Картографирование местности

Координаты реки Полатовка:

с.ш. градусы: 50 минуты: 17 секунды: 12

в.д. градусы: 38 минуты: 14 секунды: 53

План-схема исследуемой территории реки Полатовка

 
 

 


Составление профиля живого сечения исследуемой территории реки Полатовка

После составления плана-схемы исследуемого участка реки Полатовка мы перешли к составлению профиля живого сечения реки. На выбранном участке реки, поперек течения, натянули веревку с одного берега на другой. Река в этом месте не широкая и не глубокая, поэтому натянуть веревку труда не составило. На веревке отметили метки (через 1 метр) – промерные точки. В местах, отмеченных на веревке измерили глубину реки. Занесли все данные в таблицу. На основании полученных данных построили живой профиль сечения реки.

 

1 2 3 4 5

 


        1,8 Расстояние, м
  0,7   1,2   0,8 Глубина, м
0,35 0,85 1,1 1,1 0,9 Полусумма соседних глубин
0,35 0,85 1,1 1,1 1,62 Площадь водного сечении я
S1 S2 S3 S4 S5  
                     

 

Общая площадь живого сечения реки равна:

S= 0,35+0,85+1,1+1,1+1,62=5,02 м2

 
 

 

 


Определение скорости течения воды исследуемой территории реки Полатовка

После того как были сделаны промеры, мы решили определить скорость течения реки на данном участке. Для этого мы поставили флажок, на том месте где определяли глубину, затем вверх и вниз от этого места отложили по 10 м вверх и вниз. Места зафиксировали красными флажками.

Поверхностными поплавками мы взяли пластмассовые коробочки из-под киндер-сюрпризов. Поплавки запускали немного выше верхнего створа (флажка). При прохождении поплавка через верхний створ запустили секундомер. Зафиксировали время прохождения «поплавка» среднего створа и нижнего. Процедуру повторили ещё два раза.

Все данные записали в полевой дневник. Скорость течения реки на данном участке составила 0,08м/сек.

Исследование воды

Для исследования воды мы использовали методику определения органолептических показателей, то есть исследовали параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся запах, окраска, мутность, прозрачность и др. Несоответствие этих параметров воды оптимальным, как правило, является основанием для более тщательного химического анализа

 

Воду из реки мы исследовали в лабораторных условиях. Для этого взяли пробу воды из природного источника в стеклянную бутылку. Для транспортировки герметично закрыли её крышкой и промаркировали.

 
 


Цвет воды

Воду из речки налили в пробирку и рассмотрели её на белом фоне. Вода в реке Полатовка прозрачная без определенного цвета.

Осадок

В чистую стеклянную бутылку набрали воды из речки и дали ей отстояться в течении часа. Осадка не оказалось. Вода чистая. Затем в керамическую чашу налили 200мл. речной воды и поставили на медленный огонь. После выпаривания воды на стенках и дне чаши никакого осадка не обнаружено.

Прозрачность воды

Прозрачность воды реки Полатовка определяли с помощью стакана. Под его дно поместили лист с текстом, напечатанным 16 шрифтом. В стакан налили исследуемую воду. Текст на листе читался сквозь воду хорошо. Затем стакан начали постепенно поднимать вверх над листом. Как только текст перестал быть различимым, измерили расстояние. Прозрачность составила 40 см.

Определение запаха

Наличие интенсивности запаха речной воды определяли следующим образом. В стеклянную бутылку налили 200 грамм воды, закрыли крышкой, взболтали, открыли и понюхали - какой-либо запах отсутствовал. Затем воду в пробирке нагрели до 60 °С - запах слабый, древесный. По пятибалльной шкале ему присвоен – 1 балл.

       
   



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: