double arrow

Вопрос №11. Понятие о родоначальных магмах.

Наличие определенных ассоциаций магматических пород закономерно возникающих в одинаковых геологических условиях и родство между породами указывает на то, что разные породы, входящие в состав одной ассоциации образуются из одной первичной магмы – родоначальной.

Главный признак родоначальной магмы – многократное появление ее на протяжении геологической истории в больших объемах и на крупных участках земной коры.

Второй признак – преобладание пород соответствующих по составу первичной магме в тех или иных ассоциациях горных пород.

Вопрос о числе родоначальных магм окончательно не решен. В 30гг. ХХ века было широко распространено представление о существовании одной магмы базальтового состава. Это представление получило аргументацию в работах Боуэна. Доказательства этому: 1.Излияни базальтовой магмы мало изменяющиеся по составу повторялись во все геологические периоды во всех геосинклиналях и на всех платформах, следовательно, базальтовая магма имеет всеобщее распространение. 2.Базальты и пироксенитовые андезиты – самые распространенные вулканические породы, следовательно, базальты как быстро застывающие вулканиты представляют собой продукты первичной дифференциации магмы. 3.на конечном этапе кристаллизации долеритов, были установлены минералы: КПШ, кварц, следовательно, этот процесс можно рассматривать как дифференциацию базальтовой магмы, которая может привести к образованию остаточного кислого расплава.




В 40гг. ХХ века Ф.Ю. Левинсон-Лессинг считал первичными две магмы: базальтовую и гранитовую. Они так же широко распространены. Факт подтверждения – образование громадных массивов гранитов, которые не могут образоваться за счет дифференциации базальтовой магмы.

А. Холмс выдвинул гипотезу о существовании трех родоначальных магм: базальтовую, гранитную и перидотитовую. Гипотеза основана двух фактах:

1. присутствие в геосинклинальных зонах протяженных поясов ультрабазитов развивающихся не зависимо от распространения основных интрузивов.

2.наличие характерных особенностей в химизме ультраосновных пород разного происхождения.

Космохимия позволила профессору А.А. Маркушеву сделать вывод о том, что внешняя мантия Земли имеет базальтово- перидотитовый состав.

Магматический расплав в земную кору поступает по глубинным разломам с глубины около 400км, но главным поставщиком магмы является астеносфера, сложенная пиролитом (состоит: базальт, у/о компоненты в отношении 1:3). В спокойном состоянии температура астеносферы составляет около 900 С., но под действием флюидов нагревается до 1200 С, в результате выплавляется базальтовая магма.

Преобладание тяжелого кислорода (О18) в андезитах и j-гранитов, служит признаком кристаллизации этих пород из мантийного субстрата- подкорового вещества, поступившего из астеносферы.







Сейчас читают про: