double arrow

ГЛАВА 11. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТУШЕНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ПОЖАРОВ


Общие положения

Основами лесного законодательства РФ установлено, что все леса подлежат охране от пожаров. Охрана лесов осуществляется с учетом их биоэкологических и региональных особенностей и включает комплекс организационных, правовых, инженерных и других мер, направленных на сохранение лесного фонда от уничтожения, повреждения, ослабления и других вредных воздействий.

Организация разработки, выполнения противопожарных и инженерных мероприятий по охране лесов возложена на органы государственной власти в субъектах РФ, которые обеспечивают их выполнение через органы управления лесным хозяйством. На местах мероприятия по охране лесов от пожаров находятся в компетенции районных (городских) администраций, а их выполнение возложено на владельцев лесного фонда и другие структуры, осуществляющие ведение лесного хозяйства.

Практическое осуществление мероприятий по предупреждению, обнаружению и тушению пожаров в лесах лесхозов возложено на государственную лесную охрану, а в лесах, закрепленных за другими владельцами, на ведомственную охрану.

Предупреждение и ограничение распространения пожаров в лесах достигается проведением комплекса превентивных мероприятий лесхозами по повышению пожароустойчивости лесов путем:

1. Регулирования состава древостоев. Примесь лиственных пород во всех классах возраста и по всем ярусам хвойных древостоев способствует снижению опасности появления и распространения наиболее разрушительных верховых пожаров, которые, как правило, охватывают большие площади.

2. Санитарных рубок и очистки их от захламленности рис. 11.1). Отмирающие сухостойные и ветровальные деревья, усиливающие опасность распространения лесных пожаров, вредителей и болезней леса, подлежат немедленной рубке. Очистка мест рубок от порубочных остатков является обязательной при всех рубках леса и должна проводиться в соответствии с действующими правилами. Учитывая большое противопожарное значение этой меры, лесхозы обязаны обеспечить строгий контроль за ее выполнением.

Рис. 11.1. Вид захламленности леса

Ликвидация внелесосечной захламленности должна производиться в первую очередь на противопожарных барьерах, расчленяющих хвойные массивы, в хвойных молодняках и насаждениях, прилегающих к железным, шоссейным, лесовозным и грунтовым дорогам широкого пользования, территориям огнеопасных производств и складов, а также в лесах зеленых зон.

3. Создания на территории лесного фонда системы противопожарных барьеров, ограничивающих распространение возможных пожаров. Создание системы противопожарных барьеров должно иметь целью разделение пожароопасных хвойных лесных массивов на изолированные друг от друга блоки разной величины.

Если для ограничения блока естественных барьеров и искусственных разрывов недостаточно, должны быть устроены дополнительные разрывы с дорогами на них (рис. 11.2), а вдоль этих разрывов созданы полосы из древостоев с преобладанием лиственных пород с таким расчетом, чтобы дополнительные барьеры вместе с имеющимися составляли замкнутое кольцо вокруг ограниченного блока. Дороги, имеющиеся и дополнительно устроенные на барьерах, должны иметь выходы в общую дорожную сеть.

Рис. 11.2. Дополнительный разрыв с дорогой на нем

В качестве противопожарных барьеров, ограничивающих указанные блоки, в первую очередь должны быть использованы имеющиеся на территории лесного фонда естественные барьеры (большие озера и реки с широкими затопляемыми долинами, участки леса с преобладанием лиственных пород), а также искусственные разрывы в виде трасс железных и автомобильных дорог, линий электропередач (ЛЭП), трубопроводов и т. п. (рис. 11.3).

В горных лесах полосы из древостоев лиственных пород или с их преобладанием, а также их хвойных древостоев следует создавать по широким плоским водоразделам и долинам, на склонах (преимущественно южных и западных) - поперек горизонталей, вверх по лощинам и ложбинам к водоразделам. Устройство минерализованных полос на склонах не рекомендуется во избежание развития эрозионных процессов.

Рис. 11.3 . Искусственный разрыв (ЛЭП)

Противопожарные барьеры (заслоны) должны систематически очищаться от сухостоя, хвойного подроста, пожароопасного подлеска и валежа, а минерализованные полосы в пределах барьеров ежегодно подновляться.

В районах, где существуют условия для возникновения и развития почвенно-торфяных пожаров (разнотравные, вейниковые, осоковые и травяно-болотные типы лесов, которые необходимо относить ко II классу природной пожарной опасности) необходимо предусмотреть: создание противопожарных барьеров в лесных массивах с недостаточно развитой дорожной сетью, где основу заслона составляет дорога, окаймленная системой минерализованных полос, а напочвенный покров в таком заслоне ежегодно выжигается ранней весной или обрабатывается гербицидами; по квартальным просекам прокладываются дороги (типа зимников) шириной проезда транспорта или вездехода, такие дороги после прохода машин могут служить в качестве опорных полос для борьбы с пожарами.

В районах интенсивных лесозаготовок в качестве препятствий распространению низовых лесных пожаров и опорных линий при локализации пожаров широко может быть использована имеющаяся сеть лесовозных дорог, которые следует поддерживать в прежнем состоянии.

Минерализованные полосы (рис. 11.4) следует устраивать в дополнение к сети дорог для образования замкнутых контуров. Противопожарные минерализованные полосы прокладываются бульдозерами, тракторными почвообрабатывающими орудиями, а при необходимости широких полос - выжиганием напочвенного покрова между двумя минерализованными полосами, проложенными почвообрабатывающими орудиями.

Рис. 11.4. Минерализованная полоса

При наличии соответствующих почвенных условий и хозяйственной целесообразности защитные противопожарные полосы могут создаваться также путем посева на них огнестойких растений (картофеля, люпина и др.).

Ширина полос и способы их создания устанавливаются с учетом возможного характера и интенсивности распространения пожаров, почвенных и лесорастительных условий и наличия необходимых машин и орудий.

Противопожарные канавы (рис. 11.5) устраиваются в целях защиты особо ценных лесных участков от перехода на них подземных (почвенных) пожаров с: соседних площадей, опасных в пожарном отношении. Канавы устраиваются с помощью канавокопателей или экскаваторов глубиной до минерализованного слоя или уровня грунтовых вод.

Рис. 11.5. Противопожарная канава

4. Устройства сети дорог. Взависимости от назначения, устраиваются лесохозяйственные и противопожарные лесные дороги. Лесохозяйственные дороги (рис. 11.6) устраиваются в основном в освоенных лесах с интенсивным ведением лесного хозяйства в участках, где эти дороги необходимы не только для борьбы с лесными пожарами, но и для других нужд лесного хозяйства и будут широко использоваться. Устройство таких дорог должно осуществляться в соответствии с типовыми проектами, рассчитанными на обеспечение свободного проезда всех видов автотранспорта для перевозки противопожарных грузов, оборудования, лесокультурного инвентаря, древесины и пр.

Дороги противопожарного назначения устраиваются в дополнение к имеющейся сети лесных дорог, чтобы обеспечить проезд автотранспорта к участкам, опасным в пожарном отношении и к водоемам. Работы по устройству таких дорог заключаются в корчевании пней, расчистке и выравнивании проезжей части, устройстве гатей, переездов через канавы, ручьи и т. п.

Рис. 11.6. Лесохозяйственная дорога

Все лесные дороги должны строиться таким образом, чтобы они одновременно служили преградами распространению возможных низовых пожаров и опорными линиями при локализации действующих очагов. При планировании строительства лесных дорог следует учитывать необходимость максимального использования лесовозных дорог, а также имеющихся в лесах дорог общего пользования.

5. Устройства водоемов, позволяющих быстрее обеспечить их локализацию. Для эффективного использования при борьбе с лесными пожарами средств водного пожаротушения должна проводиться соответствующая подготовка естественных водоисточников (речек, озер и т. п.) и строительство специальных искусственных водоемов.

Эффективный запас воды в лесных противопожарных водоемах должен быть в самый жаркий период лета не менее 100 м3.

Силами, призванными обеспечивать своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров на территориях лесхозов (под понятием «лесхоз» подразумеваются все владельцы лесного фонда - национальные парки, учебные лесные и опытные лесные хозяйства, другие сельскохозяйственные формирования, осуществляющие ведение лесного хозяйства), являются:

служба лесной охраны(лесники, мастера и др.), за которой закреплены для непосредственной охраны участки леса, временные пожарные сторожа, нанимаемые лесхозами на пожароопасный сезон в помощь лесной охране, и другие работники лесхозов, находящиеся на работах в лесу;

пожарно-химические станции(ПХС) со специально подготовленными командами, оснащенные лесопожарной техникой и средствами транспорта;

резервные пожарные команды, специально организованные из рабочих и служащих лесхозов с прикрепленными к ним техникой, средствами транспорта и пожарным инвентарем;

лесопожарные формирования, создаваемые из привлекаемых сил и средств в соответствии с оперативными планами борьбы с лесными пожарами, утверждаемыми органами местного самоуправления;

пожарные дружины, создаваемые на пожароопасный сезон в подразделениях, осуществляющих лесные пользования или производящих работы в лесу, а также в поселках, расположенных в лесу;

авиаотделения баз авиационной охраны лесов с имеющимися в их составе парашютными, десантно-пожарными командами (группами).

Структура, состав, порядок комплектования и работы команд ПХС, оснащение их пожарной техникой, средствами транспорта и связи определены Положением о пожарно-химических станциях, утвержденным приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 19 декабря 1997 года № 167.

В случае, когда на территории лесхоза или лесничества одновременно возникло несколько пожаров, или когда быстро потушить возникший пожар силами одной ПХС невозможно, лесничий немедленно сообщает об этом руководителю лесхоза для направления на тушение дополнительных сил и средств из соседних лесничеств.

При недостаточности имеющихся мобильных сил для быстрого тушения возникшего пожара руководитель лесхоза (а при отсутствии связи лесничества с лесхозом непосредственно лесничие) немедленно привлекают на тушение пожара резервную команду, необходимую технику и средства транспорта с производства.

В тех случаях, когда имеющихся в лесхозе сил и средств для быстрого подавления действующего пожара недостаточно и выявляется угроза распространения пожара на больших площадях, руководитель лесхоза обязан сообщить вышестоящему органу управления лесами о необходимости немедленно принять меры к привлечению в установленном порядке на тушение пожара населения, пожарной техники и транспортных средств местных предприятий, организаций, учреждений и других юридических лиц.


Сейчас читают про: