double arrow

Тема 6. Объект и предмет преступления


Понятие объекта преступления. Общественные отношения как объект преступления. Объект преступления и объект уголовно-правовой охраны. Объект преступления и определение признаков других элементов состава преступления.

Признаки объекта преступления. Объект преступления как отношение, охраняемое уголовным законом. Объект преступления как отношение, на которое посягает преступление. Объект преступления как неотделимые от человека блага, ценности, интересы.

Виды объектов преступления. Классификация объектов «по вертикали» и по «горизонтали». Установление непосредственного объекта – необходимое условие правильной квалификации преступления.

Многообъектные преступления.

Предмет преступления. Значение определения предмета преступления для квалификации преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Объект преступления и потерпевший от преступления.

Тема 7. Объективная сторона преступления

Понятие объективной стороны преступления. Признаки объективной стороны преступления. Обязательные и факультативные признаки объективной стороны преступления.




Преступное деяние. Преступное деяние как сознательный и волевой акт поведения. Непреодолимая сила, физическое и психическое принуждение и другие обстоятельства, исключающие преступность деяния. Виды деяний. Действие, бездействие и так называемое «смешанное» деяние. Единичные деяния со сложным составом (составные, длящиеся, продолжаемые).

Преступные последствия. Виды преступных последствий. Влияние последствий на квалификацию преступлений.

Причинная связь между преступным деянием и преступными последствиями. Особенности причинной связи в уголовном праве. Признаки причинной связи. Причинная связь как выражение объективно необходимой, закономерной связи между деянием и общественно опасными последствиями. Виды причинных связей. Теории причинной связи в уголовном праве.

Место, время, обстановка, способ, орудия, средства совершения преступления как признаки объективной стороны преступления.

Значение факультативных признаков объективной стороны для квалификации преступлений.







Сейчас читают про: