В контрольных вертикалах к 20-й секунде после кантовки

Д.1 Приведение температуры к 20-й секунде после кантовки необходимо для получения возможности сравнения температур в простенках, измеренных в разное время после кантовки, а также для обеспечения контроля за максимальными температурами.

Д.2 Измерение температур за кантовку выполняют по контрольным вертикалам на участке из 10-ти рядом расположенных простенков при серийности выдачи 9-2 и 5-2, и из 6-ти простенков при серийности выдачи 2-1. В 3-х простенках, расположенных у контрфорсов, измерение не производится. Отклонения средних температур в контрольных вертикалах по сторонам батареи во время измерения не должны превышать ±10 0С от заданных, а средние отклонения температур простенков, выбранных для измерения не должны превышать ±20 0С. Выдача печей должна вестись с Кобщ. = 1,0. С машинной и коксовой сторон можно измерять температуру разных групп простенков.

Д.3 Измерение по одной стороне батареи должно длиться не более 4-х часов, обе стороны должны быть измерены в один день. В течение одной кантовки измеряется температура одного вертикала. Допускается в тех кантовках, когда контрольные вертикалы работают на восходящем потоке, измерять спаренные с ними вертикалы на нисходящем потоке. Во время измерения режим обогрева должен оставаться постоянным.

Д.4 При исчезновении факела горения отопительного газа фиксируется время кантовки и делается первое измерение (на наведение пирометра и отсчет дается 20 секунд), затем измерение повторяется в конце каждой минуты, считая от момента кантовки, вплоть до 19-ой минуты. В промежутках между измерениями смотровой лючок вертикала должен оставаться закрытым.

Д.5 Результаты измерений заносят в таблицу и подсчитывают средние температуры для 20-й секунды и каждой минуты, затем подсчитываются падения температуры от начала кантовки до конца каждой минуты.

Д.6 Значения падения температуры наносятся на координатную сетку – по горизонтали 1 мин = 10 мм и по вертикали 1 0С = 2 мм. Нанесенные точки служат основой для построения графика падения температуры. Вследствие неточностей измерения (периодические влияния копоти, дыма, пыли в луче зрения пирометра), измеренные температуры могут существенно колебаться от минуты к минуте. Поскольку в действительности температура снижается равномерно замедленно, построенный график должен иметь вид плавной кривой с непрерывно уменьшающейся кривизной (экспоненты) с максимально возможным приближением к нанесенным точкам.

Д.7 На координатной сетке проводятся горизонтальные линии через 5 0С на 17,5; 22,5; 27,5 0С и т.д. до пересечения с кривой. Из точек пересечения опускаются вертикальные линии, разграничивающие зоны поправок 20; 25; 30 0С и т.д. Под осью времени наносятся моменты выполнения измерений температур в каждом простенке данной стороны батареи в соответствии с установленным порядком измерений (приложение Б), и таким образом определяются участки батареи с соответствующими им поправками (границы участков с машинной и коксовой сторон батареи могут не совпадать).

Д.8 По результатам графического построения составляются поправки, учитывающие также индивидуальные поправки для простенков постоянно несерийных и постоянно недогружаемых печей, которые прибавляются к поправкам на приведение температуры к 20-й секунде.


Окончание приложения Д

Д.9 Поправка для приведения средней температуры по каждой стороне батареи подсчитывается делением суммы поправок всех простенков на их количество.

Д.10 Определение поправок производится не реже 1 раза в год, а также при значительных изменениях периода коксования (более чем на 2 часа), при значительных изменениях состава отопительной смеси или переходе на обогрев другим газом.

 


Приложение Е

(обязательное)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: