Тройник Ц - 40 ГОСТ 8948-75

- тройник прямой, с цинковым покрытием, с условным проходом (DN) 40 мм;

Таблица 3 – Основные размеры стальных водогазопроводных труб, мм.

Диаметр условного прохода (DN) Наружный диаметр (d) Толщина стенки трубы (S3) Число ниток резьбы Длина резьбы до сбега (l2)
легкой обыкновенной усиленной длинной короткой
  10,2 1,8 2,0 2,5 - - -
  13,5 2,0 2,2 2,8 - - -
  17,0 2,0 2,2 2,8 - - -
  21,3 2,3 - -     9,0
  21,3 2,3 2,8 3,2     9,0
  26,8 2,35 - -     10,5
  26,8 2,5 2,8 3,2     10,5
  33,5 2,8 3,2 4,0     11,0
  42,3 2,8 3,2 4,0     13,0
  48,0 3,0 3,5 4,0     15,0
  60,0 3,0 3,5 4,5     17,0
  75,0 3,2 4,0 4,5     19,5
  88,5 3,5 4,0 4,5     22,0
  101,3 3,5 4,0 4,5     26,0
  114,0 4,0 4,5 5,0     30,0
  140, 4,0 4,5 5,5     33,0
  165,0 4,0 4,5 5,5     36,0

Приложение К – Обозначение шероховатостей поверхностей ГОСТ 2.309-73*.

Таблица 1 – Шероховатость поверхности после различных видов и методов обработки стали, мкм.

Вид или метод обработки Ra Rz
Обработка наружных цилиндрических поверхностей
Обрезка резцом 80 – 25 (50) 320 – 60 (200)
Подрезание торцов 12,5 – 3,2 (12,5) 50 – 15 (25)
Обтачивание:    
черновое 40 – 20 (25) 160 – 80 (100)
чистовое 10 – 1,25 (3,2) 40 – 6,3 (25)
Нарезание резьбы:    
плашкой 10 – 5 (6,3) 40 – 20 (25)
резцом, фрезой 5,0 – 1,25 (1,6) 20 – 6,3 (12,5)
Шлифование:    
предварительное 2,5 – 1,25 (1,6) 10 – 6,3 (6,3)
чистовое 1,25 – 0,63 (0,80) 6,3 – 3,2 (3,2)
тонкое 0,63 – 0,16 (0,40) 3,2 – 0,8 (1,5)
Суперфиниширование:    
чистовое 0,16 – 0,08 (0,12) 0,8 – 0,4 (0,8)
отделочное 0,04 – 0,01 (0,012) 0,2 – 0,05 (0,1)
Протирка, доводка 0,08 – 0,01 (0,05) 0,4 – 0,05 (0,2)
Обработка внутренних цилиндрических поверхностей
Сверление 12,5 – 5,0 (6,3) 50 – 20 (25)
Зенкерование 6,3 – 3,2 (3,2) 30 – 15 (25)
Развертывание 1,25 – 0,32 (0,80) 6,3 – 1,6 (3,2)
Нарезание резьбы:    
метчиками 10 – 5 (6,3) 40 – 20 (25)
резцом, гребенкой 5,0 – 1,25 (3,2) 20 – 6,3 (12,5)
Растачивание:    
черновое 80 – 50 (50) 320 – 180 (180)
чистовое 5,0 – 2,5 (3,2) 20 – 10 (12,5)
Шлифование:    
получистовое 6,3 – 3,2 (3,2) 30 – 15 (25)
чистовое 1,25 – 0,63 (0,80) 6,3 – 3,2 (3,2)
Хонингование:    
чистовое 0,63 – 0,32 (0,40) 3,2 – 1,6 (3,2)
отделочное 0,16 – 0,01 (0,012) 0,8 – 0,1 (0,4)
Раскатывание, калибрование 0,63 – 0,08 (0,40) 3,2 – 0,4 (1,6)
Полирование пастой 0,63 – 0,08 (0,40) 3,2 – 0,4 (1,6)
Притирка, доводка 0,16 – 0,01 (0,012) 0,8 – 0,05 (0,40)
Обработка плоских поверхностей
Строгание:    
черновое 25 – 12,5 (12,5) 90 – 50 (50)
чистовое 6,3 – 3,2 (3,2) 30 – 15 (12,5)
Фрезерование цилиндрической фрезой:    
черновое 50 – 25 (25) 170 – 90 (100)
чистовое 6,3 – 3,2 (3,2) 30 – 15 (25)
Шлифование:    
получистое 3,2 (3,2) 15 (15)
чистое 1,25 – 0,63 (0,80) 6,3 – 3,2 (6,3)
Полирование пастой 0,63 – 0,04 (0,40) 3,2 – 0,2 (0,8)
Притирка 3,2 – 0,1 (1,6) 15 – 0,5 (6,3)
Доводка:    
грубая 0,40 (0,40) 1,8 – 1,6 (1,8)
средняя 0,2 – 0,1 (0,20) 0,9 – 0,5 (0,4)
отделочная (зеркальная) 0,025 – 0,01 (0,012) 0,1 – 0,025 (0,05)
Примечание. В скобках жирным шрифтом указаны предпочтительные значения.

Таблица 2 – Рекомендуемые параметры шероховатости с учетом назначения поверхностей.

Назначение поверхности Параметры шероховатости поверхности
Поверхности деталей, заготовки которых получены отливкой, ковкой, штамповкой и не подвергаемые дополнительной обработке.
Поверхности, не обрабатываемые по данному чертежу, то есть поверхности сортового материала, сохраняемые в состоянии поставки и не подвергаемые дополнительной обработке.
Не сопрягающиеся обработанные. Ra:
Обработанные сопрягающиеся. Ra:
Опорные. Опорные под головки болтов и под гайки. Отверстия под проход. Фаски, проточки, округления, торцы, прорези, шлицы. Rz:
Под ключ и под рукоятку. Под уплотнительные кольца. Rz:
Посадочные, не требующие точной центровки. Rz:
Посадочные, требующие точной центровки. Поверхности скольжения. Профиль зуба. Ra:
Посадочные под шарикоподшипники. Торцевые под кольца шарикоподшипников. Ra:
Под притирку. Рабочие под шпонки: призматические и клиновые. Свободные базовые. Ra:
Нерабочие под шпонки: призматические и клиновые. Ra:
Впадины зуба. Ra:

Приложение Л – Спецификация.

Спецификация составляется на отдельных листах формата А4.

Форма спецификации представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 – Заглавный лист формы спецификации.

Спецификации в общем случае состоят из разделов, которые располагаются в такой последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы и комплекты. Если в изделие не входят составные части, относящиеся к какому-либо разделу, то этот раздел в спецификации опускается.

Заголовок раздела записывают в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой линией.

При заполнении разделов Стандартные изделия, Прочие изделия, Материалы руководствуются следующими требованиями.

В разделе Стандартные изделия записывают вначале изделия, примененные по государственным стандартам, затем по республиканским стандартам, далее по отраслевым стандартам и стандартам предприятий (для изделий вспомогательного производства).

Рисунок 2 – Последующие листы формы спецификации.

В пределах каждой категории стандартов запись производят по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению (например, крепежные детали, подшипники, электротехнические изделия и т.д.). В пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования – в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия, например:

Шайбы ГОСТ…,

Шайба 6…,

Шайба 8…

В раздел Прочие изделия вносят изделия, примененные по техническим условиям, за исключением стандартных. Запись изделий производится по однородным группам; в пределах группы – в алфавитном порядке наименований изделий, а в пределах каждого наименования в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

На рисунке 3 приведен пример заполнения спецификации.

Следует отметить: допускается совмещение спецификаций со сборочным чертежом при условии их размещения на листе формата А4.

Рисунок 3 – Пример заполнения спецификации

 
 
Основная надпись по форме 2




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: