double arrow

Я ТЯ ЛЮБЛЮ, А Я ТЯ НЕТ


Новый способ любить?

«Как-то раз у меня была связь с женщиной, которая жила в другом городе. Мы обменялись несметным количеством посланий по электронной почте. Мы даже придумали способ, как вместе ходить в кино. Мы выбирали фильм, который показывали в кинотеатрах обоих наших городов в одно и то же время. По дороге в кино мы с ней болтали по мобильному телефону. Мы смотрели кино и на обратном пути снова связывались по мобильному, чтобы обсудить фильм». Остается заключить, что такие виртуальные рандеву, которые происходят все чаще и чаще, станут общим уделом для людей будущего.

Автор этого предсказания, способного вызвать холодок вдоль позвоночника, вам, безусловно, известен. Это вовсе не юный безумный отшельник, фанат Интернета, мечтающий об идеальном обществе, где люди будут более счастливы, ибо они будут избавлены от всякого прямого контакта. Это один из самых известных людей на Земле. Продолжая по вечерам свои он-лайновые отношения, днем он встречался с десятками клиентов, служащих и знаменитостей в самом что ни на есть реальном мире. Дело в том, что этот человек управлял — и сегодня управляет — одним из самых мощных предприятий в мире. Это Билл Гейтс. В 1999 году.

С тех самых пор патрон Майкрософта женился на одной из своих сотрудниц и создал семью. История, кото-


Я тя люблю, а я тя нет

рую он рассказывает в своей книге «Дорога к будущему», умалчивает о том, познал ли он физически молодую женщину, завязавшую с ним цифровые отношения. Но эта история могла бы помочь представить влюбленных будущих десятилетий... по версии самых пессимистичных из наших интеллектуалов. Например, таких, как исследователь Филипп Бретон. Он опасается, что все-Интер-нет, «который освобождает от физических отношений и связанных с ними неудобств», благоприятствует наступлению новой эры, где «новые социальные связи будут базироваться на разделении тел и коллективизации сознания». Сможет ли цифровое поколение или то, что последует за ним, создать мир, где можно будет завязывать знакомства, вступать в брак и заводить детей в пробирках, никогда при этом не встречаясь.


Сейчас читают про: