первых сотен атмосфер до 2 тыс. атм. В метапелитах устойчивы ассоциации типа кварц-альбит-серицит-биотит-(кордиерит); хлорит-серицит-биотит-андалузит; биотит-кордиерит-мусковит-андалузит-кварц, в метабазитах - альбит-эпидот-актинолит, в карбонах появляются ассоциации типа кальцит-доломит-тремолит, кальцит-тальк-кварц, форстерит-доломит-кальцит. Породы фации распространены во внешних зонах контактовых ореолов.

Амфибол-роговиковая фация - А2. Температура от 550° до 800° С. Давление от первых десятков и сотен атмосфер до 1-2 тыс. атм.. Метапелиты превращаются в роговики, состоящие из мелких зерен кварца, полевых шпатов и слюд с порфиробластами биотита, андалузита, кордиерита, (турмалина), метабазиты превращаются в амфиболовые роговики с типичной ассоциацией амфибол – кварц, карбонаты преобразуются в мраморы и известково-силикатные роговики с ассоциациями доломит-тремолит-диопсид, форстерит-диопсид-кальцит-кварц. Породы фации развиты непосредственно на контактах с гранитными интрузивами.

Пироксен-роговиковая фация — А1 Температура от 700 до 900°С Давление от первых сотен атмосфер до 3-4 тыс. атм. Метапелиты в андалузитовые, кордиеритовые, силлиманитовые роговики, метабазиты – в плагиоклаз-пироксеновые роговики, карбонаты – в скарноиды с характерной ассоциацией гроссуляр-диопсид-волластонит-кальцит. Сверху поле фации ограничено линией плавления базальтов. Породы фации развиты непосредственно на контактах с основными интрузивами.

Спуррит-мервинитовая фация — А0. Температура 900-1200° С. Давление от 1 до 200—300 атм. Характерна для ксенолитов в вулканических породах или в непосредственном контакте с интрузивами основного состава. Имеет крайне ограниченное распространение.


Сейчас читают про: