double arrow

Негативное влияние ГМО


Учёные во всём мире объединились, потому что все, кто проверял их влияние на млекопитающих, были просто в шоке оттого, что происходит с животными. Эти исследования есть и на английском языке, и на русском. Проверяли разные ГМ-культуры: и сою, и хлопок, и горох, и кукурузу, и картофель. Во всех случаях были зарегистрированы недоразвитие, смерть, стерильность, патологии внутренних органов, опухоли, раздутый кишечник, патологии печени взрослых животных, сильное повреждение желудка, гибель. Был такой ещё немецкий фермер Готфрид Локнер, который был большим сторонником трансгенных культур, трансгенной кукурузы, и он её выращивал. А потом решил, что зря ботва пропадает, разведу-ка я стадо коров. В течение очень короткого времени все коровы умерли (и у меня эти картинки тоже есть). Умерли от трансгенной кукурузы. Теперь он стал нашим сторонником, и он очень растерян. Он говорит: «Я об этом рассказываю — никто ничего не делает».

Мои исследования стали достаточно известными. И это тоже странно, потому что в принципе ничего особенного я не сделала, я просто покормила взрослых животных и посмотрела, что происходит с их потомством. Такие исследования должны были быть проведены во всех странах мира, и в руководстве по проверке ГМО это есть. Было это и в нашей стране, в руководстве «Как проверять ГМО». Тем не менее, когда я провела свои исследования, я была просто ошарашена полученными результатами и обратилась ко всем с просьбой, с одной только просьбой — повторить очень простой эксперимент.




В течение 5 лет никто, ни в одной стране, не провёл эти исследования, несмотря на то, что вокруг меня была достаточно серьёзная шумиха. Здесь присутствует Елена из Канады, она может подтвердить. Лена, вы можете, я думаю, подтвердить, что мои исследования достаточно известны во всём мире, хотя эксперименты очень простые. В экспериментах мы использовали сою, ту самую сою, которая в нашей стране очень широко использовалась в хлебобулочных изделиях, молочных, её добавляют часто в мороженое, в мясных изделиях: колбасы, сосиски и т.д.

Мы проверяли эту сою в виде соевой муки, семян, в виде шрота, в которой содержалась соя и виварный корм с ГМ-соей — т.е. во всех видах, в которых она существовала, мы её проверили на животных. Соевую муку, например, мы добывали на мясокомбинате. Это специальный такой метод по проверке на наличие трансгенов в этой сое. Мы определили, что, действительно, в этой сое есть генетически-модифицированные вставки.

Что мы обнаружили?

Мы обнаружили высокую смертность животных в группе, которым мы добавляли сою. Мы добавляли в обычный корм генетически-модифицированную сою матерям, а умирало потомство, т.е. в первом поколении более 50% крысят погибли. На картинке верху — это помёт при добавлении обычной сои. Видите, они все такие вот маленькие, это они так спрятались от нас, все покрыты шерсткой. А внизу это уже помёт от животных, которых подкармливали этой генетически-модифицированной соей. Вот три крысёнка, которые без шерсти, им тоже 9 дней, они потом умрут. Т.е. у этой самки было 9 крысят, а останется 3. Эта картинка обошла практически весь мир, она даже есть в музее Науки в Лондоне, так она понравилась почему-то иностранным коллегам.



Вот маленький крысёнок, — это крысёнок, который родился от мамы, в рацион которой была добавлена ГМ-соя. Он недоразвитый. А большой крысёнок — это такой, каким он и должен быть в этом возрасте. Т.е. было недоразвитие, и все выжившие крысята потом оказались бесплодными. А это мы обнаружили дегенерацию семенников, как у взрослых животных, так и у крысят. Мы обнаружили достаточно серьёзные изменения в печени, т.е. фактически цирроз печени. Мы обнаружили огромные опухоли у части наших животных и бесплодие (вот там, где нули), когда мы скрещивали потомство от самок, получавших трансгенную сою, с самцами, чьи родители получали трансгенную сою, — то от них мы не получили потомство. Но, когда мы самок скрестили с уже обычными самцами, то потомство было, хотя оно было достаточно ослабленным.

Повторили эти эксперименты, опять-таки по моей же инициативе, в Институте Биохимии и получили отсутствие уже первого поколения, когда кормили трансгенной соей не только самок, но и самцов. Мы то же провели одновременно на крысах, и у нас отсутствие потомства было у 70% крыс и в результате эволюционной морфологии человека и животных понижение тестостерона у самцов из группы ГМ-сои.



Сейчас в этом же Институте были проведены исследования на хомячках, — они полностью подтвердили наши данные: отсутствие второго поколения и недоразвитие потомства. Но Академия Наук, Президиум Академии Наук, решил организовать комиссию по лженаукам, и теперь все, кто будут доказывать, что ГМО опасны, будут привлекаться за лженауку.







Сейчас читают про: