double arrow

Вопрос №10. Принцип классификации жильных аналогов магматических пород.

Наименование жильных аналогов идет по нескольким направлениям:

  1. часть жильных пород носят специфические названия (прим. долериты и диабазы - группа основных пород; тешениты – в группе средних пород; гранофир –группа кислых пород).

В кислых породах выделяли пегматиты и аплиты. Сейчас пегматитами называю большинство разнозернистых пород, где наблюдается врастание одного минерала внутрь другого, более крупного по размерам - графические прорастания. Следовательно в зависимости от состава к породам приписывается приставка отражающая название породы (прим. пегматиты среднего состава: диорит- пегматиты, если кислого: гранит -пегматиты).

  1. Для субплутонических жильных аналогов характерны полнокристаллические микро- и мелкозернистые структуры, иногда им дают название основной породы с приставкой микро- (прим. микро- диорит, микро- габбро), а если на фоне микрозернистой массы наблюдаются фенокристаллы, то к названию основной породы добавляют приставку порфир (диорит- порфир, гранит- порфир).
  2. Для субвулканических гипабиссальных пород содержащих вулканическое стекло или девитрифицированный (разложившееся вулканическое стекло) материал, то рекомендуется использовать номенклатуру вулканических пород (прим. андезит- диорит, липарит- гранит).

Среди магматических пород есть группа, которая не имеет аналогов, как среди плутонических, так и среди вулканических пород. Эту группу объединили под названием «лампрофировые» породы и к ним относятся собственно - лампрофиры, лампроиты и кимберлиты.




Для этой группы характерны следующие признаки:

· Формы залегания в виде даек характерны для лампрофиров и лампроитов, в виде диатрем (трубок взрыва) характерны для кимберлитов и лампроитов, и иногда экструзии – не большие магматические тела куполовидной или конусовидной формы.

· Характерно, что почти все породообразующие минералы претерпели гидротермические изменения. В породах этой группы наблюдаются присутствие необычных минералов не характерных для магматических пород (кальцит, цеолит, халцедон), которые выделяются в виде первичных минеральных фаз.

Лампрофиры – это порфировые мезо и меланократовые (темноцветные минералы) (М=35, М=90). Где фенокристаллы представлены темноцветными минералами: биотитом, флогопитом, роговой обманкой, авгитом, оливином; а все светлые минералы п.ш. или фельдшпатоиды образуют основную массу.



Лампроиты– высококалиевые, высокомагнезиальные жильные горные породы, где отношение К2О/Na2О>3 и К2О/Al2O3>1. В этих породах умеренное содержание SiO2 (38-55%). В них содержится повышенное количество MgO=15-30%. Высокое содержание TiO2=1-5%. В лампроитах устанавливаются ксенокристаллы (неправильной формы) оливина, пироксена, граната (пиропы, альмандины), хромшпинелиды, алмазы; ксенолиты мантийного происхождения: эклогиты, гранклиты.

Кимберлитыумеренно- щелочные, ультраосновные горные породы с ярко выраженной такситовой и брекчевидной текстурой за счет присутствия большого количества ксенолитов осадочного происхождения, структура ксенокристопорфировая с полностью измененной основной массой до серпентина, карбонатов, халцедона и микролиты флогопита, которые по составу отвечают пекритам (жильным аналогам ультраосновных пород). Фенокристаллы представлены алмазами, гранатами (группа пиропов), хромшпинелидами, пироксенами, флогопитом и оливином.






Сейчас читают про: