Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Сельское хозяйство является одним из основных антропогенных факторов преоб­разования биосферы и происходящих глобальных изменений. Это важнейшая система жизнеобеспечения общества: сельское хозяйство обеспечивает 98—99% массы продуктов питания людей на Земле, в том числе 87% белкового питания. Поэтому чем выше численность населения и больше его потребности, тем больше роль сельского хозяйства и тем значительнее его воздействие на биосферу, кото­рая во многих регионах уже преобразована в агроэкосферу. Тем больше и вероят­ность экологического риска.


УПРАВЛЕНИЕ. РИСКАМИ

Сельскохозяйственные системы, как земледельческие, так и животноводче­ские, занимают в мире около 50 млн. км2, или 38% свободной ото льда суши. Из них пашня занимает около 30%, и пастбища — 70% (Голубев, 1999).

Экологические и геоэкологические проблемы сельского хозяйства являют­ся универсальными и в той или иной степени встречаются во всем мире. Эти проблемы отражают стремление аграриев к получению прибыли путем достиже­ния максимального урожая, сохраняя в то же время (а по возможности и повы­шая) естественное плодородие почв. Осознанно или неосознанно земледельцы стремятся к достижению устойчивого сельского хозяйства. Результаты их дей­ствий, сложенные вместе по континентам и миру в целом, имеют глобальное зна­чение.

За исторический период не все в мире в процессе развития устойчивого сель­ского хозяйства было успешным. Хотя пахотные площади в основных регионах постоянно увеличивались, однако во многих случаях вследствие ухудшения со­стояния агроэкосистем снижалась урожайность культур. Значительная часть зе­мель безвозвратно потеряна для сельского хозяйства в результате водной и ветро­вой эрозии почв, их засоления и заболачивания, антропогенного опустынивания. Общая площадь безвозвратно потерянных и сильно деградированных земель на­ходится в пределах 15 млн. км2 (11% свободной ото льда территории мира), то есть сравнима с современной площадью пашни мира.

Еще на 6 млн. км2 (5% территории мира) биологическая продуктивность значительно понижена в резуль­тате деятельности человека. Деградация как природных систем, так и агроэкоси­стем продолжается (Голубев, 1999; Ковда, 1985).

Сельское хозяйство оказывает существенное влияние на водный режим и вод­ный баланс как небольших территорий, так и крупных - масштаба континентов или всего мира. Как правило, увеличивается поверхностный сток; соответствен­но снижается подземный сток и запасы влаги в почве. Деградация почв и сниже­ние биологической продуктивности — одна из важнейших экономических и эко-гогических проблем в связи с ростом населения Земли, сопровождающимся не­склонным увеличением потребностей в продуктах питания.

Выше уже отмечалось, что растущий спрос на продовольствие может быть удовлетворен двумя путями:

расширением пахотных площадей и интенсификаией сельского хозяйства, связанной с применением агрохимикатов, орошения, новых культур и технологий. В обоих случаях неизбежно усиление экологических проблем вследствие ухудшения состояния земель, повышения транспорта, усиления геохимической и биогеохимической миграции химических:ществ.

Таким образом, истинная стоимость продуктов сельского хозяйства (с включением экологических потерь и затрат в величину стоимости) на перспективу будет врастать. Будет возрастать и вероятность проявления экологического риска, что обуславливает поиски путей управления факторами риска.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: