Профилактика отравления ядовитыми грибами

Профилактика отравления ядовитыми грибами состоит в решительном отказе от приема в пищу неизвестных грибов. В то же время надо научиться четко различать съедобные и ядовитые грибы.

Если выявить бледную поганку и мухомор не представляет большой сложности, то отличить ядовитые и условно-ядовитые грибы от их съедобных двойников иногда вызывает определенные трудности. Так, например, ложноопенок кирпично-красный отличается от опенка осеннего отсутствием типичного колечка на ножке и кирпичным цветом шляпки. Ложноопенок серно-желтый также не имеет колечка на ножке. Шляпка ложноопенка имеет яркий с зеленовато-желтым и буроватым оттенком в центре цвет. Пластинки этого ложноопенка желтовато-зеленые, в то время как у осеннего его двойника — беловатые.

Иногда причиной отравления могут быть продукты гниения белков, которыми так богаты грибы, поэтому нельзя брать разрушившиеся старые грибы. Не рекомендуется собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты, где грибы не проветриваются и «сгорают». Следует помнить, что грибы после сбора можно хранить недолго, т.к. они быстро портятся и должны быть использованы в день сбора.

Первая помощь при отравлении грибами.

До прихода врача или обращения в больницу, которое должно последовать как можно скорее, необходимо очистить желудок и кишечник.

Желудок промывают теплой водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия до светло-розового цвета или солевым раствором. Если до этого была обильная рвота, промывание желудка можно не проводить, а немедленно приступить к очищению кишечника. Можно дать пострадавшему слабительное в виде касторового масла. При производстве клизмы хорошо добавить в воду 3 — 4 ложки касторового масла.

При большой потере жидкости при рвоте и поносе необходимо ее восполнить, давая пострадавшему обильное питье слегка подсоленной воды, которую ему рекомендовать пить небольшими глотками. Для повышения тонуса можно дать чай или кофе. При сильном бреде необходимо приложить к голове пузырь с холодной водой или льдом. Категорически запрещается для «нейтрализации» грибного яда давать алкоголь, т.к. последний способствует быстрому всасыванию яда в организм. Наоборот, с целью уменьшения всасывания грибного яда рекомендуется применение вяжущих средств, например, танина, который полезно применять по 2 чайные ложки на стакан воды по 10 — 15 капель внутрь, через каждые 30 минут, также в клизмах по 1 чайной ложке на кружку. При отсутствии танина, можно заваривать кору дуба.

Следует напомнить, что, несмотря на кажущуюся эффективность принятых мер при отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: