Перспективы развития трубопроводного транспорта для перемещения сырья и полуфабрикатов

Преимущества трубопроводного транспорта перед другими видами транспорта обуславливают его широкое использование в будущем. Сегодня в качестве основных направлений развития трубопроводного транспорта на перспективу являются следующие.

Применение новых, обладающих антиадгезионными, антикоррозионными и другими свойствами материалов, а также без инертными по отношению к пищевым продуктам для изготовления магистральных трубопроводов. Решение этого вопроса сделает трубопроводный транспорт самым экономичным, экологически чистым и исключающим какое-либо воздействие на продукт во время транспортировки.

Создание трубопроводного транспорта (систем), совмещающего транспортирование с выполнением технологических операций. Это направление является наиболее перспективным и важным для предприятий мясной и др. отраслей пищевой промышленности. Например, транспортирование фарша по трубопроводу можно совместить с его термической обработкой вплоть до получения готового продукта. Положительный опыт в этом направлении накоплен при изготовлении сосисок с использованием СВЧ-энергии. Фарш нагревали при частоте микроволнового воздействия 2450 МГц с использованием преобразователя ПТ-ТП68 при мощности СВЧ-генератора 5 кВт на линии производительностью 250 кг/ч. Применение СВЧ-энергии при транспортировании пищевого сырья по трубопроводам позволяет не только нагревать сырье до заданной температуры, а также уменьшить бактериальную обсемененность продукта, так как электромагнитное поле СВЧ оказывает ингибирующее действие на бактериальную клетку и она гибнет.

Следует отметить, что при совмещении операции транспортирования с СВЧ-нагревом требуется использование специальных видов труб, проницаемых для СВЧ-волн, таких как фторопласт-4, или аналогичных.

В настоящее время СВЧ-нагрев колбасных изделий в трубопроводах пока не используется из-за ряда технических трудностей.

Другим принципиально новым направлением в разработке трубопроводов с совмещенными операциями предложено в МАПБе А.В. Гноевым и др. - это волновое и перистальтическое движение трубопроводов с различными видами сырья. Использование волновых и перистальтических принципов в мясной промышленности позволяет интенсифицировать ряд технологических процессов, таких как перемешивание, транспортирование, посол и др.

Авторами на основе результатов исследования разработана установка непрерывного действия для производства колбасных изделий с использованием перистальтического принципа совместно с вибрацией, в которой реализуется совмещение транспортирования с операциями созревания и перемешивания.

Применение перистальтических принципов в мясной промышленности в значительной степени уменьшает металлоемкость оборудования, снижает производственный шум, позволяет уменьшить производственные площади. Однако, с другой стороны, использование этих принципов требует внедрения нетрадиционных видов трубопроводов, таких как эластичные высокопрочные пленки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: