double arrow

Средства контроля и управления средствами


Охраны

Приемно-контрольные приборы (ПКП)обеспечивают:

ü одновременный прием сигналов тревоги от извещателей с пода­чей световой и звуковой сигнализации;

ü передачу сигналов тревоги на пульт централизованного наблю­дения;

ü возможность увеличения емкости за счет добавления к базово­му составу линейных блоков;

ü автоматический переход на резервное автономное питание в случае выключения основного;

ü формирование сигналов оповещения операторов в случае обры­ва или короткого замыкания шлейфов.

ПКП классифицируются по информационной емкости (коли­честву подключаемых шлейфов) и информативности (количеству видов извещателей). По информационной емкости они бывают ма­лой емкости (до 5 шлейфов), средней (6-50 шлейфов) и большой емкости (свыше 50 шлейфов). ПКП малой информативности обес­печивают работу до 2 видов извещателей, средней — от 3 до 5 ви­дов извещателей. Преимущественно они используются для охраны одного объекта.

При создании ПКП проявляется тенденция расширения на базе микропроцессоров их функциональных возможностей в части автоматизации контроля за состоянием извещателей, адаптации к их различным характеристикам, совершенствования алгоритмов обработки.

Например, в ПКП «Буг» предусмотрена возможность програм­мирования параметров прибора с учетом особенностей подключа­емых шлейфов, мажоритарная обработка сигналов, защита от по-1 пыток несанкционированного доступа к его элементам и повреж­дения линий связи.

В современных ПКП средней и большой емкости предусмат­ривается возможность передачи извещений на пульты централизо­ванного наблюдения по отдельному каналу связи.

Пульты централизованной охраныпредназначены для цент­рализованного приема, обработки и индикации информации с объ­ектов охраны. Они обеспечивают:

•контроль состояния охраняемого объекта;

•взятия объекта под охрану и снятие с охраны;

•автоматическое переключение аппаратуры АТС на средства ох­раны;

•регистрацию нарушения шлейфов охраняемых объектов с ука­занием номера объекта и характера нарушения;

•световую индикацию номеров объекта, где произошло нарушение.

Состояние объекта охраны определяется по типу передаваемо­го от него извещения и по признакам состояния («норма», «замыка­ние», «обрыв») абонентской линии между объектом и пунктом цен­трализованной охраны. Короткое замыкание или обрыв вызывают изменения тока в линии, в результате чего выдается сигнал тревоги с звуковой сигнализацией и световой индикацией номера объекта.

Для передачи извещений и команд управленияна пульт цен­трализованного наблюдения используются линии телефонной свя­зи, специальные проводные линии, радиоканалы, комбинирован­ные линии связи.

Передача извещений по телефонным линиям связи произво­дится в комплексах «Центр-КМ», «Нева-10»», «Нева-ЮМ», «Прогресс-ТС», «Атлас-2М», «Фобос» и др., обеспечивающих обслужи­вание от 30 до 400 и более охраняемых объектов.

Для централизованной охраны не телефонизированных объек­тов применяются радиосистемы передачи извещений «Струна-2» и «Струна-3». Они состоят из пульта централизованного наблюдения с приемником и объектовых блоков с передатчиками в диапазоне частот 166,7-166,95 МГц. По радиоканалу передается 8 видов из­вещений: «снят», «взят», «проникновение-вход», «проникновение-периметр», «пожар», «вызов», «авария». Радиосистема «Струна-2» предназначена для охраны до 7 пространственно разнесенных объ­ектов, удаленных от пункта охраны до 3 км, а «Струна-3» — до 160 объектов на удалении до 3 и 6 км (при использовании направ­ленных передающих и приемных антенн).

В автоматической системе тревожной сигнализации по лини­ям городской телефонной сети «Циклон» автоматизируются процессы взятия под охрану и снятия с охраны. Вся тревожная и слу­жебная информация (время, номер объекта, вид извещения) авто­матически фиксируется. В системе предусмотрена работа с 4 АТС и обслуживание до 1000 номеров.


Сейчас читают про: