double arrow

ПРИ ПЛЕВРИТАХ________________________


Плеврит — воспаление листков плевры, покрывающих лег­кие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения. Кроме дыхательного аппарата в патологический процесс вовлекаются ряд других систем и органов: сердечно­сосудистая система, органы пищеварения, печень. Плеврит бы­вает: сухой, или фибринозный; выпотный, или экссудативный, и гнойный. Гнойный плеврит бывает следствием поражения ле­гочной ткани (абсцесс легкого, туберкулез легких, ранение груд­ной клетки). Сухой, или фибринозный плеврит — воспаление плевры с образованием на ней фибринозного налета, с мини­мальной продукцией жидкости. Бывает следствием пневмо­нии, ТБЦ и т.д. У больного имеется острая колющая боль, уси­ливающаяся при глубоком вдохе и кашле. Экссудативный плев­рит — воспаление плевры с выпотом в плевральную полость жидкого экссудата, чаще серозно-фиброзного. Большое коли­чество экссудата делает положение больного тяжелым, появ­ляется одышка, цианоз, вынужденное полусидячее положение.

Скопление экссудата, как правило, происходит в нижнебо­ковых участках грудной клетки, он может располагаться и в междолевой щели или задерживаться спайками. В результате скопления экссудата в полости плевры и изменения соотноше­ния эластичных сил внутри грудной клетки последняя прини­мает инспираторное положение с выбуханием грудной стенки на больной стороне. Ограничение экскурсии, оттеснение диа-


фрагмы экссудатом книзу, болезненность при дыхании и сдав­ливание экссудатом легкого — все это приводит к поверхност­ному дыханию, уменьшению жизненной емкости легких. У больного возникает одышка, особенно при движении.

С выздоровлением у больного наблюдается обратное раз­витие экссудата, сопровождаясь его рассасыванием и образова­нием плевральных сращений (спаек). Последние могут вызвать нарушение функций дыхательного аппарата и кровообращения, что отражается на функциональном состоянии всего организ­ма, а распространенный спаечный процесс часто становится причиной развития сколиоза, перетягивания средостения в боль­ную сторону, западения соответствующей половины грудной клетки.

Лечение плеврита комплексное: высококалорийное пита­ние с достаточным содержанием белков и витаминов, болеуто­ляющие, жаропонижающие и успокаивающие средства; тепло­вые процедуры и др. Показания к назначению лечебной физи­ческой культуры: снижение температуры, уменьшение экссу­дата, улучшение общего состояния. Боли на пораженной сто­роне грудной клетки при вдохе и движении не являются проти­вопоказанием к началу занятий. Задачи ЛФК: активизация кро-во- и лимфообращения, способствующая рассасыванию экссу­дата и ликвидации воспалительного процесса; предупреждение образования плевральных сращений либо их растягивание; вос­становление нормальной подвижности легких и правильного механизма дыхательного акта; повышение общего тонуса и эмоционального состояния больного.

Занятия в стационаре строятся по трем двигательным ре­жимам: постельному, палатному и свободному. Большое мес­то в методике лечебной гимнастики занимают специальные упражнения, направленные на ускорение рассасывания экссу­дата, либо воспалительного инфильтрата и на профилактику образования плевральных спаек, либо на их растяжение. Это упражнения для туловища: разгибание туловища назад с одно­временным подниманием рук вверх; наклоны и повороты ту­ловища в стороны и вращения туловища с различными поло­жениями рук; те же упражнения с предметами: с палками, с набивными мячами (1—2 кг); упражнения у гимнастической


стенки и на ней (висы, подтягивания в висе, выгибания). Все они используются в сочетании с дыхательными упражнения­ми, расширяющими грудную клетку преимущественно в ниж­них отделах, с наибольшим скоплением экссудата. В последу­ющем дыхательные упражнения способствуют восстановлению механизма правильного дыхания.

При постельном режиме упражнения начинают в положе­нии на больном боку, чтобы уменьшить боль и дыхательные движения. Помимо этого применяются элементарные упраж­нения для мелких и средних мышечных групп верхних и ниж­них конечностей, без углубления дыхания. Специальные уп­ражнения в начале режима не используются. Лишь к концу режима (на 4—5-й день) больной сидя начинает выполнять уп­ражнения для туловища в сочетании с дыхательными, ампли­туда движений — малая. Дозировка: 2—4 повторения каждого упражнения. Во второй половине режима начинает использо­ваться легкий массажа грудной клетки, но больной бок не мас­сируется. Длительность занятия 8—10 мин.

Находясь в палатном режиме, больной начинает упражне­ния лежа на здоровом боку, чтобы активизировать дыхание на больной стороне, после чего переходит к упражнениям для всех мышечных групп в различных исходных положениях. Актив­но используются специальные упражнения: наклоны, поворо­ты туловища с предметами и без в сочетании с углубленным вдохом и обязательно с продолжительным, акцентированным выдохом. Ряд упражнений выполняется с движениями рук, эффективны наклоны у гимнастической стенки в сочетании с дыханием. Длительность занятий увеличивается до 20—25 мин. Массаж грудной клетки обязателен с активным растиранием пораженной стороны.

В свободном режиме больной выполняет в основном спе­циальные упражнения, направленные на увеличение подвиж­ности грудной клетки и диафрагмы, шире используя упражне­ния с предметами и на снарядах (гимнастическая скамейка и стенка) в самых различных исходных положениях. Повышает­ся интенсивность занятий, применяются маховые движения и увеличивается их амплитуда, особенно для верхних конечнос­тей, рывковые движения, но все в сочетании с дыханием. До-


зировка упражнений — 6—8 раз, продолжительность — 35— 40 мин. Применяется массаж грудной клетки, межреберных промежутков, верхних конечностей. В целях повышения адап­тации аппарата внешнего дыхания к физической нагрузке можно использовать прогулки и дозированную ходьбу.


Сейчас читают про: